Пожилая свекровь странно себя ведет. Что нам делать?

Вопрос психологу:

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как нам быть. Мы к себе забрали Свекровь (ей 70 лет). Стали жаловаться её соседи (одну затопила, на другую ходила жалобы писала, что наркотики варит и травит ее и ТД). У свекрови в квартире все розетки, плинтуса и карнизы были заклеены скотчем. В общем она у нас. И стали замечать... Свекровь постоянно ходит и мычит бывает тихо, а бывает и громко. Уже просили чтобы мычала "не в слух", смеётся над нами и говорит, что нам лечиться надо...плюс ещё ходит по улицам и собирает бутылки и крышки(наши принципиально не берет) их уже девать некуда(хотя мы с мужем их частями выкидываем). Теперь мы её все травим вонючими запахами (слава Богу не наркотой) хотя мы живём в частном секторе и до соседних домов приличное расстояние.. Но ей кажется что-то кто-то жарит пирожки в 3-4 часа ночи. (мы спим с 11 вечера до 6 утра). Она теперь и здесь в своей комнате заклеила все розетки, плинтуса и потолочные карнизы скотчем. Пытаемся с ней поговорить, но нас и слушать не хочет, т.к. мы для неё не "авторитет", а вот телевизор и соседи это знающие" люди". Так же

Каждый раз в полнолуние она рассказывает Луне о своей "несчастной жизни". Хотя жаловаться не на что... Пенсию свою получает и тратит исключительно на себя, за ком. услуги не платит, все удобства(ванна, туалет... И ТД) по дому абсолютно Ничего не делает. (это её желание). А вот пакость какую-то сделать :например не выключить газ или воду.. Это пожалуйста. Живём как на пороховой бочке... И что нам делать в данной ситуации не знаем. Будем очень благодарны за вашу рекомендацию и совет. Спасибо большое

PS: очень сильно нам мешает её мычания изо дня в день...

Автор вопроса: Елена Возраст: 38

На вопрос отвечает психолог Евсеенко Анна Николаевна.

Здравствуйте, Елена!

К сожалению многим пожилым людям нечем себя занять на пенсии. Особенно, если у человека нет осознанности и опыта деятельного времени провождения. Мозг с годами утрачивает гибкость мыслительных процессов. И чем меньше человек занят интеллектуальной и другой деятельностью, тем быстрее наступают старческие изменения.

Вы приняли решение жить вместе и теперь придется привыкать к совместному проживанию. Если Вы готовы с любовью относиться к свекрови, то все будет хорошо. Придумайте все-таки ей какое-то занятие, скажите, что Вам нужна ее помощь. По поводу мычания, вежливо попросите так не делать. Но насильно Вы ей рот не закроете.

Однако пожилые люди требуют от нас большого терпения и великодушия. Если Вы готовы к этому- то все наладится.

Вы писали, у свекрови есть ее жилплощадь. Вы можете ее продать и купить рядом с Вами. Таким образом Вы сможете наведывать свекровь и сохранить спокойствие в Вашей семье. Так как практика показывает, что люди с возрастом лучше не становятся и странности, типа мычания могут добавляться в ее поведении. Поэтому еще раз подумайте, готовы ли Вы еще часть своей жизни жить с какими-то неудобствами. Ведь свекровь не больна и не требует ухода. Вы можете всегда уделять ей качественное внимание и с любовью, живя отдельно, чем едва выносить, живя вместе.

Но на каждую ситуацию есть несколько взглядов. Это мой взгляд с моей точки зрения. А у Вас может быть свой. Послушайте свое сердце, что оно Вам подсказывает и примите верное решение.

Всего хорошего!

С уважением, Анна Евсеенко

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
психолог Евсеенко Анна Николаевна

Автор ответа психолог:

Евсеенко Анна Николаевна

Город: Киев

Ответов психолога на сайте: 41

Комментарии  

Анастасия
+1 # Анастасия 16.07.2019 13:53
Терпения Вам! Старые люди, как маленькие дети. Может веб-камеры поставить, чтобы следить за ней в онлайн режиме, чтобы очередную пакость не сделала. (главное никому об этом не говорить)
Найти ей интересное занятие?
Конечно, ситуация серьёзная, на лицо псих.расстройст во личности.
Ответить
Евсеенко Анна Николаевна
0 # Евсеенко Анна Николаевна 26.07.2019 16:39
Здравствуйте,Елена!
Также забыла добавить, что необходимо сводить к врачу свекровь. Так как странности в поведении могут свидетельствова ть о нарушениях в психике. Тогда возможно свекрови нужно находиться на лечении и в спецучереждении . Если же все в норме, можно по рекомендации врача попринимать лекарства поддерживающие мозговую деятельность.
Всего хорошего, с уважением, Анна
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2019-07-16