Поиск по сайту

Панический страх за мужа.

Вопрос психологу:

Добрый день.

У меня ужасный страх, что с моим мужем что-то случится. Когда он едет куда-то на машине, летит в командировку. Я схожу с ума, не могу прогнать из головы мысли о том, что если с ним что-то произойдёт как я это переживу, как пуста и ужасна будет моя жизнь, как больно мне будет. В 15 лет у меня умер отец и я представляю эти эмоции.При этом с мужем у нас прекрасные отношения, и когда мы летим/едем вдвоём такого страха нет, как будто я могла бы его уберечь. Даже если он просто не берет трубку в течении нескольких раз - меня накрывает липкое чувство страха, потом я даже срываюсь на него, могу с облегчением плакать, когда он найдётся, потому что эмоции очень сильные. При попытках рефлексировать чувствую, что проявляю недоверие у жизни, подсознательно считаю, что своим присутствием могу что-то контролировать, и рационально понимаю, что на самом деле не могу, что самолеты это безопасный вид транспорта Сейчас муж улетает в командировку и я готова потратить лишние деньги чтоб лететь с ним, но понимаю, что это совсем нездоровая реакция. Думаю что я вот могла бы просто паспорт его спрятать, ведь если с ним что случится я пожалею что не сделала это. Понимаю что мысли абсурдные, я в целом адекватный взрослый человек. Но в этом вопросе - Постоянная тревога и ком в горле в ожидании его перелёта, в голове картины как я мечусь в ужасе узнав про катастрофу. Прошу совета как справиться с этим навязчивым состоянием. Очень не хочется ограничивать жизнь близких своими страхами. У меня пока нет детей, но в ближайшие несколько лет планируем. Не хочу изводить себя тревогами всю беременность и потом перенести эту тревогу на детей.

Автор вопроса: Арина Возраст: 30

На вопрос отвечает психолог Башкатов Николай Николаевич.

Здравствуйте, Арина!

То, что Вы описали, действительно, непростая ситуация. Наверное, у каждого человека, способного хоть немного сопереживать, описанная Вами ситуация вызовет эмоции, похожие на Ваши. Жить в постоянном страхе очень тяжело. Это как "ярмо" для души, которое лишает человека покоя и чувства радости. Когда человека охватывает сильная тревога - это как темная пелена, заслоняющая от человека светлую сторону жизни.

Что ж, давайте подумаем, как можно с этим справиться. Попробуем найти способ снять эту пелену.

Для того, чтобы с этим справиться, нужно попробовать "заглянуть" в Ваши страхи. Понять из чего они состоят.

Начнём с Вашего прошлого. Когда Вам было 15 лет, умер ваш отец. Для Вас это было большим потрясением. Для каждого человека потеря близкого - это сильный удар, сопровождающийся душевной болью. Но для ребёнка в 15 лет это особенно тяжело. Поскольку ребёнок, с потерей родителя, теряет не просто близкого человека, он теряет опору, защитника, кормильца. Поэтому, к чувству скорби и горя прибавляется ещё и чувство страха, беспомощности. Ребёнок испытывает страх перед будущим, беспомощность перед этим огромным миром. Это страшно, но вполне естественно, так как у ребёнка недостаточно жизненного опыта, недостаточно знаний для самостоятельного решения житейских проблем. К чувству жалости к безвозвратно ушедшему близкому человеку, у ребёнка, из-за чувства собственной беспомощности, часто прибавляется жалость к себе. Это тоже нормальное явление. Но когда, спустя долгое время, это чувство переносится в настоящую повседневную жизнь, оно может превратиться для человека в "ширму". Это что-то вроде "панциря", в который человек, как черепаха, привыкает прятаться от всевозможных житейских проблем.

С момента смерти Вашего отца прошло уже 15 лет. Но в Вашей памяти до сих пор эти детские ощущения не утратили остроты. Как-будто это было недавно.

Теперь, давайте повнимательнее рассмотрим то, о чем Вы пишите. Вы пишите, что если с Вашим мужем что-то случиться, больше всего Вас беспокоит то, как Вы сами это переживёте. Как больно Вам будет. Хочу обратить на это Ваше внимание. Вас тревожит, в первую очередь, то что будет с Вами, с Вашим будущим, а не с Вашим мужем. На первом месте у Вас страх за себя. А переживание за жизнь Вашего мужа как-то блекнет под этим Вашим страхом и отодвигается на второй план. Вас пугает то, что чувства, пережитые в детстве, могут повториться. Но Вы ведь сами «подкармливаете» эти чувства постоянно.

Вам нужно бы подумать об этом. В Вас, возможно, продолжает жить маленькая, напуганная девочка, которая привыкла прятаться в свой "уютный панцирь". Панцирь, который уже успел "прирасти" и теперь Вам трудно от него избавиться.

Вам нужно поговорить с этой маленькой девочкой и разобраться, чего она на самом деле больше боится? Потерять близкого человека или чувства собственной беспомощности и дискомфорта? Тогда, может быть, она отпустит Вас и "панцирь" Вам больше не понадобится.

Искренне желаю Вам разобраться в себе, обрести душевное равновесие и научиться относиться к жизни по-взрослому.

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
психолог Башкатов Николай Николаевич

Автор ответа психолог:

Башкатов Николай Николаевич

Город: ст. Галюгаевская

Ответов психолога на сайте: 67

Комментарии  

0 # Королькова Янина Егоровна 25.12.2018 18:17
Добрый день. Скажите, а как вы на супруга злитесь? За что самая большая злость. Ведь не может же быть супружеских отношений совсем без сучка без задоринки. За что вы смогли бы пожелать ему смерти( жестоко сказано, но всё же...есть такой поступок с его стороны?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # МаринаН 26.12.2018 18:51
Потратьте деньги на психотерапевта. Вы сами четко описываете свою проблему, и при Вашем уровне рефлексии с помощью хорошего специалиста можно избавиться от этих навязчивых состояний или по-крайней мере уменьшить их интенсивность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных