Поиск по сайту

Почему мужчины сначала влюбляются в успешную женщину, а потом упрекают?

Так произошло, что я очень целеустремлённый человек. У меня большие планы на будущее, я через месяц буду защищать два диплома сразу, во время учёбы иногда работала, мой работодатель меня очень уважал, я внешне в общем-то стройная, хорошо одеваюсь и симпатичная.

Школу закончила на золотую медаль, была первой в классе по успеваемости и одновременно не зубрилой. Окончила танцевальную школу и фортепиано. Так всем нравится, как я танцую, в компании я чувствую, что я яркая и выделяюсь из толпы в хорошем смысле. Правда я говорю по факту, хоть всё это и присутствует, я очень неуверенный в себе человек. Он мой одноклассник. И внешность и фигура у него всегда были не очень, учился не очень, работает на заводе сейчас мастером, окончил колледж. Душа компании, в школьные годы всё гулял и часто пил. Мы живём вместе уже три года. И он безумно полюбил меня такой. Ещё в школе. И как-то приручил меня, растопил в душе тепло к нему, и я со временем тоже его очень полюбила за хорошие человеческие качества, за доброту, за нежность, за любовь. Теперь он меня постоянно унижает и оскорбляет. При любом удобном случае (даже на людях) высмеивает меня. Я не понимаю, как из того душевного, открытого и любвеобильного парня, который всегда ласкался, вышло такое... Он стал жестоким, ему не жаль меня, когда мне больно и я плачу. Мне кажется, что ему хочется сделать ещё больнее. Я хочу, чтобы вы понимали, что я не выделываюсь, не унижаю его и стараюсь сделать всё от души, чтобы ему было хорошо. А он этого не видит и отрицает. Хотя я искренне, и мне правда от души приятно что-нибудь для него сделать, чтобы ему было хорошо. Вопрос: почему так в итоге всё произошло и как мне это исправить? Как вернуть того парня, которого я полюбила?

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Юля, здравствуйте.

Любовь – это такое чувство хитрое, которое в самом начале очень часто дает нам не совсем правильное впечатление о партнере.  «Любовь не видит недостатков, в достоинства их возводя…». Но потом проходит время, эйфория куда-то улетучивается, и остается реальный человек с достоинствами и недостатками, и на последнее мы, люди, более ориентированы чем на первое (к сожалению), такова уж природа человеческая.

Психологи, Юля, говорят очень часто, что по мужчине можно понять, какая у него женщина. Если женщина себя не любит, она несчастна, она не уверена в себе, мужчина всегда это удвоит (наверняка слышали выражения: «мой муж спился» или потерял работу и ничего не хочет делать ни по дому, ни работу новую не ищет и тд). И наоборот – женщина,  которая в восторге от существующей вокруг нее реальности, которая рада каждому мгновению прожитой  жизни и идет по ней с высоко поднятой головой, получает мужчину, который одаривает ее цветами, носит на руках и добивается карьерных высот.

Понимаете, о чем я говорю?!

Я нисколько не умоляю Ваших навыков, умений и достижений. Они реально существуют, и Вы действительно большая молодец. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что в Вас много перфекционизма, который тоже чаще не помогает жить, а мешает, НО…. Все Ваши достоинства направлены на укрывание Вашей неуверенности (это то, о чем Вы сами говорите). И, как я вижу: чтобы маятник ваших отношений качнулся в сторону улучшений,  нужно начать с себя как минимум, работать с природой Вашей неуверенности в себе (кто в детстве, Юля, сомневался в Вас, кто не давал почувствовать свою значимость, кто не радовался Вашим маленьким успехам и всегда требовал еще больше? С кем резонирует отношение к Вам Вашего молодого человека из значимых персон в Вашей семье? Кто-то раньше вел так себя с Вами? Вам знакомы те чувства, которые Вы сейчас испытываете?)

И второе, что хотелось бы сказать: Вы для Вашего молодого человека очень «большая». Что я имею ввиду? Вы – звезда, а он всего лишь человек на земле. А земному существу очень тяжело жить со звездами, тем более, что его мужская природа говорит о том, что должно быть все совершенно наоборот. Ведь это он, а не Вы должен быть большим в вашей паре, он должен бежать впереди. И если идти дальше в ваши отношения, Вы должны быть ЗАмужем, а не он ЗАженой.  Понимаете, Юля, мужчина и женщина – это две пирамиды, которые чем выше, тем уже. Представьте, что в этой пирамиде 10 ступеней (1 ступень – это острие пирамиды, самый верх). И Вы, и Ваш молодой человек поднимаются по этим пирамидам, каждый – по своей. Так вот: он где-то между 9-8, а Вы уже к 6-ой подбираетесь. И тут встает вопрос: что делать?! (извечный русский вопрос). Вам остановиться и подождать Вашего молодого человека (признать его значимость, опираться в принятии решений на его мнение и тд, и тп) или бежать вперед  и смотреть на других мужчин, которые находятся на том же уровне пирамиды?!

Но в любом случае, какое бы из решений Вы для себя не приняли, начинайте работать с собой (со своей неуверенностью), потому что даже если Вы найдете человека с 6-ой ступени, он может скатиться вниз из-за Вашей низкой самооценки.

Мужчина выбирает себе самую красивую, желанную, милую и удивительную девушку, и он очень не любит, когда об его объекте вожделений отзываются плохо. А кто это делает в первую очередь? Кто обесценивает все достоинства девушки, выбранной мужчиной? Сама девушка! Вспомните, какими описаниями мы себя награждаем в минуты душевных порывов: «я толстая, я страшная, у меня ничего не получается».

Надеюсь, Юля, что я ответила на Ваш вопрос.

Вам желаю счастья в личной  жизни.

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить