Поиск по сайту

Как разговаривать с бабушкой? Постоянно контролирует и критикует.

Здравствуйте у нас с мамой такая проблема из-за которой мы не спим по ночам- мамина мама ( моя бабушка) , превратила нашу жизнь в авторитарный постоянный контроль. Бабушка живет с дедушкой в другом городе. Она постоянно звонит и спрашивает где мы находимся, она подвергает критике, если я или мама в магазине , мы всегда должны ходить вместе.

По ее мнению, маме и мне никуда нельзя выезжать, тем более заграницу, иметь свою машину- "сколько аварий" , ни с кем не общаться, маме и мне нельзя априори это будет -"кто попало, бомжи , психи, алкаши". Нам приходиться врать- если мама на улице , а бабушка спрашивает где она сейчас ( мама) , мама отвечает что она дома, тогда бабушка начинает , подозревать , что слышит шум машин, или просит передать трубку мне ,что мы врем ей.- это постоянно . Когда мама задерживается на работе, бабушка начинает названивать , подозревать что мама где- то ходит , что мы скрываем от нее(бабушки), что мы вышли из доверия. и тд. Все это в крикливом диктаторским тоном, переубедить ее бесполезно, а если начинаешь ей доказывать что то то у нее сразу поднимается давление, и она начинает шантажировать что без нее нам будет плохо Мама едет в Германию, но бабушке сказала что едет в Москву на майские праздники, по работе. Мы с мамой боимся и не хотим что бы бабушка приехала ко мне в Уфу из Стерлитамака и меня контролировала у нас дома . Она восхищается чужими людьми, а мы невоспитанные, ни на что не способны, глупые и общаемся с кем попало. Она очень принципиальная, упрямая, несгибаемая все делает по инструкции, все делает " как положено" и шаг направо или налево... ,подскажите как разговаривать с бабушкой.

Автор вопроса: Эля.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Эля.

«…Все это в крикливом диктаторским тоном, переубедить ее бесполезно, а если начинаешь ей доказывать что то то у нее сразу поднимается давление, и она начинает шантажировать что без нее нам будет плохо...» - цитата из Вашего письма. Ключевые слова: « диктаторским тоном, шантажировать» . Вы сама прекрасно понимаете , как ведет себя Ваша бабушка и если Вы готовы и дальше терпеть , подвергаться шантажу, диктаторству и манипуляции, Вы имеет на это полное право. Часто люди говорят, что им невыносимо  общение близкого по крови , но далекого по эмоциям и чувствам человека , но терпят и мирятся с любыми наглыми вмешательствами в личную жизнь.

Эля, рекомендую выбрать время, спокойно  сесть вместе с мамой и обсудить поведение Вашей бабушки, написать на бумаге, что особенно Вас возмущает, раздражает, обижает, мешает жить и спросить друг у друга: « Зачем вы обе все это терпите ? Какую цель Вы преследуете, когда лжете? Что хотите получить постоянно, обманывая Вашу маму-бабушку? Для чего выслушиваете оскорбления в свой адрес?» Если  ваша цель гуманна, например, живя во лжи, злясь, раздражаясь, обижаясь на бабушку, вы сохраняете   родственные отношения и бережете  бабушкино здоровье, тогда делайте вывод , как себя вести дальше. Если ваша цель совсем не гуманна, а это вы делаете, защищаясь от варварского вторжения в вашу личную  жизнь, выстраивая морально-этические границы в форме «подтасовки фактов», то тоже можете сделать определенный вывод и избрать манеру поведения.

Собственно, манипуляция, которой пользуется Ваша бабушка, типична для многих немолодых людей, потерявших власть над близкими родственниками. Это иллюзорный способ управлять, привлекать к себе внимание, доказывать свою правоту ( через унижение и оскорбления другого), поднимать свою  значимость. Думаю, что у вашей бабушке есть причины ( морально- эмоционально-психолгические) так себя вести. На лицо неудовлетворенность жизнью, потеря влияния и значимости, скорее всего и в собственных глазах ( это, конечно, не на сознательном уровне) . Ей плохо!

 Но Ваша ли в этом вина? В одном письме не скажешь, мало информации, но думаю, те мысли , которые я Вам изложила выше, помогут сделать некоторые выводы. Удачи.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Комментарии  

0 # Виста128 Душевная 15.08.2018 07:44
Перестать Общаться вовсе и не обращать внимания
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виста128 Система 30.08.2018 20:19
Мне Нельзя Нервничать вообще общение с нервными людьми противопоказано .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных