Поиск по сайту

Плохие отношения с отцом, люблю и ненавижу одновременно.

Здравствуйте! У меня проблема в отношениях с отцом, которая мне не дает покоя всю жизнь, даже будучи уже в счастливом браке. Раньше у нас была семья из четырех человек, я, старший брат и родители. Я считалась "папиной любимицей" у моего брата же отношения с отцом не складывались. Сначала, расскажу о себе...

Папа иногда сильно пил. Мог неделями пить, а потом ходить год, 1,5 трезвым и как ни в чем не бывало. Пьяный он бил маму, кричал на всех нас. Выставлял ее в подъезд и не открывал ей дверь. Самое главное он трогал меня как женщину, когда я была еще ребенком. Я помню эти дни и не могу забыть. Об этом никто не знал, ни мама, ни брат. Кода я училась в институте в другом городе, он приобрел еще одну зависимость - игровые автоматы. Все деньги просаживал. Я работала на 2х работах и училась, но не могу сказать что я в чем то нуждалась. Мама боролась с ним всю жизнь, то из-за алкоголя, то из-за игр. Папа, никогда не приходил к нам в школу, в больницу, в дет.садик. Но знаете, что самое странное, я помню и хорошие моменты. Когда мы с папой могли просто гулять, играть, смеяться, разговаривать, когда он не пил. Я понимаю, что он все же работал, одевал нас. кормил. И все что было. я всегда прощала ему. Но...Несколько дней назад у нас умерла мама, для меня это самая страшная потеря в жизни. Мы с братом в этом, от части виним отца. Ее нервы просто не выдержали. Я все плохое от него перенесла на себе, и все же считаю его своим отцом и где-то в глубине души я люблю его и не хочу потерять. Но вчера, он завел разговор о том что было в детстве, и выяснилось, что он совсем не помнит того, что он трогал меня своими руками везде! Он отрицает этого, а ведь это было не раз и не два. Я позвонила брату, чтобы он забрал меня, т.к. мне стало страшно, я знала, что с ним лучше не ругаться. А брат, когда приехал, не выдержал и ударил ему по лицу несколько раз, и все высказал. Отец не ожидал этого, заплакал, а мы ушли. Я не знаю, как нам сейчас быть...Я и ненавижу отца, и люблю его одновременно. Я хочу наладить наши отношения. но надо ли, и как это сделать. Прошу помогите, чем можете.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Юлия.

Во-первых, я выражаю Вам абсолютное сочувствие по поводу потери мамы.
Да, жизнь изменилась необратимо.
Когда уходят родители, то начинаешь понимать сколько проблем, боли, неприятной информации они брали на себя. Они защищали нас, отгораживали, закрывали! Даже, когда нам казалось, что помощи от них никакой!
Мы знали, что они есть, и это уже служило нам защитой.
Но Вы остаетесь не в одиночестве. У Вас есть брать и есть папа. Это важно.
Юля! Да, Ваш папа - человек неоднозначный. Вероятно, есть вещи, которые Вас и пугают, и гнетут, и злят. Есть прошлое. Есть Ваша память!
Но вот, что я хочу сказать:
Дело в том, что у отца явная алкогольная ( и не только) зависимость. Да, он может не пить долго. Может выглядеть здоровым человеком. Но он все-равно продолжает быть алкоголиком! И это вовсе не упрек в его адрес. Это - диагноз!
Ваш папа постоянно пребывает в состоянии стресса. Ведь он ( его организм) вынужден отказывать себе в том, что так необходимо , - в алкоголе. Да , это требует именно организм! При этом, посмотрите вокруг! Везде, на каждом углу, сплошное спиртное:
Он заходит в магазин за молоком - видит ряды спиртного. Он включает телевизор - там пьют! Со всех сторон на него смотрит дьявол! И часто-часто дьявол шепчет ему : Налей! Налей - и ты почувствуешь кайф!
А ведь есть еще проблемы, которые надо решать. Есть жизненные неурядицы и всяко-разно ситуации! А надо держаться! А расслабиться так хочется! А расслабляться НУЖНО! И т.д.
Понимаете? Он живет в аду! Как и все алкоголики.
Алкоголизм- это вариант химической зависимости. И папа в этом не виноват! Так получилось, что у него просто нет иммунитета, если угодно.
Когда он в запое , когда он выпил всего рюмочку , - это уже не Ваш папа! Это кто-то очень на него похожий. И чем больше он пьет, тем меньше сходства с папой имеет.
Химическая зависимость, алкоголизм, Юля , - это СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Оно отягощается тем, что не встречает отклика в социуме. Много ли людей жалеют алкоголиков? Почти никто! Над ними смеются, их осуждают, их обвиняют! Так получается, что и лечения, кроме кодирования, запрета и самозапрета, для алкоголиков нет!
Итак, он болеет. Болезнь тяжелая и опасная. И в момент обострения болезни ( запой) человек находится в состоянии измененного сознания! Представьте, что у него что-то, похожее на отек мозга!
Это чревато всяческими аффектами, психозами и психопатиями!
Тот эпизод, когда он проявил себя, как маньяк, именно из этой серии.
Отец и так-то жил в постоянном ощущении своей вины. (Да-да! Алкоголики измучивают себя комплексом вины!) И вот он узнает, какое свинство учинил в адрес своей дочери.
А еще и смерть жены, а еще и драка....
Юль, так можно далеко зайти!
Я вовсе его не оправдываю, нет. Но я за то, чтобы не идти на поводу мстительности, озлобленности и негодования! Я за то, чтобы сохранить и улучшить отношения с отцом! Когда он совершал ТЕ действия, он был болен! Это фактически была болезнь в ее острейшей и опаснейшей фазе!
Поговорите с папой. Скажите ему, как Вам тяжело, как Вы мучились все эти годы, как его боялись и все-равно любили! Скажите ему, что несмотря ни на что рады, что он у Вас есть.
Не требуйте ничего в ответ! Просто расскажите! Это Ваша задача и не больше.
Вам, Юля, станет гораздо легче.
С братом сложнее... Хватит сил убедить его помириться с отцом и попросить прощения? Если нет, то пока не вмешивайтесь! Если сможете, то напомните, что кроме Вас у него никого больше нет. Он - пожилой , не очень здоровый мужчина! Его стоит пожалеть.
Юля! Сделайте то, что я сказал побыстрее. Ждать нельзя. Сейчас самое слабое звено - Ваш папа. Помогите ему.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Комментарии  

0 # ЕвгенияВ 26.01.2018 12:02
Каким бы больным он не был, он не имел права трогать ребенка как женщину! Юлия, о каком налаживании контактов Вы ведете речь? Вы хотите, чтобы и ваших детей трогало это существо (извините, отцом назвать не могу). Мой отец тоже был алкоголиком, но каким бы он пьяным не был, он никогда не относился ко мне как к женщине! Я была ребенком, его дочкой. А вы знаете, ЧТО он мог делать с вашим братом? Не хватит смелости признаться ни Вам, ни брату в этих извращениях со стороны так называемого отца. Ваша мама добровольно! выбрала свою жизнь, ей нравилось ТАК жить. Звучит жестоко, Юлия, но это правда. Ваша память пытается найти хорошие моменты в жизни с этим человеком и тем они ярче, что их мало! На Вашем месте я бы не стала налаживать отношения. Он - взрослый самостоятельный человек. А этот теперь вдруг пожилой и больной человек ЖАЛЕЛ свою семью, чтобы его сейчас жалеть? Бедняжка в зависимости, я сейчас заплачу.
Извините за резкость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных