Поиск по сайту

Ушел муж, причина непонятна, как понять и принять?

Здравствуйте. Мы в браке почти 11 лет. Даже венчались. От брака у нас дочь 9 лет. Материально крепко стоим на ногах. Муж обеспечивает нас от и до. Много добился с моей помощью. Мы оба очень импульсивные.

Можем взорваться на ровном месте и наговорить гадостей, но это не значит что мы буквально так думаем. Я отходчива - выплесну все и уже спокойна, муж же наоборот после выплеснуть может долго не разговаривать. Я всегда иду первая на контакт. Стараюсь сгладить ссору даже в ущерб своему самолюбие. При крупных конфликтах муж собирает вещи и уходит к маме. Я сразу же начинаю плакать, винить себя в его уходе - даже если моей вины нет. Начинаю ему звонить и умолять вернуться. Первые дни он всегда холоден, на контакт не идет. Примерно к 5-7 дню отходит и возвращается на его условиях. Таких уходом было раз 10. Любовниц нет. Он вообще очень преданный. И в его любви я уверена на все 100 %. Но в этот раз все по другому. Во первых не было конфликта между нами - ушел на работу, обнял поцеловал по его же инициативе, отпустил шуточки и уехал. Вечером после работы заехал к маме и по возвращении домой перестал со мной разговаривать. Только крик - оставь меня в покое. (это было в четверг) пятницу вообще меня не замечал, субботу опять ездил к маме, кричал на меня по возвращении. В воскресенье начал отходить, сам что то спрашивал. Но вечером воскресенья произошел казус - поехал на заправку с крутой, на которой не было денег, карту доставал сам, перепутал просто. А вернувшись начал орать на меня, дочь тогда заплакала и сказала ему - хватит орать, так нельзя, я не люблю тебя когда ты орешь. А в дочке он души не чает. И вместо того чтобы прекратить и успокоиться он взял вещи в которых сейчас ходит и ушел. Опять к маме. На контакт сам не идет. У нас сильно похолодало, так даже за курткой не заехал. Я звонила один раз по делу - отказал. Дочери тоже не звонит. Мама его меня тоже игнорирует. Сама я больше умолять его вернуться не хочу. Но и семью хочу сохранить. Что мне делать? Как себя вести?

Автор вопроса: Барвинок

Ответ психолога.

Здравствуйте.

Чтобы понять и принять, можно начать с того, чтобы перестать себя выгораживать. Правда в этом случае может быть довольно болезненно задето самолюбие. Ведь смотрите, как вы пишете о себе: вы и отходчивая, и сама первая идете на контакт, и стараетесь сгладить, и «вините» себя, когда вашей вины нет, и в целом заботливая жена даже сейчас, когда муж ушел. А о муже: без вас он бы не добился, он долго таит обиду, не отходчивый, маменькин сын и скандалист. При таком описании довольно трудно понимать, и еще труднее принять.
Что же можно понять из вашего письма о вашем муже: когда вы ругаетесь, ваши слова для него значат много (больше, чем для вас), он их тяжело переживает. Чувствует несправедливость и обижается. В обидах ищет утешения у матери. Она, будучи на его стороне, противостоит вам. Так создается благодатна почва для разбухания обид. Вы в эти обиды мужа не вникаете, ваши примирения очевидно носят поверхностный характер (попросить для порядка прощения, еще не означает аннулировать обиды).
Что же делать сейчас? Остановитесь и не делайте лишней суеты. Сейчас пока обида (неизвестная вам) еще свежа. Дайте немного времени ей перегореть. А потом можно предлагать встретиться и обсудить ваше дальнейшее житье-бытье. Если вам всерьез нужен ваш муж, то, возможно, вы все же заинтересуетесь его чувствами, его обидами (не для того, чтобы отмахнуться от них, а из нужд в нем и сочувствия к нему), и обсудите их. Не для того, чтобы обвинить его или себя, не для поиска виноватых (!), а для изменения ваших отношений друг к другу. Это если вы хотите сохранить семью…
Если увидите в том необходимость для себя, можете обратиться ко мне и продолжить консультации в личном общении.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить