Поиск по сайту

Ненависть матери. Подскажите, почему так могут не любить ребенка? Как преодолеть это?

Вопрос психологу:

Здравствуйте.

С родителями не живу с 23 лет, но по-сути приходила ночевать только уже лет с 15.

Как только я вышла замуж и уехала, мама стала "хорошей", заботливой, перестала говорить гадости, искала встреч, звонит и пишет.. В общем, идеальная мама.

Но всю жизнь была очень жестокой ко мне, а брата старшего любила. В адрес мой поступали только оскорбления, упреки, комментарии по поводу внешности, насмешки, обвинения во всех грехах. Всегда фразы "когда ты родилась,нужно было взять за ноги и головой об стену" и всегда замахивалась, била, унижала, перекручивала любые мои действия и обвиняла во всем.

Миллион историй, когда мое желание поздравить ее с праздником оборачивала в скандал и обвинения, кидания в меня подарков (это все в детстве, подростковом возрасте).

Мой др не отмечали никогда, у брата всегда куча родственников и друзей на др.

Рассказы о том, что я жуткий ребенок, что если б я родилась первой, второго бы не было. Говорила, что я не давала им жить, болела постоянно и т.д.

На практике, меня постоянно оставляли саму дома в 3,4,5 лет, лежала в больницах...

Мама меня стригла под мальчика, я плакала и просила этого не делать. Однажды, на мои просьбы не стричь, когда она ушла, я подстригла ее куклу из детства и в ответ на крики и наказания, я сказала, что отрастет (она всегда говорила, что б я закрыла рот и все отрастет). После этого она перестала меня стричь, и в 5 лет у меня были волосы.

Всю жизнь мне говорили, что я похожа на пацана, а вот брат, красивый как девочка. Не буду прикреплять фото, но внешность у меня женственная.

При этом с братом у нас прекрасные отношения, он защищает и любит меня. Если б не он, не знаю как бы я могла жить..

Мама всегда придумывала обвинения и устраивала жуткие скандалы, кидала все, в меня, везде.. всегда помню этот страх...

Всегда говорила гадости о моей внешности, при то что и папа ее поддерживал в этом.. С самооценкой, конечно, у меня проблемы. Хотя, понимаю, что комплименты, внимание мужчин, помогают мне. Объективно, смотря на детские фото (которых почти нет, много фото брата, мои -только с ним), понимаю, что была очень красивой девочкой... Помню, когда в детстве говорили комплименты посторонние люди, думала, что это тоже обвинения..

И только, когда выросла, поняла, что ямочки, блондинка, и т.д.-это комплименты.

Крики и обвинения были жуткими, всегда я была виновата во всем.

Я не верила, что могу нравиться людям, при том, что у меня много друзей, хорошая карьера, своя семья, золотая медаль в школе, красный диплом в ВУЗе, кандидатская степень, и т.д.

Но есть чувство вины, с которым борюсь, читаю статьи..и не могу побороть..

Стремлюсь все делать идеально, любое минимальное недовольство кого-то из коллег, начальства, вызывает жуткое расстройство, я становлюсь несчастной..я борюсь с этим..

Мнение это объективно, т.к. и папа,и брат сейчас, если я говорю о маме, согласны, что она ненавидела меня.

Подскажите, почему так могут не любить ребенка?

Как преодолеть это?

Я так же поняла, что немного больна, когда в 23 года на свадьбе был шуточный конкурс на определение пола первого ребенка, и получилось, что девочка будет первой. И я отказалась даже забирать этот результат, хотя это всего лишь игра. И тогда я ужаснулась, что так же не люблю даже мысль о будущей дочери. Проработала этот страх и мечтаю о доченьке :)

Спасибо.

Автор вопроса: гость Возраст: 31

На вопрос отвечает психолог Ткачева Ольга Анатольевна.

Добрый день.

Я прекрасно вас понимаю – очень сложно понять, почему близкий человек так к тебе относится. Это горько и очень обидно. Давайте в этом разбираться.

Я уверена, что и вы и ваша мама – нормальные, адекватные люди. Но иногда с хорошими людьми что-то происходит, и они начинают делать какие-то не объяснимые, странные дела. Если ваша мама хорошо относится к брату, но почему-то плохо относится к вам, я думаю, что причина этого кроется в том времени, когда она была беременна вами.

Что-то произошло в это время, какая-то драма, либо вы ей кого-то напоминаете, может быть даже ее саму, и она так сильно негативно на это реагирует.

Я бы как психолог, посоветовала бы своему клиенту составить генеалогическое древо своей семьи и посмотреть, как вели себя женщины в вашем роду.

Можно попросить брата, с которым у вас хорошие отношения, потихоньку и очень мягко выспросить у мамы что с ней случилось за год до беременности, во время беременности вами и в первые года жизни, понять, после чего отношение к маленькой девочке так сильно изменилось?

Поисследуйте свой род, я думаю вам откроются многие загадки. И постарайтесь понять почему ваша хорошая и нормальная мама стала так себя вести, какая боль и драма заставляет ее это делать?

Исследование своего родового древа очень интересно и важно еще и тем, что человек принимает свой род, распутывает какие-то запутанные тайны и энергия рода начинает течь свободно.

Я знаю много примеров, когда люди начали разбираться с своим родом и их жизнь менялась к лучшему, отношения налаживались. Можно сделать это с системным семейным психологом. Есть такие специалисты.

Удачи вам в этом интересном и нужном деле. Желаю гармонии и радости в ваших важных отношениях с мамой.

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
психолог Ткачева Ольга Анатольевна

Автор ответа психолог:

Ткачева Ольга Анатольевна

Город: Обнинск

Ответов психолога на сайте: 10

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных