Поиск по сайту

Как избавиться от навязчивых мыслей, что мне плохо на улице?

Вопрос психологу:

Добрый день, хотела бы узнать, что мне может помочь в таких состояниях, которые я испытываю почти ежедневно. Выхожу на улицу, вначале все может быть нормально, пока я не вспоминаю, что мне казалось, что в этом месте у меня как будто бы кружилась голова (это скорее симптом, на самом деле голова не кружится). Пульс в этот момент учащается, я начинаю волноваться, ощущаю, что меня клонит вправо и походка становится шаткая. Эти моменты я ощущаю волнение и боязнь потерять сознание. Ранее такое было раз в месяц, потом раз в неделю, сейчас при каждой прогулке, как только я вспоминаю это, начинаю себя накручивать и возвращаюсь к такому состоянию. Иногда это очень ярко проявляется в общении с людьми, мне кажется, что я сейчас как то упаду, или у меня кружится все, стараюсь завязать беседы и уйти домой побыстрее. Это очень мешает нормальной коммуникации. Так же ранее это проявлялось в большом скоплении людей, супермаркете. Не проявляются эти состояния только в случаях когда я в состоянии стресса прямо сейчас и голова занята другим, либо работаю, и нет времени думать. Но как только предоставлена сама себе, все, эти мысли не дают покоя. Сплю я чаще плохо чем хорошо, часто могу просыпаться. Но засыпаю без проблем. Последнее время стали появляться головные боли, рассеянно, по всей голове, то в левой стороне, то справа, не одна область, такие боли не зависят от физ нагрузки, и могут длиться по 3-5 дней и потом столько же дней отсутствовать. Очень хочется избавиться от навязчивых мыслей, что мне плохо на улице, могу довести себя до состояния белых вспышек на нервной почве. Как можно с этим справиться ?Была на приеме у психиатра, сказал, что антидепрессант выписать рука не позволяет, так как я потом буду думать, что будет после его окончания, и все повторится. Рекомендовал справляться самой, мол, если я жила с этим 5 лет, то продолжать в том же духе, но я устала, так тяжело, уровень жизни упал. Я боюсь даже куда то полететь, остаться где то одной. Кажется, что упаду и потеряю сознание. Еще у меня повышенная тревожность, утром куча мыслей в голове, о будущем, решения проблем, думаю за всю семью, решаю все проблемы. Так же, могу расплакаться, когда кому то описываю свою ситуацию, могу просто плакать, без остановки даже в очереди у врача, так себя жаль становится, или просто какие то эмоции, не знаю, даже когда это пишу, мне хочется плакать.

Автор вопроса: Александра Возраст: 38

На вопрос отвечает психолог Нижнева Алёна Александровна.

Александра, добрый день,

Спасибо за Ваше обращение.

Вы пишите, что Вам преследует мысль, что Вам станет плохо на улице.

Уточните, пожалуйста, Вы можете вспомнить, после какого именно события Вы впервые осознали эту мысль? Что именно произошло?

Страх открытых пространств (к примеру,нахождение на улице) исходит корнями в наше доисторическое прошлое, когда человеку было опасно находится на открытом пространстве, т.к. он мог стать лёгкой добычей хищников. Кончено, сейчас этот страх несколько утратил свою охранную функцию и важно научиться адаптировать его к современной реальности.

Предлагаю попробовать ответить на вопросы:

1. Каковы доказательства того, что Вам станет плохо на улице?

2. Каковы доказательства обратного? Что, находясь на улице, с Вами будет все в порядке, что Вы будете в безопасности? Приведите примеры.

3. Почему для Вас важно перестать верить в эту мысль (мне станет плохо на улице)? Сформклируйте, пожалуйста, какая именно жизнь станет Вам доступна, если Вы перестанете верить в эту мысль?

4. Подумайте о том, что будет, если Вы продолжите верить в эту мысль (мне станет плохо на улице)?

5. Попробуйте представить, что Ваш друг обратился к Вам с подобным вопросом - как справиться со своим страхом находится на улице - что Вы ему могли бы порекомендовать?

6. Попробуйте сформулировать более адаптивное утверждение своего пребывания на улице, к примеру: " когда я нахожусь на улице - со мной все в будет порядке. Я много раз была на улице и со мной все было хорошо. Я в безопасности. Я знаю эволюционную природу своего страха и его значение, но на меня сейчас не нападет тигр либо какой-то другой зверь. Я в безопасности".

Следующий шаг:

Представьте, что Вы находитесь на улице. Опишите ситуацию в деталях : во что Вы одеты, какая погода на улице, мимо каких домов Вы идете, какие прохожие Вам встречаются? Старайтесь максимально красочно обрисовать картинку происходящего. Побудьте в этой воображаемый ситуации 5 минут, понаблюдайте за своими эмоциями - что Вы чувствуете? Оцените по шкале от 0 до 10свое тревожное состояние, где 0- отсутствие тревоги, а 10 - крайне тревожное состояние. Попробуйте выполнять это упражнение регулярно, каждый день по 5-10 минут для начала и сделать за своим самочувствием. После того, как Ваше субъективное переживание тревоги уменьшится можно попробовать намеренно планировать ситуации дополнительного нахождения на улице и опять же, фокус внимания переносить на внешние обстоятельства: людей, дома, погоду и пр. И после пребывания на улице оценивать свой субъективный уровень тревоги.

Конечно, это длительная работа, которая потребует регулярности, сил и мотивации с Вашей стороны.

Но результат этой работы стоит тех усилий, которые будут затрачены.

Важно помнить, что преодолеть тревогу можно только встретившись с ней - это все равно что научиться плавать можно только в воде. И тревога сама по себе не опасна, можно попробовать отнестись к ней как к сигнализации, которую нужно переждать, сигнализации, которая сработала по ошибке и не информативна.

Буду рада ответить на вопросы и продолжить работу в случае необходимости.

Берегите себя.

С уважением,

Алёна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
психолог Нижнева Алёна Александровна

Автор ответа психолог:

Нижнева Алёна Александровна

Город: Москва

Ответов психолога на сайте: 86

Комментарии  

Бологова Тамила Вячеславовна
+1 # Бологова Тамила Вячеславовна 19.02.2020 17:23
Добрый день Александра! Сходите пожалуйста к специалисту повторно или можете обратиться к неврологу с головной болью напряжения и т.д. По списку. Думаю прежде, чем начинать терапию лучше стабилизировать ся. При чем даже в том случае, если Вам вдруг покажется, что что то Вы усиливаете или придумываете. Есть растительные препараты, травы
Ответить
Александра
0 # Александра 20.02.2020 19:22
Цитирую Бологова Тамила Вячеславовна:
Добрый день Александра! Сходите пожалуйста к специалисту повторно или можете обратиться к неврологу с головной болью напряжения и т.д. По списку. Думаю прежде, чем начинать терапию лучше стабилизироваться. При чем даже в том случае, если Вам вдруг покажется, что что то Вы усиливаете или придумываете. Есть растительные препараты, травы

Тамила Вячеславовна, я тоже думаю над этим, но меня пугает, что могут отправить на МРТ и найти то, что я не ожидаю, даже эта мысль меня как то волнует. Но головные боли сериями, от постоянных мыслей, тоже измучили. Я обращалась ранее к неврологу, по этим состояниям тревоги, он выписывал когнум 2 раза в день,+адаптол 3 раза в день + делала массаж шейного позвонка и процедуры с бором, я так и не пропила полный курс, (возможно было лучше), и вот в этом году у меня добавился такой синдром как нехватка воздуха, я почитала что это гипервентиляция , сделала проверку на всякий рентген, кардио, все в порядке, в связи с чем терапевт назначила авантанати 3 раза в день и бифрен 1 раз в день, я тоже не пропила полный курс, показалось что не вижу улучшений.
Стоит ли попробовать какой либо способ из вышеприведенных и пропить дольше, либо сходить и заново что то назначить?
Консультация с психиатром мне дала ровно понятие о том, что нужно пытаться справляться самой, он мог выписать антидепрессант, но сказал, что пока не будет...
Ответить
Александра
0 # Александра 20.02.2020 19:15
Алена Александровна, спасибо за ответ.
Впервые такое ощущение я испытала в маркете, стоя на кассе, пришлось оставить покупки, выйти в туалет, умыться и потом вернуться за покупками. Это было около 18 лет назад. Я посчитала эту проблему связанной с каким то желудочным нарушением (в детстве был гастрит и я однажды упала в обморок на улице, на рынке, просто отключилась, после лежала в больнице с лечением гастрита), так как мне кажется, что центр исходит из солнечного сплетения, оттуда поднимается это щекочущее ощущение.
Однажды я максимально ощутила такое в супермаркете, в глазах начались белые вспышки и появилась тревога, я решила, что это предвестник обморока, ( у меня случался такой на линейке в школе, около 25 лет назад, вначале белые вспышки, потом зеленые и темнота. Как я посчитала в тот раз, что тот случай от жары. Вот когда начались такие белые пятна, появился страх, что сейчас я отключусь. В своей жизни я теряла сознание три раза, первый школа, второй на рынке описывала выше, и третий недавно как болевой шок, при отравлении. Разница в моих сегодняшних состояниях и реальной потере сознания в том, что сейчас у меня есть состояние тревоги, а при тех обмороках ее не было.
1. Доказательств, что станет плохо нет, но есть память, как начинается это состояние что приводит к обмороку, следствие, начинается паника. Усугубляется, начинается сердцебиение, волнение. Но потом ничего более не происходит, пытаюсь успокоить себя и идти.
2. Доказательства, что со мной будет все в порядке, прожитые мною дни. Я ни разу не падала в обморок на улице, и понимаю, что если не буду волноваться, не испытаю это, но не могу преодолеть эту навязчивую мысль.
3. Мне важно перестать в это верить, чтоб я могла как раньше наслаждаться погодой, солнышком ( сейчас я даже надумываю себе, что яркий свет и мне плохо либо сумерки и у меня туман в глазах, следствие паникую) , жизнью, чтоб могла гулять со своим ребенком, и не держаться за нее. Чтоб ребенок не думал, что у него странная мать)) Я не ощущаю, что у меня депрессия, хотя может это мне и кажется, мне хочется ощущать себя свободной от этих явлений. Прекратить свои страхи. Начать полноценно гулять, бегать, заниматься спортом. Это ограничила, тоже в связи с тем, что боюсь потерять контроль.
4. Если я буду верить в эту мысль, мне кажется все станет хуже. Это усугубилось отчасти когда я стала работать дома, и реже общаться с людьми. Возможно, скоро дойдет до того, что я буду бояться выйти из дома, чтоб не испытывать этот ужас.
5. Другу бы я посоветовала успокоиться, переключила бы его на интересные темы, отвела бы в кафе, чтоб присел и пришел в себя. И порекомендовала пропить что то для снятия тревожности, хотя бы временно. Возможно есть какие то таблетки, как скорая помощь в этих случаях.
6. Я останавливаю себя на такой мысли и убеждаю что ничего плохого не случится, но потом опять мысли поглощают, раньше могло случиться в стрессовых ситуациях, крупных скоплениях людей, аэропорт, сейчас просто даже когда иду за ребенком в школу.
По ситуации представлять себя на улице, испытывать чувства, я буду пробовать вечером и напишу о своих ощущениях.
Спасибо большое за консультацию, возможно в моем рассказе, Вы найдете тот самый ответ, который мучает меня.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных