Как понять внушила я себе или нет, что изменила мужу.
Вопрос психологу:
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Проблема такая что я спокойно смотрела фильм, в фильме жена стала признаваться мужу об измене. После этого, я стала себя накручивать а вдруг я изменила своему мужу и не помню этого, чувствую себя тревожно, и ищу постоянно доказательства, лезу в прошлое. Я знаю что я верна своему мужу. Скажите если бы и в правду я бы изменила мужу, то меня совесть бы замучила? Или я бы помнила такое? Мне очень плохо от этого, раньше у себя я такого не замечала. И вот сейчас до конца ищу доказательства того что ничего не было. Я не знаю как с этим справиться, немного успокоюсь а потом повторяется тот же круговорот, голова забита только этими мыслями. Что мне нужно делать, помогите мне разобраться с этим. Чтобы успокоиться я сначала поищу доказательства, потом начинаю заниматься домашними делами, но потом как только сяду, и опять в голове крутится, а вдруг, а если. Так все хорошо было, теперь не могу нормально жить с этими воспоминаниями в голове. Прошу помогите мне. Очень тяжело.
Автор вопроса: Анастасия Возраст: 20
На вопрос отвечает психолог Роменская Жанна Владимировна.
Здравствуйте, Анастасия!
Возможно, мой ответ вам вызовет немного смешанные чувства, но я постараюсь объяснить как можно подробнее и бережнее, что с вами происходит.
Для начала, давайте разберемся, что такое забывание - это ослабление нейронных связей, которые поддерживают какое-то воспоминание. Если проще, забывание - это замена одной несущественной информации на другую, более важную, но происходит все это на одних и тех же нейронных конструкциях. Поэтому говорят, что забывание как процесс, в общем-то, не работает как управляемый механизм, как дыхание, например, просто все "забытое" отправляется бессознательное (а оно не умеет говорить и мыслить) в виде какой-то картинки или ощущения (запах, музыка, тактильная память и пр.).
Люди "забывают" что-то по нескольким причинам - детская амнезия, до 5 лет примерно, поскольку мозг еще не сформирован настолько, чтобы интерпретировать, придавать значимость событиям, человек еще не имеет четко мотивированные установки "это нужно, это не нужно", именно поэтому возраст до 5-7 лет мы помним только образами событий, которые произвели сильное впечатление (неожиданная радость от подарка, испуг и прочее).
Заболевания мозга тоже влекут за собой стирание информации, более того, стертое не заполняется другими знаниями - при деменции, склерозе, при черепно-мозговых травмах, опухоли головного мозга, интоксикации, психических расстройствах.
Если человек уверен, что он забыл какой-то значимый факт (не то, что делал неделю или месяц назад, а что-то значительное, ведь нет смысла хранить воспоминания о завтраке или поездке в автобусе) - изменил, причинил боль, украл, ездил куда-то надолго, забыл кого-то из близких, то следует обратиться к психотерапевту. Это нетипично для здоровой психики. Сделать МРТ, пройти диагностику у врача-психиатра, у невролога.
Кроме того, тяжелые эмоциональные травмы, сильный стресс, страх может сыграть с человеком злую шутку и память, которая умеет реконструировать события на основе опыта рабочего и долгосрочного хранения информации, может заблокировать какое-то негативное событие настолько, что человек напрочь забывает, как это произошло. Но это механизм "выживания" в крайне стрессовой ситуации, адреналин помогает выжить буквально, и стирает эмоцию, чтобы помочь выбраться из угрожающей жизни ситуации.
Измена, как вы понимаете, не угрожающая ситуация (не война, не катастрофа).
Поэтому, если вы не ударялись головой, не переживали катастрофу, нет мигреней, головных болей, бессонницы и галлюцинаций, я рекомендую вам обратиться к психотерапевту, к неврологу можно для начала. Такая крайняя степень самовнушения - это нетипично для психики.
На мой взгляд, это серьезный повод обратиться к врачу и можно одновременно к психологу.
Психолог поможет вернуть осознание всего происходящего с вами на реальную основу, поможет с тревожностью и внушаемостью.
Берегите себя, все поправимо! Позаботьтесь о себе, пожалуйста. Ваша задача сейчас максимально понять, что ваш мозг не простецкий механизм, память - это сложный процесс, и если вы не помните, что изменяли, очень большая вероятность того, что этого и не было. Попробуйте осознать и другие вещи вокруг себя (что надевали на Новый год, с кем общались на мероприятии, кого приглашали на День рождения, - все это настоящее, реальное, и вы отлично это помните).
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.