Золовка пытается навязать мне своего ребёнка.
Вопрос психологу:
Доброго времени суток. Прошу помочь решить проблему, которая не дает мне спать уже месяц. Я замужем 3 года, в браке счастлива, муж замечательный. Детей у нас пока нет, планируем купить жилье, живем на съеме. Но вот есть проблема. Моя золовка родила в 18 лет дочь. Девочка почти с рождения была со свекрами, они сами ее воспитывали, она называет их мама и папа. Золовка же оставила ребёнка и съехала жить своей жизнью. Ребёнку 11 лет. Свекровь не возражала, думая что дочь хочет встать на ноги , но от той и след простыл. Она изредка появлялась и иногда помогала деньгами. Сейчас она стала делать это чаще, так как ребёнок растет и хочет проводить время со своей мамой . Недавно у свекрови обнаружили онкологию. Ей предстоит операция и лечение, соответственно за девочкой кто-то должен смотреть, у нее кружки, занятия, скоро школа, уроки. Как я поняла золовка хочет аккуратно «спихнуть» ребенка на меня, под видом ухода за матерью. Я девочку люблю, но у нее капризный характер и шумное поведение , да и в принципе мне не нужна эта ответственность и я не считаю себя обязанной смотреть за чужим ребёнком. Свекровь часто звонит и намекает, что нужна помощь и что чужих детей не бывает. Мне жалко свекровь, она хороший человек, тем более у нее болезнь. В душе я думаю, что мне ничего не стоит иногда брать девочку к себе и помочь, но с другой стороны я понимаю, что у ребёнка есть своя мама и это она должна за ней смотреть, а не я. Я сейчас работаю на себя, иногда беру заказы, но в основном занимаюсь домом, из-за этого родня мужа думает, что я свободна и могу смотреть за девочкой. Я не знаю, как мне быть в данной ситуации. Муж занимается бизнесом, он не давит на меня, тоже считает что мать сама должна смотреть за ребёнком. А у меня внутри противоречия. С одной стороны - не сложно, с другой - я не хочу этого вообще и знаю что потом мне «сядут на шею» с этим ребёнком.
Автор вопроса: Зарина Возраст: 25
На вопрос отвечает психолог Низамеева Алина Рашидовна.
Здравствуйте, Зарина.
Сложность и проблематичность, описанной вами ситуации, я вижу в том, что в вашей семье много недосказанности, недопонимания, отсутствие открытого, честного диалога и договоренностей.
Все это вызывает у вас внутренние противоречия, возражения и несогласие, кажется, что ваши границы нарушают, вторгаются в личное пространство и принуждают к ответственности.
Зарина, Вы имеете полное право не заботиться о ребенке, и важно не бояться об этом говорить. Но, если углубиться в причину вашего сопротивления, то, я замечаю в нем страх и опасение именно в том, что «сядут на шею» и всю заботу о девочке полностью переложат на вас.
Вы готовы помогать, но в допустимых для вас пределах. Поэтому было бы полезно всем вместе обсудить условия, на которых каждый из членов семьи будет оказывать помощь. Вы можете взять на себя частичную заботу о свекрови, а девочка будет с мамой, можно нанять помощницу и тогда золовке не придется делать выбор в пользу мамы или дочери. Вариантов выхода из сложившейся ситуации множество, но по каким-то причинам вы не обсуждаете их. Из-за отсутствия такого диалога, появляется много необоснованных предположений, домыслов и опасений.
Обсудите сначала с мужем сложившуюся ситуацию, скажите, на что вы готовы, а на что нет. Затем поговорите с золовкой и договоритесь, как вы сможете помогать в данной ситуации, как можно детальнее распределите время, обязанности и ваши усилия.
Будьте честны перед собой, если чувствуете давление, то нужно об этом говорить. Это ваша жизнь, и никто не имеет право в нее вмешиваться.
Прислушайтесь и к другому вашему состоянию, в котором присутствует сочувствие, желание помочь и оказать помощь и поддержку.
Задача найти компромисс между вашими внутренними переживаниями – помогать родственникам, сохраняя собственную автономность и независимость, и в то же время не испытывать чувство вины, за то, что вы отказываете в каких-то моментах.
Желаю вам смелости, сил и мудрости в решении в возникшей ситуации. Уверенна, у вас это получится.
Благодарю за обращение.
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.