Поиск по сайту

Мне страшно. Недавно погибли родители.

Здравствуйте. Не знаю, ответите ли. Но всё же. Мне 18 лет. Недавно у меня погибли родители. Вот уже чуть больше полугода, но я никак не могу привыкнуть к этой мысли. Теперь я одна. Так сложилось, что отношения с остальными родственниками не сложились. Не дружные все какие-то, нет сплоченности... Я живу в родительском доме, это угнетает еще больше.

Каждая деталь напоминает о них. Иногда кажется, что это просто страшный сон. Что они живы. Что я не одна. Поддержки мне ждать не от кого. Совета спросить тоже. Проблемы с учебой из за финансов, да и работу сложно найти. Еле свожу концы с концами, благо одна из многочисленных теть немного помогает. Мне очень тяжело. Часто плачу. Пропадает вера в себя, в свои силы, наверное, из-за отсутствия поддержки самых родных.. Друзья есть. Но как-то пропал интерес к чему-то новому, к весёлой компании. Стараюсь бороться с собою-не выходит. Начала страдать паническими атаками. Боюсь умереть. Эта мысль уже стала "нормой" для меня. Я хочу чего-то добиться в жизни, чтобы "там" родители могли мною гордиться, но мало что получается. Чувствую себя неудачником полным. Опускаются руки. Хотя я не из тех, кто сразу после неудачи сдаётся. Но всё же мне действительно очень тяжело. Перестала спать. Похудела очень. Кажется, что моя жизнь оборвалась вместе с их жизнью. Я совсем одна... Я не знаю, что дальше делать. Суицид-не выход, понимаю. И не собираюсь прибегать к этому. Но иногда думаю об этом. В общем, как жить далее-понятия не имею. Стала жить страхами. Каждый день плохое самочувствие. Кажется еще шаг-и умру. И опять страх. Замкнутый круг. Вопрос: возможно ли как-то унять боль потери и жить дальше? Как это сделать? Как перестать бояться практически всего? Буду ждать ответа. Благодарю.

Автор вопроса: Валерия

Ответ психолога.

Валерия!
Держитесь, девочка! Держитесь!
Что тут сказать? Случилась настоящая трагедия. Непоправимая и жестокая. Но это уже случилось!
Вернуть время на полгода назад никому, ни Вам, ни мне, не удастся. Это уже случилось и надо как-то жить дальше, несмотря ни на что.
Родителей Вы будете вспоминать. Они будут, как Ангелы-Хранители, всегда за Вашей спиной. А трудности и проблемы Вы преодолеете, станете сильной и уверенной в себе.
Что делать?
Во-первых, относитесь к тому, что с Вами происходит, как к пост-стрессовой болезни: ну вот реакция такая! И , как практически всякая болезнь, она пройдёт, если Вы будете принимать правильные меры.
То есть, НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СТРАХА! Не бойтесь бояться. Пусть будет. Пусть делает свою работу, ибо страх, как форма реагирования, нам необходим.
Во-вторых, научитесь принимать правильные меры. Не стоит бороться с неприятными ощущениями путём "тяжких дум" и умозаключений.
Как только Вы чувствуете, что с Вами что-то не так, то сразу делайте вот что:
1. "Техника трёх вдохов": делайте три глубоких вдоха-выдоха носом, но так, чтобы НАДУВАЛСЯ ЖИВОТ (на вдохе, естественно), а потом, сразу встряхнитесь (дёрните головой, подпрыгните, встряхните руками), следом - поменяйте позу (присядьте, встаньте, сделайте несколько шагов и т.д.). Увидите, что мысли и страхи куда-то уйдут.
2. Дыхание: начинайте осознанно упорядочивать дыхание! На "раз-два-три" - вдох, на "раз-два-три" - выдох. Можно считать по-другому. Но следите, чтобы работал Ваш животик - надувался и сдувался. Делайте так с\только, сколько необходимо.
3. Расслабьте мышцы. Как хотите, но расслабьте. Если невозможно "рухнуть" на пол, то расслабьте кисти рук, шею, лицо и т.д. Для этого надо сначала мышцы напрячь, а потом, на выдохе расслабить!
Все три способа отлично помогают контролировать своё состояние.
Мысленно говорите себе : Смелее, бодрее, спокойнее. А ещё лучше так: "Бодрость", "уверенность", "спокойствие", "смелость" и т.д.
Валерия!
Жизнь заставляет Вас взрослеть. Ну что ж... На всё воля Божья. Но у Вас всё-таки есть родные. Это надо помнить. У Вас есть молодость и здоровье.
Берите себя в руки, ищите работу, продолжайте учиться. На всё это требуется масса времени, сил и даже денег. Не будет времени на страх!
Всё устроится, если Вы действительно этого хотите.
Сейчас, основная задача - привести себя в порядок. Действуйте!
Валерия!!! Всё, что угодно, но ДЕЙСТВУЙТЕ!!!!
Пишите, что помогло, а что не помогло. Мы ещё подумаем!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Комментарии  

0 # Viktoriaamur 13.09.2015 15:03
Добрый день Валерия! Как вы себя чувствуете? Я тоже потеряла родителей и тоже очень скучаю за ними и никого из родственников нет рядом. Мы можем поговорить если вами интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных