Поиск по сайту

Простить обиду и поменять свое отношение.

Здравствуйте!
Мне 28 лет, моей родной сестре - 21 год. Мы выросли в полной благополучной семье. Мы любим друг друга, но есть проблемы.
Меня воспитывали строже, я и сама по характеру более решительна и организованна. Сестра моя рассеянна, забывчива, многие бытовые дела она просто не замечает.

Она очень обижается на меня за то, что я высмеиваю ее недостатки, ее зависимость от родителей, то, что ее до сих пор "няньчат" родители-пенсионеры. Она скромная и не совсем уверенная в себе,а я эту неуверенность каждый раз еще больше усугубляю. Я ее подавляю. ПО ее словам каждый раз я показываю свое пренебрежительное отношение.

Я часто сравниваю отношение наших родителей ко мне и к сестре. До того как я сама родила ребенка, я в открытую ревновала сестру к родителям. Теперь такой острой ревности нет, но моя сестра меня раздражает. Я действительно несправедлива к ней.

Я хочу нормальных, теплых сестринских отношений. Я хочу простить все обиды, которые остались еще с детских времен, я хочу без тяжести в сердце относиться к своим самым близким. Подскажите, как простить и перестать обижать свою семью?

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

Ваши родители воспитывали вас по разному, с вами они были строже, у вас было больше ответственности, но наверно и прав было больше, так ведь? Как говорится, "тяжело в учении, легко в бою" Благодаря этому воспитанию вы стали более решительной и организованной, самостоятельной и успешной, создали семью, родили ребенка. Несмотря на то, что вашу младшую сестру до сих пор нянчат, опекают родители - всего того, что есть у вас - у нее нет и еще неизвестно, будет ли. Подумайте, что хорошего в зависимости от родителей? В беспомощности, несамостоятельности?..

Мы конечно наверняка не можем этого знать, но очень даже возможно именно вашему воспитанию сейчас завидует сестренка, считая его более выгодным, привлекательным для себя. Вы не зависите от родителей, живете своей семьей, крепко стоите на своих ногах. Как видите, у нее не меньше причин обижаться на свое воспитание.

Ольга, вам нужно начать замечать и ценить те преимущества, что дало вам ваше воспитание, а также уметь видеть слабые стороны воспитания вашей сестры. Тогда вы будете довольны, что именно такое воспитание получили и для обид не останется места, скорее для сочувствия в ее адрес.

И еще такой момент. Вы не выбирали какое воспитание получать, но сейчас вы можете выбирать, когда вам нужно быть ответственной, а когда можно "поребячиться", покуражиться, расслабиться, например в кругу друзей, в семье с мужем или попросить у родителей немного больше ласки и тепла. Я думаю они вам не откажут, скорее всего они не знают, что вам это нужно сейчас.

Вы сейчас высмеиваете те стороны жизни сестры, которые считаете, не можете получить сами, поэтому стараетесь их обесценить. Но попробуйте дать себе то, в чем у вас есть потребность, не чувствуя вины или сомнений. Вы тоже имеете на это право, не только ваша сестра.

Как видите прощать никого не нужно, потому что прощать нечего. Просто посмотрите на ситуацию немного под другим углом.

И если все еще остались какие то обиды - напишите их без стеснения на лист бумаги, выплесните весь негатив, а потом привяжите к воздушному шарику и отпустите в небо. Не забудьте в конце письма, после того как выскажите все беспокоящие вас чувства и мысли,  простить родителей, сестру и себя и поблагодарить за все хорошее, что они вам дали и есть у вас сейчас.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных