Как определить ребенка аутиста 5 лет в интернат?

Вопрос психологу:

Я бабушка ребенка 5 лет с аутизмом. У меня вопрос. Как оформить ребенка с аутизмом в интернат, потому что она становится социально опасной как физически, так и психологически! Из-за нее страдают двое других детей, которые вынуждены постоянно за ней приглядывать! Родители работают учителями, оформили на дочь пенсию, в садик водить не могут, девочка боится унитаза, ходит в памперсах, не ест ложкой, ест только ту пищу, которая ей нравится по запаху, она толстая, весит 28 кг в 5 лет! Дома сломала все, что только можно сломать! Оторвала у духового шкафа дверку, она практически не устает, засыпает на несколько часов, остальное время бодрствует, находясь под неусыпным вниманием всех членов семьи. Врачи прописывали успокоительное, но оно не сильно помогло. Родители не отдыхают ни днем, ни ночью, срываются на других детях! У них нет ни сил, ни возможности содержать такого ребенка! Я просто начинаю бояться, что может случиться непоправимое! Проживаем в Самаре. Настал тот критический момент, когда дальше так продолжаться не может и надо определять ребенка в интернат

Автор вопроса: Стефания Возраст: 61

На вопрос отвечает психолог Малых Светлана Олеговна.

Здравствуйте, Стефания.

Я сопереживаю Вам в том, что Вашей семье, где рождение ребенка с аутизмом ограничило членов семьи, материнство обременило, приходится встать перед непростым выбором. В интернете есть информация по Вашему вопросу, например, на сайте маделефант ру есть статья : «Как оформить аутиста в интернат - полный гид по всем оформительским аспектам, полезные советы и рекомендации». Только прочтите, пожалуйста, ниже мои комментарии по Вашему письму.

«...Из-за нее страдают двое других детей, которые вынуждены постоянно за ней приглядывать...», – в данном случае можно заниматься ребенком маме, обратиться в соц.защиту, в фонд, там специалисты по сенсорной интеграции, психолог, нейропсихолог и др. (либо к таким, кто самостоятельно), няня.

«...Девочка боится унитаза...», – с этим можно работать по методике Социальные истории (что такое сантехника, унитаз, зачем они нужны, зачем спускать воду, все это с фотографиями, трубы и очистные сооружения, прямо рассказать, что кал и моча плывут по трубе и туда попадают, что и в моем доме унитаз присоединен к трубам и т.д.)

«...не ест ложкой...», - такое бывает у детей с РАС и это не приговор. Еще здесь долго может не устанавливаться рука. Иногда детям дают ложку или кисточку в правую руку, а он левша. Здесь важно наблюдать за ребенком в течение дня, например, какой рукой он листает книгу или делает что-то еще.

«...ест только ту пищу, которая ей нравится по запаху...», – с этим работает метод сенсорной интеграции, здесь используется сенсорная стимуляция с учетом возможностей ребенка к переработке сенсорной информации, она смягчает отдельные трудности. Да, если понаблюдать за таким ребенком в плане вкуса и запаха, то там достаточно много можно увидеть, например, он может стремиться или избегать: незнакомых запахов, сильных, не относящихся к еде, новых продуктов, знакомых продуктов, сильно ароматизированных (очень острые, соленые, горькие, сладкие, кислые).

«...она толстая, весит 28 кг в 5 лет...». Аутичный ребенок очень чувствителен к привычным для здоровых людей раздражителям, имеются выраженные страхи. Он или уходит в себя или, как в Вашем случае, становится перевозбужденным. Да, и сон может разладиться. То есть такой ребенок находится в постоянном стрессе, с которым он не может справиться и переедание частично помогает ему справиться с этим. Напряжение ее – причина того, что «сломала все». Она страдает. Здесь очень важны ежедневные задачи, мотивация (найти то, что нравится ребенку), режим. Обязательно проговаривать события дня, объяснять эмоциональный смысл их, опираться на значимые для ребенка аффективные детали его жизни. Проговаривание подробностей прожитого дня и их закономерное чередование способствует успешной регуляции поведения такого ребенка, чем попытки внезапной организации. Иначе это ведет к пресыщению и усложняет возможность переключения.

Такому ребенку необходимо большое участие со стороны близких, с определенной долей наблюдательности, заинтересованности, изобретательности, также медицинское сопровождение, эффективны нейропсихологический методики, упражнения и тренировки на дому, благоприятный климат внутри семьи. И развитие будет. Если передумаете, будут вопросы, напишите мне, моя почта artvend@mail.ru С уважением, Малых Светлана Олеговна Всего доброго!

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 1 Отзыв
Психолог Малых Светлана Олеговна

Автор: Малых Светлана Олеговна

Город: Екатеринбург

Квалификация: Практический психолог

Ответов психолога на сайте: 95

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-06-18