С раннего детства живу в своем мире. Нет друзей, буллят в школе.
Вопрос психологу:
Здравствуйте. У меня с раннего детства не было друзей. У меня плохая репутация, меня всегда считали странной, не только в школе. С начала восьмого класса про меня распустили ужасные слухи, которые являются правдой. Не знаю, почему, но в одно время я вела себя очень странно. Это и стало причиной травли. Меня начали считать какой-то «неприкасаемой», обзывали. Того, чего прикоснулась я, им нельзя было трогать, ведь это ужасно. Со мной им даже рядом стоять нельзя было. Для них это мерзко. При любой возможности пытались унизить. Я хочу перейти в другую школу. Сначала мне было все равно на это, потом стала ненавидеть себя. С раннего детства( с трех лет) у меня есть странная привычка: придумывать в голове различные сюжеты. Зачастую, это сопровождалось хождением по дому часами. И так каждый день, без остановки. Вечный бесконечный поток мыслей в голове, который мешает мне нормально жить. Я никогда не могла сосредоточиться и работать внимательно из за этого, даже когда пишу этот текст. Меня за это пилят учителя в школе, но это не главное. Я устала, не хочу так жить. Причем эти сценарии в голове обычно про то, что меня любят, со мной хотят дружить, я нужна, об определенных людях. Это никак не получается контролировать. Я не знаю, в чем причина этого, раз прям с такого раннего детства, и как перестать так делать. Я говорила об этом знакомым, они смеялись и говорили, что я несу бред. Я так хочу кому-то выговориться, но никто не понимает. Ненавижу себя, это отнимает все мое время. Единственный мой смысл жизни- кошка.
Автор вопроса: Эльвина Возраст: 16
На вопрос отвечает психолог Елена.
Эльвина, здравствуйте!
Вы силой своего воображения создаёте мир, в котором люди безусловно вас любят, уважают, принимают такой какая вы есть – т.е. совершенно уникальной! Бесконечный поток мыслей – это сценарии лучшей версии вашей жизни, которые помогают вам адаптироваться к окружающей среде, понять её и выжить. Вы нашли способ творчески проявлять себя и внутренне учитесь строить безопасные взаимоотношения с людьми. Заведите дневник и ежедневно описывайте все важные мысли, которые приходят к вам в голову! Перечитывайте свои записи, редактируйте, добавляйте, уточняйте. Чертите рисунки на полях, схемы, символы, которые приходят к вам в голову и старайтесь понять, что ваше подсознание транслирует вам через эти сообщения.
Тем, кто задирает вас в школе совершенно не важны ваши личные качества. Их цель — увидеть реакцию и почувствовать свое превосходство над вами. Возможно, те «ужасные» поступки, которые вы совершили - на самом деле безобидны и естественны для вашего возраста. Даже если вы совершили ошибку – это нормально! Избегайте заниматься самоедством и ненавидеть себя. Исправьте то, что можете изменить – например попросите прощения за свой поступок. Всё остальное примите как обычный жизненный опыт.
Напишите письмо самой себе на бумаге: обратитесь к себе как к своему близкому другу, которого вы любите, цените и уважаете. Можно записать «Обращение к себе» в сотовом телефоне (например, в разделе «избранное» в телеграмм), опишите как вы важны самой себе, как вы поддерживаете и любите себя. Прослушивайте это обращение в трудные моменты. Наше подсознание не видит разницы между реальным и выдуманным. Это поможет вам быстро повысить самоценность и начать транслировать своим сверстникам, что вы уникальная, талантливая, сильная и красивая внешне и внутренне. Изменив отношение к себе с ненависти на любовь внутри, вы заметите изменение в отношениях и во внешнем мире. В вашу жизнь войдут люди, готовые любить и принимать вас такой какая вы есть, без условий и критики.
Хорошо бы сместить фокус проблемы на помощь другим людям, вашим же сверстникам. Ведь совсем необязательно дружить с внешне «благополучными» и «популярными», возможно в вашем окружении найдутся те, кому важна искренняя поддержка и помощь. Бывает так, что они сами стесняются сделать первый шаг.
Кружки и секции (спортивные, кулинарные, театральные, танцевальные, художественные) - это хороший способ завести новых друзей, тогда проявлять агрессию в ваш адрес будет сложнее. Наставники в этих кружках могут дополнительно вас поддержать, ведь им не важна ваша «успеваемость» в школе, им будете важны вы сами и ваши способности, которые они помогут вам развивать.
Можно обратиться к школьному психологу. У Психолога есть инструменты и методики, которые помогут вам поднять самооценку, укрепить внутренние опоры, научат бесконфликтному общению со сверстниками. Если с психологом встретиться пока не получается, не бойтесь обращаться за помощью, ваши чувства важны! Особенно это касается буллинга в школе. Вы не обязаны справляться с этой ситуацией в одиночку. Если чувствуете угрозу для вашего физического или психологического состояния – не замыкайтесь в себе! Поделитесь своими переживаниями с родителями, учителями и другими значимыми взрослыми.
Помните, непоправимых ситуаций не бывает!
Оцените ответ психолога:
- Назад
- Следующий: Мой парень после расставания намекает на желание совершить самоубийство. Как реагировать?