Поиск по сайту

Недовольство матери. Как мне стать более уверенной в себе?

Вопрос психологу:

Моя мама всегда недовольна мной, она после того как я что-то сделаю может меня похвалить, а потом сказать, что я этого не делала и постоянное сравнивание с младшей сестрой. А одним летом сказала, что я худший ее ребёнок и что я ни на что не способна и даже когда я с слезами на глазах переспрашивала, она говорила разве это неправда ( но в этот день она с утра готовила и Погода была невыносимо душная и я встала пораньше чтобы ей помочь пока сестры спали, и она выместила все на мне, а когда они встали уже в хорошем расположении духа была) . У нас в семье пять детей и есть определённые дети, на которых она чаще орет и те с кем она их сравнивает. Она легко может отдать мои заслуги моей младшей сестре (младше меня на 1 год и мы вместе учимся). Мне кажется это больше потому что я полнее, а она худенькая и она ее больше жалеет. И из-за этого был период когда я хорошенько скинула и в этот период она к нам относилась одинаково почти, но сейчас я снова поправилась с ее уговорами и все вернулось на круги своя. Я очень не уверена в себе когда она рядом, до того как я уехала учиться в другой город я даже не понимала, что я чувствую. Несколько раз подносила нож к венам и была на грани, но бог уберёг. Я очень люблю маму и знаю, что она меня любит, но ее отношение ко мне убивает эту любовь и меня. Я уже неохотно возвращаюсь домой. Я не знаю как мне стать более уверенной в себе, чувствовать, что то что я делаю я делаю хорошо и не паниковать из-за всяких пустяков. Я всегда думаю: нет, я сделала не достаточно хорошо.

Автор вопроса: Diana Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Родионова Дарья Игоревна.

Здравствуйте, Diana!

Вы спрашиваете, как вам стать более уверенной в себе, но мне кажется, что ваше письмо не о неуверенности. Оно о ваших чувствах к маме.

О вашей боли, когда мама сказала вам, что вы худший ребёнок.

О вашей обиде и злости, когда мама отдаёт ваши заслуги младшей сестре.

О вашем стыде и вине за ваши будто бы «неправильные» чувства в адрес мамы, которые вы скрываете даже от себя.

Впрочем, я могу ошибаться. Так что давайте в рамках этого ответа поговорим именно о неуверенности.

Вы пишете: «Я не знаю как мне стать более уверенной в себе, чувствовать, что то что я делаю я делаю хорошо и не паниковать из-за всяких пустяков. Я всегда думаю: нет, я сделала не достаточно хорошо».

Diana, уверенность в себе – понятие достаточно абстрактное и каждый вкладывает в него свой смысл. Ваш смысл, как я понимаю из вашей фразы, это быть уверенной в том, что то, что вы делаете, вы делаете хорошо.

И здесь я вижу два момента, которые нужно проработать:

1. Прояснить понятие «хорошо».

Diana, давайте сделаем упражнение. Вспомните какое-то дело, которое вам нужно сделать. Например, вам нужно убраться в комнате.

Теперь разделите понятие «хорошо» на 5 оттенков и запишите, какие действия характеризуют каждый оттенок (с вашей точки зрения). Например:

Нехорошо – вообще не убраться.

Недостаточно хорошо – оставить грязь в углах.

Хорошо – помыть пол, убрать пыль.

Достаточно хорошо – помыть пол, убрать пыль, сложить вещи в шкаф.

Очень хорошо – провести тщательную генеральную уборку.

По такой же градации вы можете проанализировать дела, которые вы делали в прошлом. И оценить своим трезвым взглядом, насколько на самом деле хорошо вы их сделали. И опираться только на свою оценку, а не мамину.

2. Защищать свои психологические границы.

Diana, если свежий огурец положить в банку с солёными огурцами, он тоже станет солёным. Это метафора того, как среда влияет на нас.

Слова вашей мамы влияют на вас. И вы можете или давать им (и маме) жёсткий отпор, или сменить среду (переехать). И здесь решение только за вами.

Всех вам благ, Diana!

С уважением, Дарья

(чтобы получить консультацию по скайпу, напишите мне на скайп-логин rodionova_di)

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)
психолог Родионова Дарья Игоревна

Автор ответа психолог:

Родионова Дарья Игоревна

Город: Кубинка

Ответов психолога на сайте: 114

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных