Страх реальности. Живу в своем мире.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Моё состояние достаточно затянуто, поэтому мне весьма сложно описать свои чувства и отношение к происходящему, будто я с этим свыклась. Примерно с 12 лет я стала жить в своём мире, не осознавая последствий. В основном я выдумывала людей и ставила себя с ними в негативные ситуации. В 15 лет, в реальном мире, я замкнулась в себе и стала бояться публики, общения с людьми. И сейчас мне 21 год, я понимаю, что ничего не изменилось, помимо того, что я переехала в большой город, где мне приходится контактировать с людьми практически каждый день. Отсюда, я постоянно чувствую стресс, от которого теряю сознание. Когда мне приходится контактировать с одним человеком долгое время, я к нему привыкаю, но отношусь агрессивно. Как и в 12 лет, я до сих пор живу в своем мире и чувствую себя в нем намного комфортнее, хотя понимаю, что жизнь проходит мимо меня. Чтобы не путать свой мир с реальностью, я постоянно пишу свои планы на будущее, за которые никогда не берусь. Недавно мне стало ужасно страшно, что с таким образом жизни, я никогда не смогу полноценно жить. Также я стала ловить мысли из прошлого, которые являются очень важными, но я их не замечала.

Я постоянно хочу начать жить нормально, но для этого то собираюсь похудеть, то изменить внешность, то набраться каких-то знаний. Но откладываю это и возвращаюсь в свой мир. Не могу назвать это ленью, ведь я учусь в институте и очень усердно (там меня считают странной из-за постоянно дрожащих рук, молчаливости).

Никак не могу вспомнить в какой момент я стала таким человеком, ведь до 12 лет, я выступала на сцене, занималась творчеством и всегда была окружена большим количеством людей.

Две мои проблемы - это страх перед людьми и мир, из которого я не могу вылезти. Как мне поступить?

Автор вопроса: Екатерина Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Шендерова Елена Сергеевна.

Здравствуйте, Екатерина! Похоже, что проблема на самом деле гораздо глубже. Нужно найти источник, что привело Вас к тому, что Вы стали убегать от реальности в тот мир, который стали придумывать себе. Зачастую уход от реальности связан с травматичными событиями, когда сознание пытается защититься. Нужно исследовать Ваше прошлое, чтобы понять - что происходило в Вашей жизни, какие были отношения с родителями? чувствовали ли Вы себя защищенной? чувствовали ли Вы себя в безопасности? происходило ли что-то травматичное в детском или подростковом возрасте? Но, также нужно не упустить и другой вариант - что эта "социальная изоляция" возникла как следствие какой-то личностной особенности, а для этого Вам нужно будет проконсультироваться у врача-психиатра - ведь нарушение контактов, сложности с общением, уход в себя, тем более, начинающиеся в подростковом возрасте могут свидетельствовать о развитии какого-либо состояния, и чтобы не упустить этого нужна консультация именно этого врача. Дело в том, что психолог - это не врач и не может провести диф.диагностику, а для Вас важно разобраться и в этом вопросе. Поэтому, Вам нужно, не упускать время, а обратиться сначала за консультацией к врачу, а уже после, начать работать с психологом или с врачом-психотерапевтом! Сейчас Вы оцениваете свое состояние, понимаете, что это приводит к тому, что Вы просто упускаете свою жизнь, но, никто кроме Вас самой не сможет сделать первые шаги, поэтому соберите себя и действуйте! Время уходит и только Вы решаете сколько ещё жизни пройдёт мимо Вас!

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.17 (3 Votes)
психолог Шендерова Елена Сергеевна

Автор ответа психолог:

Шендерова Елена Сергеевна

Город: Калининград

Ответов психолога на сайте: 240

Комментарии  

таня
0 # таня 27.11.2019 18:20
Эта проблема актуальна и для меня, но уже очень запущено. Мне 36, есть семья и дети. Я ушла в себя, из дома выхожу с большим трудом, не знаю как дальше жить. Уже 2,5 года это продолжается. Лежала в стационаре, пила ад, посещала психотерапевт. Уже отчаялась. Большую часть суток мучаюсь навязчивым мыслями, разучилась что- либо делать в жизни.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2019-01-31