Не могу привыкнуть к новой жизни после операции.
Вопрос психологу:
Здравствуйте. Я лежу в палате. Мне сделали операцию, удалили мочевой пузырь и вывели уростому. Мне делают капельницы с лекарствами и питательными растворами. Кроме дискомфорта от трубок и катетеров, сильной боли после операции, я постоянно вспоминаю подготовку к операции, обработку, разговоры медперсонала и врачей, наркоз, пробуждение, после которого я была словно в тумане. В первые минуты после операции я сначала не поняла, что произошло. Вроде бы ничего не изменилось. Но потом, когда меня привезли в послеоперационную реанимационную палату, стали перекладывать с каталки на кровать, я увидела множество идущих от меня трубок. Но, когда я увидела дырку на животе, то мне стало очень страшно. Я лежу и думаю о том, что теперь мне придется ходить с дыркой на животе, привыкать к новому способу мочеиспускания. Я боюсь, что не смогу привыкнуть к новой жизни с произошедшими со мной изменениями. Я боюсь, что у меня самой не получится менять уростомный мешок и проводить гигиенические процедуры и манипуляции, ухаживать за телом и кожей вокруг стомы. Мне придется просить близких о помощи. Я боюсь стать для них ненужным человеком, лишней проблемой.
Автор вопроса: Калинка Возраст: 38
На вопрос отвечает психолог Островская Виктория Сергеевна.
Добрый день, Калинка. Любое оперативное вмешательство на наше тело, всегда дает отголосок на нашу психику. Поэтому перед операцией всегда важно подготовить свою психику, так как практически все люди испытывают жуткий стресс. Очень важно, всегда, чтобы врач грамотно подошел к пациенту, все объяснил и разложил по полочкам свои последующие действия, и не мало важно так же перед подготовкой к операции консультация с психологом или психотерапевтов, так как любая операция оставляет след. Полноценная помощь медиков не может существовать без психологической помощи для пациента. По статистке, практически в 90% случаев, пациенты, которым нужно провести операции, имеют психологические проблемы. Например, страх перед операцией или боязнь боли после нее. Вас подготавливали психологически перед операцией? Вы написали, что на данный момент находитесь в палате после операции. То, что вы сейчас описываете свои внутренние волнения и страхи, это в принципе есть нормой, вас вот только недавно прооперировали и новое принятие себя, на данный момент, выходит из вашей нормы. Но если вы застрянете в этом состоянии на долго, то вы можете впасть в глубочайшую депрессию и отторжения мира в целом. Вам нужно постараться принять себя новую, это не пройдет в сию минутное действие, это будет происходить постепенно. Чем дольше вы застрянете в своем страхе и будете грызть себя изнутри, тем хуже будет для вас и вашей психике. Вы для себя должны понять, что уже назад время не отмотаешь, то, что случилось, уже случилось, конечно вам сейчас принять себя сложно, но это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем не впасть в тяжелую депрессию. Если вы видите, что вам сложно справиться самой, вы всегда можете обратиться к психологу.
«Но, когда я увидела дырку на животе, то мне стало очень страшно. Я лежу и думаю о том, что теперь мне придется ходить с дыркой на животе, привыкать к новому способу мочеиспускания. Я боюсь, что не смогу привыкнуть к новой жизни с произошедшими со мной изменениями». Вы написали, что вам удалили мочевой пузырь полностью, и я так понимаю, что уростома у вас на постоянной основе, правильно же? На данном этапе у вас сейчас полностью отсутствует принятие себя, вам сейчас сложно это все принять, и это понятно, и сложно, но ваше сознание сейчас до конца не понимает, что происходит. Наш мозг при стрессах всегда включает защитные функции, иногда это полное отсутствие эмоций, а иногда это страх именно неопределенности и не понимания на дальнейшую жизнь, и действия. Поверьте, вы со временем научитесь жить с уростомой и даже впоследствии не будете на нее обращать внимание. Вам не стоит сейчас думать о том, что вы станете обузой для близких, это не так, вы и сами научитесь себя обслуживать, на все требуется время. И поверьте, потом никаким образом она не будет мешать вам в жизни, вы сможете заниматься всеми любимыми делами, ходить в зал и тд., я знаю о чем говорю, так как в моей практике достаточно было пациентов с колостомой ,и они научились жить и радоваться, и вы тоже сможете и научитесь.
Разрешите своим эмоциям проявляться, они не всегда будут идеальными, но точно будут честными и искренними. Невозможно постоянно транслировать позитив. Когда загоняете негативные переживания внутрь, ждите проблем по здоровью. Так как негативные эмоции не стоит загонять вглубь и подальше, очень важно их выплескивать. Если хочется поплакать, плачьте, не сдерживайте свою обиду и жалость внутри себя, хочется кричать, крикните, где -нибудь в лесу или в подушку. Негативные эмоции, это как паразиты, которые разрушают наш организм медленно и уверенно, поэтому очень важно эти эмоции скидывать любым удобным для вас способом, пусть даже выговорится, выплакаться человеку тому, который вас выслушает и поймет, и поддержит. Примите себя и свое тело, это важный пунктик. Наше тело и душа, это единый организм и подружить их очень легко, если понять психологию принятия себя. Если мы будем разделять тело и психику, с этого ни чего хорошего не выйдет, а если научиться их объединять вместе в единое целое, то появится и гармония с принятием себя и своей жизни. Ваше дело сейчас, не сомневаться в себе, не придираться к внешним изменениям, а заботиться о теле и радовать душу.
Уважаемая Калинка, вы для себя можете вести дневник успеха, чтобы туда записывать свои достижения, это немножко вам поможет снять нагрузку с психики, и переключить вас на повседневную жизнь. Чем больше вы будете заняты своими достижениями и успехами, тем меньше вы будете себя погружать в деструктив, а через некоторое время перестанете на это вообще обращать внимание. Тут главное после выписки сразу занять себя чем-то интересным, чтобы вас не затягивали негативные мысли. Я вам желаю скорейшего выздоровления и крепкого здоровья.
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.