Поиск по сайту

Беспокоюсь за родителей, но они не слышат меня.

Здравствуйте. В моей семье сложилась ситуация: я живу отдельно с мужем и дочкой в городе. Родители живут на селе от нас 70 км. У них большое хозяйство, они фермеры, и торгуют своей продукцией на городком рынке. Мой отец начал  серьезно болеть в прошлую зиму, он перенес инфаркт на ногах, и практически не имеет отдыха от работы и ему очень тяжело. 

Они не хотят сокращать хозяйство, хотя они уже физически не могут ее тянуть. Я не могу их уговорить, каждый раз они откладывают это на месяц, на два и так все время. Но я вижу, что так долго не продлится. Меня съедает беспокойство, у них нет времени на  себя, у них не хватаете денег на себя. Они полностью поглощены своими делами. Складывается ощущение, что их скотина дороже себя. Они оба болеют, при этом говорят, что мы их кормить не будем, что мы не благодарные дети, и не помогаем им. Мы должны приехать и заниматься их хозяйством и помогать... вообще, какой-то шантаж своим здоровьем. А мне, честно страшно, от того что, они не понимают что, все это не главное, не важно какой холодильник и диван стоит, дома, какой ремонт и какая машина. Лучше пусть деньги тратят на свое здоровье. Возможно это мои страхи потерять кого-то из них. Конечно я приезжаю к ним на неделю, выходные, но им нужна постоянная физическая помощь в хозяйстве. Я не могу жить с ними, муж мой не хочет на село... под скажите как мне быть.. Я боюсь, что я буду себя винить всю жизнь за то, что не помогла им,  как они хотели, я уже себя чувствую виноватой, что им тяжело.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария.

Чуткие и по настоящему любящие родители не заставляют менять судьбу своих детей, выбирая за них их путь. Ваши родители в этом смысле эгоистичны. Да, они не жалеют себя, и обрекают себя на физические перегрузки и хроническую усталость. Но, Вы не несете ответственность за их неразумность. Они следуют своим жизненным принципам и делают то, что хорошо умеют. А Вы следуете своим жизненным принципам и будете делать то, что Вы сочтете в своей жизни. У Вас есть право на свои границы. ВЫ хозяйка своей личности. И поддаваться на манипуляции Вам совсем не обязательно. Конечно, Вас будут запугивать болезнями и другими недугами. И вызывать у Вас сильное чувство вины. Старайтесь снимать с себя эту вину, так как Вы не отказываетесь любить своих родителей. И помогать им. Но, по праву выбираете свой путь в жизни. А их путь разрушит отношения в Вашей семье. Так и говорите - Вам важнее Ваше хозяйство или мое благополучие в своей семье и мое семейное счастье? Тогда Вы их будете ставить в тупик и вызывать у них встречное чувство вины. Продолжайте вести разговоры на ограничение их бизнеса, чтобы объем работ соответствовал их возрасту и силам. По возможности, помогайте, если возможно, в выходные. Но, давайте понять, что кардинально Вы в своей жизни ничего менять не будете, и их уклад жизни Вам не подходит. Когда Вы будете тверды и решительны, родители быстрее примут свое решение, так как пока думают передать Вам все хозяйство из рук в руки. И поэтому, медлят с решением. Думаю, стоять на своем без чувства вины - самое разумное решение.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить