Повышенная чувствительность к прикосновениям и непроизвольное возбуждение.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Примерно с 10 лет я начала замечать, что обладаю слишком сильной чувствительностью. Например, вздрагиваю и испытываю тревогу, когда ко мне кто-то прикасается. Когда я прикасаюсь к к другим людям такое присутствует только если мы с ними недостаточно близки. То есть с родными и друзьями такого нет.

Но это не самое ужасное. Мне также абсолютно неудобно носить всю одежду. Я чувствую каждую складку, каждый сползший миллиметр брюк. Особенно неудобно все нижнее белье в интимной зоне. Стоит ему немного сместится, мне сразу становится жутко неудобно, все начинает чесаться!

И ещё одну большую проблему мне доставляют непроизвольные возбуждения, когда я занимаюсь совершенно обычными делами: езжу на велосипеде, выполняю физические упражнения и даже сижу на стуле! Это ужасно, когда не можешь даже спокойно ровно сидеть. При этом я девственница.

Я не могу так больше жить, ибо все вышеперечисленное доставляет неудобства. И я думаю, что это все же что-то психологическое, нежели какое-то заболевание. Но не знаю с чем это может быть связано. Ко мне никогда не применяли физические насилие, с родителями нормальные отношения. Разве что они иногда ссорились, но между собой, и меня это тогда не особо волновало. Ещё давно, когда мне было лет 8, часто ссорились с мамой из-за каких-то мелочей. За год до того как повысилась чувствительность у меня началось ОКР. Как раз за год я от него избавилась, но потом началось это.

Я бы очень хотела преодолеть и это расстройство, поэтому пишу. Из-за чего оно могло появится и к какому врачу стоит обратиться?

Автор вопроса: Екатерина Возраст: 18

На вопрос отвечает психолог Веденеева Ольга Евгеньевна.

Здравствуйте, Екатерина! Если Вы испытываете неприязнь от прикосновений, которые исходят только от посторонних людей, то это может быть вполне нормальным явлением.

Так как с друзьями и близкими такого не происходит, то возможно, что это просто Ваша личностная особенность. Многим людям неприятны прикосновения незнакомых.

Дискомфорт в ношении одежды - это уже более серьезно, но тоже решаемо. Возможно, стоит носить более свободную одежду и избегать обтягивающую одежду.

Важнее задаться вопросом - насколько сильно это Вам мешает жить. Если все же это Вам мешает, то следует постараться вспомнить свое детство в возрасте до 10 лет.

У Вас могли быть неприятные случаи, связанные с интимной одеждой или просто случайно услышанные разговоры о сексе.

Желательно обратиться к врачу-психотерапевту, который поможет выяснить причины того, что с Вами происходит и составит рекомендации для дальнейших действий.

Также я бы рекомендовала обследоваться у невролога, чтобы исключить наличие заболеваний со стороны нервной системы.

Неприязнь прикосновений может быть симптомом неврологического заболевания, но в Вашем случае это маловероятно.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
психолог Веденеева Ольга Евгеньевна

Автор ответа психолог:

Веденеева Ольга Евгеньевна

Город: Москва

Ответов психолога на сайте: 26

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2020-07-17