Поиск по сайту

Отец алкоголик.

Здравствуйте! Всю мою жизнь, полные 24 года мой отец пьет. Последние лет 10 он стал очень агрессивным и срывает свою агрессию на маму (оскорбляет ее и всячески пытается ее унизить). Несколько раз дело доходило до драк. 
За свою жизнь папа ничего не добился и всегда мама добивалась всего сама, он никогда и ни в чем ей не помогал. Мы постоянно его кодируем, но в последнее время и это не помогает, он становится только хуже, агрессивнее, он никого не любит и ему никто не нужен. Я сама замужем. Недавно мы взяли в ипотеку дом и сейчас живем с мужем вместе с моими родителями и платим за ипотеку пополам, поэтому мы не можем уехать из дома. Мои отношения с мужем портятся из-за того что папа пьет, муж не хочет идти домой, да я и мама тоже не хотим идти домой когда знаем, что он дома пьет. Когда папа пьет дома обстановка очень накаленная и просто придя с работы невозможно отдохнуть, постоянно чувствуешь себя в напряжении. Я не знаю что мне делать, чтобы наладить свою семейную жизнь, ведь получается папа рушит и свою жизнь с мамой и мою жизнь с мужем. Когда он не пил, находясь на кодировке все было хорошо у всех. Мама готова с ним развестись, но папа сказал, что из дома никуда не уедет. Очень хочется жить своей жизнью с мужем, а получается что я всегда мечусь между своей семьей и родителями, потому что то моим родителям что-то не нравится в муже, то мужу в родителях. Я очень от этого устала. Несколько раз задумывалась снять с мужем квартиру, но тогда мы не потянем по деньгам платить за аренду и еще за ипотеку. Муж против того, что папа пьет и постоянно скандалит и говорит, чтобы мы его выгнали, потому что папа нас не жалеет, когда поступает с нами как хочет, а мы его всегда жалеем. И получается ничего не делаем. Все стоит на месте и становится только хуже.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Елена, здравствуйте,

Вы сами пишете, что ничего не делаете, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Вы видите ряд вариантов, и на каждый у Вас ответ: «Да, но…», и далее Вы приводите причину, из-за которой реализовать этот вариант не получится, и поэтому можно и не пробовать.

Наверняка есть возможности жить отдельно. Можно сдавать свою комнату, свой угол в доме, а самим снимать комнату в другом доме. Конечно, реализовать это хлопотно, но в принципе возможно, особенно если так остро стоит вопрос. Можно использовать жилплощадь, принадлежащую Вашему мужу, если она у него есть, пусть даже и в другом городе – для жилья или же для сдачи в аренду, для обмена и т.п. Я не считаю правильным предлагать Вам дальше варианты…

Сейчас все возможности жить отдельно сопряжены с трудностями, и бытовыми, и материальными. Сопоставьте эти трудности с тем, как Вы сейчас живёте, и примите честный и осознанный выбор. Возможно, Вы готовы продолжать терпеть и, заглянув вглубь своих глубинных мотивов и желаний, Вы это сами поймёте – зачем и почему.

Очень характерна форма Вашего письма. Ни в заголовке, ни в тексте Вы не задали ни одного вопроса. Просто констатация факта.

Ваша личная семейная жизнь в большой опасности. Ваш муж не хочет идти домой. В любой момент он может и не пойти больше.

Елена, если Вы всё-таки честно решите, что НЕ хотите оставлять ситуацию такой, какова она сейчас, то собирайте семейный совет и решайте, как будете разъезжаться. Главное, перестать играть в игру «Да, но…». Цель этой игры не найти решение проблемы, а найти причину, по которой решить проблему «невозможно». К сожалению, в семьях с активным алкоголиком его родные и близкие в неё часто играют…

Всего Вам доброго и удачи!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить