Поиск по сайту

Страх смерти мамы.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, хочу обратиться к Вам за помощью. Когда мне было 16 лет я потеряла родного старшего брата. Он умер очень неожиданно в возрасте 26 лет. Всё детство со мной был он и мама, папа ушёл от нас, когда мне было 2 года . Брат заменил мне всех. Мы жили втроём. Сейчас мы с мамой вдвоём. Брат умер в нашей квартире и первое, что я услышала это истошный крик мамы. По сей день он стоит у меня в ушах. Пятый год мама оплакивает брата также как и я. Сказать, что нам его не хватает - ничего не сказать. В следствии его смерти мама начала выпивать, и каждый день после работы выпивает примерно 300 грамм коньяка. У меня поначалу был страх за то, что она просто уйдёт. А сейчас я уже детально представляю что будет со мной. Мы живем вдвоём и я понимаю что рядом не окажется никого, кто мог бы меня прижать также как мама прижала к себе когда я увидела бездыханного брата. Все дошло до того что посреди ночи я специально шумлю чтобы услышать мамину реакцию, проверяю ее дыхание, плачу по причине и без. Меня посещают мысли, что для того чтобы не видеть как умирает она, нужно это сделать первой. Я представляю как буду каждый день видеть ее домашний халат, но не её. Пишу со слезами на глазах. Я борюсь с этим уже третий год. У мамы особых проблем со здоровьем нет. Я не могу ей сказать об этом, и никому в принципе не могу. Я переживаю вдруг с ней случится что-то по дороге домой с работы, вдруг она уснёт и не проснётся также как брат. Я не хочу «кликать» беду. Отгоняю от себя эти мысли, и на протяжении дня справляюсь прекрасно. Но ночью эти мысли меня одолевают. Я не боюсь того, что когда-то умру я, я боюсь того, что в один день не проснётся она.

Автор вопроса: Дениза Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Жарко Иркям Рушановна.

Дениза, здравствуйте. Соболезную вашей утрате. Терять близкого человека очень тяжело - это одна из самых сложных жизненных проблем.

Смерть близкого является тяжелым событием. Особенно преждевременная смерть. Проживание горя и смирение с фактом утраты требует много времени и душевных сил. К смерти близкого нельзя быть готовым и невозможно «научиться правильно горевать». Важно знать, что тяжелые жизненные события проживаются тяжело и долго. Некоторые оставляют определенные психологические «шрамы». Часто именно в результате переживания горя, скорби по ушедшему, человек способен к серьезной личной трансформации, которая может проявиться в изменении отношения к себе (меняется самооценка и система ценностей), к другим людям и вообще к жизни. Кто-то начинает больше ценить собственную жизнь и принимает решение жить продуктивно в память об ушедшем или из-за понимания того, что жизнь бывает непредсказуемой.

Все это будет. После. После того, как горе потери будет оплакано, принято и пережито.

Поэтому не спешите. Не торопите события. Дайте себе возможность прожить все стадии горя.

По поводу навязчивых мыслей страха смерти мамы.

Силой воли от таких мыслей избавиться невозможно, к сожалению. В нашем мозгу постоянно возникает большое количество мыслей и только маленькую их часть мы замечаем и осознаем. Поэтому, замечая у себя тяжелые мысли, следует их предварять фразой: «Я думаю, что у меня есть мысль ….». И далее вставлять навязчивую мысль, наблюдать за ней и позволять проплывать в сознании, как облаку в небе. Данная техника даёт возможность признавать свои тяжелые переживания, позволять им появляться и проходить.

Также будет полезно оспаривать возникающие мысли. Например, мысль: мама может не проснуться.

Оспаривание: какова вероятность, что мама не проснется? Со здоровьем мамы все хорошо,так почему же это должно случиться? Насколько часто это случается со здоровыми людьми? и т.д.

Дениза, вы пишете, что ни с кем свои переживания не обсуждаете. Это не очень хорошо. Вам необходимо выговариваться. Говорить о своих переживаниях. Признавать их существование. Есть ли в вашем окружении человек, которому вы могли бы все рассказать? Человек, который мог бы вас поддержать, выслушать?

Это позволит быстрее пережить утрату, принять свои мысли и эмоции.

Не отчаивайтесь. К сожалению, такой у нас мир. С фактом смерти рано или поздно придётся столкнуться каждому.

Берегите себя.

Оцените ответ психолога:

4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)
психолог Жарко Иркям Рушановна

Автор ответа психолог:

Жарко Иркям Рушановна

Город: Саранск

Ответов психолога на сайте: 14

Комментарии  

Дениза
0 # Дениза 03.02.2020 20:15
Спасибо большое Иркям. Я в тот день как написала сюда обращение, почувствовала какое-то облегчение. Я пыталась сказать об этом папе (он начал больше интересоваться моей жизнью после утраты брата), но он сказал, что я сама кличу на маму беду, делаю только хуже, и в один день все случится по сценарию в моей голове. На какое-то время я перестала об этом думать, потом снова начала. Написала сюда, в тот же день заварила отвар ромашки, провели с мамой день в торговом центре, пообщались. Я ненавязчиво спросила «тебя беспокоит что нибудь? Может что-то болит, а ты не говоришь?», но она заверила меня, что если у неё что-то когда-то заболит, я буду первым человеком который об этом узнаёт. Вы правы, я просто подумала о том, что здоровый человек не может уснуть и не проснуться без причины, почитала врачебные форумы, поспрашивала у знакомой которая работает врачем. Также подумала о том, что если из-за страха потерять маму, я наложу на себя руки, мама не выдержит, если потеряет двух детей разницей в 4 года, останется одна, я поступлю более чем эгоистично и прощения за это не будет нигде. И знаете, камень с души. Хоть мы с Вами и не вживую обсудили эту проблему, но действительно легче. Спасибо Вам огромное. Успехов в жизни и долгих лет всем близким:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Жарко Иркям Рушановна
0 # Жарко Иркям Рушановна 03.02.2020 20:44
Спасибо. Я искренне рада за Вас. И Вам успехов!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных