Поиск по сайту

Родственники и деньги. Вопрос опеки после смерти мамы.

Здравствуйте, я хотела бы задать вам вопрос о моих родственниках и меня. Несколько дней назад у меня умерла моя мама, умерла от рака... До заболевания мама купила новую квартиру, мы сделали ремонт, но соседи решили у нас ее купить, чтобы расширить свои границы; тогда мы купили точно такую же квартиру , но она оказалась аммиачная.. нам поменяли ее на новую квартиру.
Там мама сделала ремонт , и в этот момент заболела раком... Меня отправили к родственникам, можно сказать в коммуналку т.к. в четырех комнатной квартире живут 5 человек. Тетя и ее брат дядя очень плохо общаются . Когда тетя поженилась ее муж приехал в это четырех комнатную квартиру. Начался можно сказать хаос... Меня поселила в проходную комнату, в итоге я вся на нервах. Мой дедушка очень сложный человек, поэтому он не желает ,чтобы в его комнате находился телевизор, поэтому его поставили ко мне. Он плохо слышит, телевизор орет на всю квартиру. Это очень раздражает меня, я не могу ни уроки поделать, ни переодеться , ни одной побыть в комнате. Короче не хватает своего пространства... Еще эти постоянные ссоры с тетей(могу сказать ,что она истеричка),поэтому из-за всякой фигни орет и ссорится со мной. В итоге пол года жизни в этой квартире плохо на мне отразились, я стала хуже учиться, я очень раздражаюсь когда меня не слушают, много чего испортилось..... Мой отец умер три года назад, и его квартира передалась мне. Мамочка умерла 8 дней назад.....мне очень тяжело...ничего никому не могу сказать... И встал вопрос к кому я пойду под опеку..? У мамы есть 2 сестры и 1 брат. К дяде я точно не пойду, у него нет работы. К тете ,которая живет у нас я не хочу идти. Ей 36 лет, у нее еще нет детей, поэтому она не понимает, что такое забота. К тому же у нас плохие отношения с ней. Меня бесит ее муж, потому что он как крутой такой "типо" на пафосе, а так самый обычный автоработник , который все время хвастается. У меня есть еще одна тетя, наверное самая любимая...в детстве ,когда мне не было и года, мы с моей мамой и тетей, у нее есть сын, мне ровесник, жили вместе. И детские годы мы провели вместе. Это очень яркие и светлые моменты в моей жизни. Эту четырех комнатную квартиру продают и меняют на одну квартиру двухкомнатную, и на одну однокомнатную (студию). В 2ух комнатную едут дядя и дедушка, в студию тетя с мужем. Намеком тятя( истеричка) хочет ,чтобы я поехала с ними в студию( нашу с мамой квартире),потому что деньги за две квартиры .сдавая их в аренду, она хочет вложить в ипотеку ,а это получается 40 тысяч в месяц. Что мне делать? Я не знаю ,очень тяжело..

Автор вопроса: Валентина

Ответ психолога:

Здравствуйте, милая Валентина!

Вам приходится в столь юном возрасте решать совсем не детские вопросы. Соболезную Вам  и очень понимаю, т.к. сама осталась без мамы в 12 лет. Удивительно, как родственники вместо сочувствия  и заботы проявляют  свои меркантильные интересы.  Насколько я поняла, Вы жили с родственниками ещё, когда мама была жива и находилась в больнице?   Вопрос опекунства не обсуждался мамой с роднёй до её ухода из нашей реальности?   В любом случае, не смотря на непоправимую потерю, Вам Валентина необходимо  определиться с тем насколько самостоятельно Вы сможете принимать решения с жильём. Опекунство-это юридический вопрос и решается он с Вашего согласия. Право выбора за Вами.
Валентина, почему Вы не можете ничего никому сказать? Это Ваша жизнь и твердость придется проявить. Учитесь отстаивать свои границы, иначе будете потом жить  с обидой. Не позволяйте пусть и близким родственникам решать их проблемы за свой счёт ( они Вам этого, как это ни странно не простят), я не знаю юридических моментов в Вашей ситуации (на кого оформлено жильё, есть ли завещание ит.д.) Вы наследник первой очереди и через пол года вступаете в наследство, а вот о праве пользования надо проконсультироваться с юристом. Я не знаю где Вы проживаете,  но в каждом городе есть медико-педагогические центры, там есть специалисты, которые помогут Вам и принять решение и  с юристом.  Есть отделы опеки и попечительства, там всё равно надо будет оформлять опекунство кому-то из родственников. То, что у Вас есть другая тётя,  о которой у Вас тёплые воспоминания, очень хорошо. Напишите, позвоните ей. Но прежде чем принимать решение Вы и с ней прежде должны пообщаться. Понять какие у неё планы, как она видит Ваше совместное проживание, если конечно она возьмет за Вас ответственность.  Без Вашего согласия никто Вас не отправит жить с тётей, которая, как я поняла, в первую очередь использует Ваше горе в своих интересах.  Не забывайте, что Вам после окончания школы необходимо будет получать образование, возможно на бюджетное место не попадёте и тогда учиться надо будет платно, это может быть другой город и т.д. Значит не ипотеку надо тетину оплачивать, а деньги, которые остаются после трат на Ваше обеспечение (еда, одежда и т.д.), оплату коммунальных услуг и налогов , необходимо вкладывать в Ваше будущее(возможно обучение языку, репетиторов, хобби, психическое здоровье после таких потрясений, обеспечение Вас нормальными бытовыми условиями, а не проживание в студии с взрослыми людьми)  или откладывать. Это то, что Вам милая Валентина необходимо знать при решении вопроса об опёке. Найдите через интернет органы опеки и попечительства в Вашем районе. Идите туда до того, как туда обратиться  тетя, посоветуйтесь. Позвоните тёте, с которой хотели бы жить до совершеннолетия.
С родственниками ругаться не надо, учитесь быть дипломатичной, не имея родителей, это умение Вам очень пригодится.  Они  имеют право быть такими, какие они есть, а Вы Валентина, имеете право отстаивать свои интересы, которые тем более повлияют на всю вашу дальнейшую жизнь. Я верю, что наши родители не уходят бесследно. Я  например, много лет чувствовала поддержку своей мамы при принятии решений.  Живите  и поступайте достойно памяти Вашей мамы. Удачи  Вам Валентина и терпения!

Будьте счастливы!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Комментарии  

0 # Ладатко Марина Георгиевна 23.07.2016 15:03
Доброго дня, Валентина. Очень вас понимаю - я без мамы с 6 лет. Вам дали очень хорошие советы - я об ответе психолога Картвели Эрика Шалвовна.
Зная изнутри ситуацию и меркантильность людей, желаю Вам, в первую очередь подумать не об отношениях с родственниками (проявите терпеливость в этом плане, позвольте им быть таковымы), а о правовых вопросах. Направьте сейчас все свои мысли на то, с кем Вы будете жить и какова будет судьба Вашего жилья. Помните, вы имеете право голоса! Сейчас есть масса служб поддержки несовершеннолет них. Если квартиру покупала Ваша мама сама, то никто не имеет права её продавать!!!! Она Ваша, и по достижению Вами 1[1-1-1-1-1-1-1 ] лет в ней будете жить Вы! Знайте это! Вам тяжело, ещё так мало времени прошло с момента её ухода, но вам предстрои борьба. Включайтесь в неё.
Вот из правовых моментов: Согласно ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительног о разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в т.ч. обмену или дарению имущества подопечного, сдачи его в наём (аренду), и вообще любых сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Также, чтобы продать вашу квартиру (если она ваша), должно быть ваше усное согласие, если вам от10 до 14 лет или письменное, если вам от14 до 1[1-1-1-1-1-1-1 ]. НЕ ДАВАЙТЕ НИКАКОГО ТАКОГО СОГЛАСИЯ!!!! Любой суд проходит с регистрацией техническими средствами (диктовоны и т.п.), поэтому, если нет вашего согласия, тогда и не будет продажи квартиры.
Валентина, удачи вам, сил и терпения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных