Поиск по сайту

Мама превращает мою жизнь в кошмар.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, моей маме 58 лет, больше десяти лет назад она перенесла инсульт. На тот момент у меня не было семьи, и я очень много времени уделяла ей, т.к. отцу она не особо была нужна, он был алкоголик. Физически она восстановилась, а вот психически все хуже и хуже. Сейчас у меня семья, двое детей. Недавно мы переехали в другой город и естественно она с нами. Я единственная дочь, не могла же бросить ее одну. Сейчас мы временно проживаем все вместе (раньше жили отдельно). И это просто кошмар. Она требует к себе все мое внимание, силы, нервы... У нее тревожное расстройство, по ее словам она не может ходить, хотя все врачи уверяют ее в обратном. Она каждый день жалуется на плохое самочувствие. Постоянно вызывает во мне чувство вины перед ней, когда я пытаюсь объяснить, что у меня дети, и я не могу думать только о ее бесконечных жалобах, назначениях врачей, диагнозах, прогрессировании ее энцефалопатии и.т.д и т.п. Недавно встал вопрос о раздельном проживании, так она буквально слегла и обвиняет меня какая я жестокая, как же она будет одна. Невролог сказала, что у нее достаточно сил себя обслуживать, что это все психика. Но мне от этого не легче. Иногда я начинаю думать может я действительно плохая дочь. Мне не кому даже рассказать об этом, я уже сама близка к неврозу. Она буквально затерроризировала меня своими истериками по поводу своего здоровья. Мужа я не ввожу в курс всех событий, он итак не дождется, когда она будет жить отдельно. Но я то знаю даже если и так, это будут звонки, -приходи, мне плохо, у меня давление и т.д. Как мне научиться не жить ее жизнью, как то абстрагироваться от этого ужаса???

Автор вопроса: елена Возраст: 32

На вопрос отвечает психолог Герасименко (Колос) Людмила Николаевна.

Здравствуйте, Елена.

Действительно ситуация непереносимая. И то, что вы в таком состояние может сказаться на взаимоотношениях с мужем и с детьми, которым нужна устойчивая, счастливая мама.

Но, похоже, вы сами знаете, что делать. Вы хотите разъехаться с матерью. Говорите о том, что эта ситуация для вас невыносима.

Эта ситуация удобна только вашей маме, но она уничтожает вас.

Я вас поддерживаю в желании разъехаться. Тем более, что у Вас семья, и послушайте врачей которые говорят что ваша мама может обслужить себя сама. Конечно, у вас может возникнуть чувство вины, что вы оставили мать, но думаю это более переносимо, чем положить свою жизнь на «заботу» о маме.

Если же вы беспокоитесь за мать, то поверьте, если вы и дальше будете тянуть все на себе, лучше ей точно не станет. Чем больше вы за нее берете ответственность, тем больше она будет расслабляться в психическом и физическом плане.

Беспокоиться вам стоит не о ней, а о себе. Манипулятивное поведение мамы не проходит бесследно, в Вашем подсознании откладывается мысль о том, что Вы действительно обязаны что-то делать для нее. А Вы сами, что по этому поводу думаете? Наиболее верный способ прекратить манипуляции — перестать на них вестись. Не делать так, как того требует ситуация, а поступать по своему разумению и здравому смыслу. Конечно, резкая перемена (переезд) со стороны мамы будет воспринята очень болезненно и тревожно.

Как правило, стареющие родители начинают обращать повышенное внимание на семьи своих детей и «терроризируют» их тогда, когда у них практически не остается других областей приложения своих сил. Можно попробовать найти для мамы увлечение. Подумайте – на что можно было бы переключить маму?

Научитесь говорить нет, когда не хотите что-то делать. Станьте более уверенной в себе. Не воспринимайте осуждения близко к сердцу. Помните, что у каждого человека свое мнение и быть хорошим для всех у вас не получится, такого просто не бывает.

Берегите себя

Автор ответа психолог: Герасименко (Колос) Людмила Николаевна

Оцените ответ психолога:

4.5833333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.58 (12 Votes)

Комментарии  

+1 # turkishbride 16.03.2018 16:50
это террор. почему жалко ее, но не жалко себя? ведь должен быть баланс. вы ее жизнь, ее судьбу не измените... грехи ее не отработаете.. всех и все на свете ей не замените.. счастливой ее не сделаете! это не ваша задача потому что. чего она от вас ждет??..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # елена 16.03.2018 21:05
Мне и себя конечно жалко,ведь мои силы нужны ещё и детям и мужу,а она много этих сил забирает.да,вы правы я отвечаю за её ошибки в жизни.и очень жаль,что именно я.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить