Очень нервная по пустякам...

Здравствуйте! Уже много лет, примерно с 13 лет, я мучаюсь от одной проблемы. Это появилось как-то внезапно и совсем незаметно. Я молниеносно и очень сильно начинаю нервничать. Причём по пустякам. Например, когда в школе хотела на уроке ответить, сердце в этот момент начинало колотиться как бешеное. В время любых мало-мальски эмоциональных обсуждений и дискуссий, у меня потеют ладони, подмышки, спина, бешено стучит сердце.
Я заикаюсь, говорю так, словно у меня туго с интеллектом. Если со мной кто-то говорит из незнакомых людей или хочет познакомится, я на автомате начинаю неестественно себя вести: жеманничать, суетиться, нервно смеяться и громко говорить. Не могу смотреть людям в глаз, всегда избегаю зрительного контакта (за редким исключением, своим родным могу спокойно в глаза смотреть). Не умею даже по-взрослому, нормально постоять за себя, потому что в этот момент у меня такой шквал эмоций, что я веду себя просто неадекватно: либо агрессивно ору, либо, наоборот, впадаю в молчаливый транс. После всех таких идиотских ситуаций я чувствую себя ущербной. Полный упадок сил и настроения. Ничего не хочется. Пыталась держать себя в руках, как-то контролировать - всё бестолку. Моя будущая профессия связана отчасти с публичными выступлениями. Это для меня пытка. Каждый раз выхожу на сцену, как на казнь. Дрожат ноги, руки. Не могу унять дрожь, потею, колотиться сердце и т.д. Выработала для себя такую тактику: в обычной жизни побольше молчать и не влезать в споры. Но из-за этого многие теперь считают меня странной, высокомерной или просто никакой - тенью. Я понимаю, найденное "решение" не выход из ситуации, поэтому пытаюсь потихоньку приучать себя к спорам с людьми, выступлениям. Родители настаивают на том, что мне нужно больше вращаться среди людей, заставлять себя с ними разговаривать, брать инициативу в беседах на себя. Попыталась так сделать - ничего не вышло. Чувствую себя абсолютно не в своей тарелке. После этого как выжатый лимон. Тогда я решила начать с дебатов на интернет-форумах. Там было обсуждение интересной для меня темы. Моя точка зрения сильно отличалась от общей в той дискуссии. Результат печальный - я настолько взбеленилась, что не спала всю ночь, ни о чём больше думать не могла, температура подскочила до 37,5. После того, как спор закончился, чувствовала себя разбитой, почему-то мне стало казаться, что я кого-то там обидела сгоряча, появилось чувство вины. Я так больше не могу. Это же ненормально? Что мне сделать, чтобы такого больше не было? И с чем может связана такая реакция? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Алена

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алена!

Полагаю, что такая реакция скорей всего связана с сильным чувством страха, которое у Вас возникает каждый раз в описанных ситуациях. В Вашем письме я увидела, по крайней мере, два типа таких ситуаций: первый – общение с незнакомыми или малознакомыми людьми; второй – ситуации, где Вам предстоит излагать свою точку зрения окружающим. Конечно, те симптомы, которые Вы описываете – это ненормально, так как они слишком интенсивны для подобного типа ситуаций. Вот если, скажем, Вы бы так реагировали, когда вокруг происходят стихийные бедствия или катастрофы какие-нибудь – это было бы нормально, а тут Ваш страх настолько преувеличен, что не соответствует масштабам ситуаций, которые его вызывают. Вы это и сами чувствуете, ведь он Вам мешает жить обычной жизнью, доставляет ощутимый дискомфорт и ограничивает Ваши социальные контакты. Поэтому надо этот Ваш страх исследовать и корректировать. Работа со страхами – это психотерапевтичная работа, то есть лечебная для Вашей психики. В ходе такого исследования надо понять, чем вызван Ваш страх, с чем он связан, где еще проявляется, выработать пути его преодоления. Это делается совместно с психотерапевтом, психологом.

Важно понимать, что страхом человек всегда реагирует на какую-либо угрозу – внешнюю или внутреннюю. Страх – это самая сильная наша эмоция, она может, как помогать нам, так и мешать, в зависимости от того, как мы ее переживаем. У страха есть полезная функция – это предупреждение нас об опасности и мобилизация всех ресурсов организма для борьбы с ней.

Исторически так сложилось, что человек на опасность (угрозу) реагирует одним из двух способов: бегством или нападением, в зависимости от того, как он оценивает свои ресурсы. Если ему кажется, что ресурсов у него недостаточно и он не справится с опасностью, он бежит; если он считает, что справится с угрозой своими силами, то нападает. Это, конечно, не обязательно понимать буквально. Однако этот механизм поведения у некоторых людей бывает нарушен в силу особенностей формирования их психики в детстве и неправильного воспитания, травмирующих психику ситуаций. Когда механизм нарушен, человек не может оценить адекватно свои ресурсы в ситуациях опасности. Он либо «ложится грудью на амбразуру», то есть переоценивает свои возможности, либо впадает в ступор; потому что страх его настолько парализует, что он теряет связь с реальностью и с собой, вообще забывает про свои ресурсы, про то, что они у него есть и как ими пользоваться. Под ресурсами понимаются его способности, знания, умения, навыки, желания, намерения и т.п.

С точки зрения эмоциональной логики, страх – это один из симптомов, характеризующих у человека состояние шока. Шок – это эмоция, с которой начинается адаптация человека к изменяющимся условиям среды. Судя по Вашему описанию, Вы очень быстро приходите в это состояние: спутанность мыслей, чувств, поведения, замедление темпа интеллектуальной деятельности. И описанные ситуации вызывают у Вас именно шок. То, что после пребывания в подобном состоянии, Вы ощущаете внутреннюю опустошенность, упадок сил и настроения, отток энергии – это последствие переживания Вами интенсивного страха и шока, потому что по своей природе эта эмоция стягивает все силы человека и держит его в сильнейшем напряжении. Естественно после напряжения, организм должен расслабиться, чтобы восстановиться. В Вашем случае процесс переживания шока и страха носит непродуктивный характер и не позволяет Вам успешно адаптироваться к внешним условиям, а именно – устанавливать продуктивные социальные контакты, общаться, знакомиться, выступать перед аудиторией и т.д.

С Вашей проблемой можно работать методом «эмоциональной логики». Если у Вас есть желание и настрой на подобную работу, то Вы можете написать мне дополнительно и мы договоримся. Ну, а пока Вы определяетесь с этим, можете заодно подумать про угрозу, которую несут для Вас описываемые Вами ситуации: В чем она заключается? Что именно Вас там пугает? Надеюсь, не прощаемся с Вами и желаю удачи!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2015-01-11