Не могу мочиться при посторонних.

Вопрос психологу:

Добрый день. Испытываю такую проблему, что не могу мочиться при посторонних, порой даже в закрытой кабинке, надумываю что то себе в голове, отвлекают разные звуки, шарканья, то как другие люди приходят и сразу у них всё получается, а я могу стоять минут 5 в закрытой кабинке, с полным мочевым пузырем, начинаю нервничать и потеть, а в итоге когда получается добиться "струи" , то мне уже всё равно, кто там и где ходит, прерывания процесса не будет. Проблема обостряется ещё и тем, что скоро идти в армию и я боюсь, что с этим будут какие то проблемы, ибо заболевания у меня никакого нет.

Подозреваю, что данная проблема могла возникнуть из за травмы детства, когда будучи ребенком совершил глупость, пардон. написав на девочку-подругу, после чего об этом много кто узнал, и меня отчитали как мои родители так и её. Да и к тому же, был и случай, что будучи во втором классе, нас построили возле школы и учитель ушла, а у меня были позывы "по маленькому" и я пошел за угол, и опять меня увидела одноклассница и пожаловалась учителю (который кстати меня явно недолюбливала), после чего получил запись в дневник, о том, что пописал на школу и тут же был отруган родителями.

Касаемо семейного положения, то у меня есть девушка, с которой я больше 3 лет вместе, об этой проблеме я ей совсем недавно рассказал. В семье отношения между родителям были частенько напряженные, ругань и тд. Учась в университете ходил в туалет, когда никого не было там, отливал довольно быстро и уходил на занятия. Честно сказать, когда появилась эта проблема не помню, но заметил я её наверное только в университете, как было в школе я уже и не помню.

Помню даже в прошлом году, плывя на теплоходе очень хотел справить нужду, пошел спустился к туалету, ну не особо лицеприятное место было, но всё же, не смог сосредоточиться, даже с полным мочевым...Бывает даже дома чтобы расслабиться, нужно постоять даже минуту. А утром, на чистую голову таких проблем нет вовсе, проснулся и сделал все дела без проблем, то есть выходить всё и сразу. Когда одногруппник-друг звал в туалет, я отнекивался, говоря, что не хочу, а на самом деле знал, что мы придем туда, а я встану там и всё, ну не пойдет никак и друг будет недоумевать, что это я там так долго. Стеснения у меня нет никакого, я могу справить большую нужду в любом месте, если действительно захочу, могу стоять с голым половым органом у писсуара, но разумеется я так долго не простою, ибо это странная картина будет, для всех мужчин, которые находятся рядом, ибо струи нет и всё. В общем, надеюсь услышать хоть какой то совет, заранее спасибо за ответ.

Автор вопроса: Денис Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Денис, ответ на вопрос очевиден: Вам нужно научиться произвольному расслаблению. Как мышечному, мускульному, так и психическому, "мозговому", психологическому.

Конечно, виной всему так называемые "зажимы", которые выражаются в очагах напряжения мышечного характера и , естественно, аналогичных очагах напряжения в мозгу.

Мозг управляет ВСЕМИ мышцами нашего тела. То есть, именно определённые участки мозга отвечают за расслабление и напряжение соответствующих мышечных групп. Мозг напряжён и мышцы тоже в работе. Это не обязательно выражается в ярком и ощутимом напряжении, нет. Работа мышц может быть и весьма незаметной, практически микроскопической. Мы такое мышечное напряжение не замечаем. А оно есть, оно влияет, оно накапливается и в какой-то момент может как помочь, так и навредить!

Тут есть одна хитрость, которая нам поможет. Дело в том, что есть и обратная связь. То есть, заставляя работать какую-либо группу мышц или отдельную мышцу, мы активизируем соответствующий участочек головного мозга: мышцы напряжены - мозг тоже работает!

Именно это нам с Вами может помочь справиться с проблемой.

Задача - научиться расслаблять мышцы!

Ведь свободное мочеиспускание - это координированная работа разных мышц. Одни мышцы должны вовремя напрячься, а другие расслабиться!

Регулировать это на уровне сознания очень трудно. Поэтому, мы с Вами пойдём именно от работы мышц!

Нам поможет прогрессивная мышечная релаксация - специальный и очень простой комплекс упражнений, которые надо делать часто и регулярно.

Суть комплекса в чередовании состояний расслабления и напряжения в различных группах мышц.

Буквально : "напряглись - расслабились". Сильно напряглись - глубоко расслабились. Просто напряглись - глубоко расслабились. Почти незаметно напряглись - ГЛУБОКО расслабились.

Понимаете? Независимо от степени напряжения Ваше расслабление должно быть обязательно ГЛУБОКИМ!

Напрягаемся мы на вдохе, а расслабление приходит на выдохе. Вдох и выдох должны быть спокойные, носовые. Можно вдох делать носом, а выдох - ртом, как будто дуете в трубочку.

Кстати, сам процесс мочеиспускания - это обязательно расслабление практически всех мышц + выдох!

Итак:

Напрягать и расслаблять разные группы мышц, по 3-4 раза для каждой группы, на счёт : раз - напряглись, два - расслабились. Расслабление нужно "держать" как можно дольше, до 10-15-20 секунд.

Расслабляться нужно полностью!

Сначала напряжение должно быть ярким, качественным и ощутимым, чтобы расслабление тоже было ощутимым. Потом, в процессе, надо снижать уровень напряжения, доводя его до еле заметного, а вот расслабление должно оставаться на прежнем уровне.

Начните с мышц рук.

1. Кисти. Сжать и разжать кулаки.

2. Предплечья. Поднять руки к плечам, напрягая бицепс. Кулаки не напрягаем.

3. Плечи. Подтянуть плечи к ушам и спокойно опустить их.

4. Шея. С напряжением опустить подбородок на грудь, ощущая напряжение в шее. Поднять голову, расслабляя шею.

5. Лицо. Сильно сжать челюсти, наморщить лоб, плотно сжать губы. Расслабить мышцы лица.

6. Икроножные мышцы. Перенести центр тяжести на пятки, приподняв ступни. Почувствовать напряжение в икрах. Расслабиться, встав в исходное положение, на всю ступню.

7. Бёдра. С усилим свести колени внутрь ("х") и почувствовать напряжение. Снять напряжение, приняв исходную позицию.

8. Спина. С усилием сделать "прогиб" вперёд, напрягая все мышцы спины. Можно сильно потянуться. На выдохе снять напряжение, расслабиться.

9. Все группы мышц одновременно.

Что-то получится сразу, что-то нет. Но это не так важно. Важно научится расслабляться и чувствовать это расслабление, независимо от степени напряжения.

Упражнения можно делать когда угодно и в какой угодно форме. Главное - чем чаще, тем лучше!

Естественно, нужно включать и некий формат аутотренинга.

Расслабляя мышцы, представляйте себе самые разные варианты "процесса")))))): на улице, в туалете театра, поезда, дома, у подруги, в туалете казармы, на даче и т.д. Расслабление мышц и - ОНО !

Представляйте самые странные и некомфортные варианты, когда очень хочется или просто НУЖНО сходить в туалет.

Есть ещё "приёмчики".

Если у Вас есть какая-то любимая мелодия, то держите её "в голове", напевайте, мычите, мурлыкайте. Пусть это станет неким сигнальчиком, "якорьком", как лампочка для собаки Павлова.

Ведь всё, о чём мы говорим, - рефлекторная зона! Полный мочевой пузырь включает потребность его освободить. Это сигнализирует мышцам о том, как, в каком порядке им надо работать, чтобы это случилось.

Где-то связь нарушилась. Чего-то либо слишком много, либо не хватает.

Вот мы и добавим сигналов, попробуем справиться с нежелательной тревожностью в "этот" момент, ведь Вы постоянно ждёте неудачи!

Мелодия в голове поможет вытеснить и неконтролируемые мысли.

В принципе, для этого подойдет и любое стихотворение, устный счёт, перечисление городов, марок машин, имён и т.д.

И давайте не будем застревать в детских воспоминаниях, ведь у нас не кабинет психоаналитика с диваном и уютными занавесочками!

Кстати, очно проконсультироваться с психологом Вам бы не помешало.

Я с Вами. Пишите. Делайте. Всё будет отлично! А. Журавлёв.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.67 (63 Votes)
психолог Журавлёв Александр Евгеньевич

Автор ответа психолог:

Журавлёв Александр Евгеньевич

Город: Москва

Ответов психолога на сайте: 524

Комментарии  

Радион
+11 # Радион 10.06.2016 14:53
та же фигня. не могу на людях сходить по маленькому. вроде очень хочешь в туалет, подходишь в общественный а там кто то стоит, и все. ты уже не хочешь в туалет даже позыва нет, если встану нечего не получится, как только же отойту от туалета опять очень хочется в туалет.. но особо не парюсь по этому. научился жить с этим и все.
Ответить
Радион
+3 # Радион 10.06.2016 14:58
правда у меня действенный способ есть. если самому себе нашептывать "пс пс пс пс" ну как маленьким то все замечательно сработает, но правда нелепо это со стороны будет смотрется стоит парень и сам себе чето шепчет :lol:
Ответить
Журавлёв Александр Евгеньевич
+4 # Журавлёв Александр Евгеньевич 11.06.2016 00:47
На самом деле, у каждого своё!
В каждой избушки свои погремушки)))).
И если мы сами находим некие "ключики" для решения проблемы, то и хорошо! И нормально!
Ведь, в принципе, каждый мужик - сам себе психолог!))))) И это нормально!
Ответить
Алексей
+5 # Алексей 13.10.2019 21:00
Такая же фигня, мне уже 36 и такие же проблемы, когда началось, я не помню, но с юношества это точно...
Даже при жене не могу, хотя она об этом знает и не стебет, причем, если я начну, то уже пофиг на все, т. е. стеснение тут не причем.
Так же прислушиваюсь к каждому шороху, если буду точно знать, что секунд 20 ник то не пройдет мимо, то и начать смогу секунд за 5, но если будет хоть малейший намек, что кто то увидит и увидит не конкретно меня, а именно тот факт, что я стою, но не писаю, то все, ступор капец... Единственное при младшем сыне, ему 5 лет иногда как то могу справить нужду, если он просто стоит и не акцентирует на процессе внимание...
Когда пьяный, тоже все намного проще, нет, прям в общем туалете не смогу, но могу отвернуться к кустам или за угол зайти и довольно быстро начать...
С одной стороны психология на лицо, а с другой, если уже начал и пусть смотрит хоть кто, уже пофигу, то в чем беда то?)
Ответить
Алексей
+6 # Алексей 22.11.2019 19:57
Знаете, вы прям один в один описАли мою проблему, даже доабвить нечего)
P.s Адже зовут вас так же) :lol:
Ответить
Дима
-7 # Дима 01.12.2019 06:33
А я могу отлить при всех, лично таких проблем как застенчивость у меня нет.
Ответить
Михаил
0 # Михаил 01.02.2020 00:29
Такая же беда. Что , почему, от чего не понимаю. Причём если бухой то вообще по барабану хоть толпа пусть смотрит. Сейчас как бы пытаюсь при коллегах это делать. Ну например знаю что вот появятся там из- за угла. Вообще что бы видели. Может как то в голове что нибудь сработает. А началось после армии. И ни как не могу сообразить почему так стало, и вроде бы уже нашёл ту точку так сказать когда впервые не смог сикануть при людях. Ну и ничего. Вся беда в том что что нужно же анализы сдавать например при замене прав. Один раз я тупо с собой принёс и перелил в стаканчик, но если будет контроль, то такой фокус не прокатит. Может мочегонные какие нибудь пить перед анализами, опять вдруг что покажут потом совсем беда. Да кстати мне 36.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2016-06-07