Поиск по сайту

Квартирный конфликт.

Добрый день. У меня есть брат-инвалид, сломан позвоночник, ходит с трудом. Мама и папа в разводе 3 года. Причина развода нагнетала давно! Это отсутствие любви и понимания вовсе, жили мы все вместе пока мне не исполнилось 19 лет, я ушла, родители скандалили, отец с братом враги давно.
Спустя 13 лет моей семейной жизни у меня возникла потребность в собственном жильё, так у меня дочь 9 лет. Отец живёт с мамой в одной комнате, но житьем это трудно назвать! Это ад, они на ножах, брат живёт с ними в другой комнате ему 41 год. Отца ненавидит. Моё упущение, это то, что при разводе им нужно было в суде решить вопрос с разделом имущества и продать квартиру, поделив доли на всех. Но теперь никто не хочет уступать: мама сдает родительскую квартиру, брат сдает социальное жильё! Оба имеют доход, а съезжать с этой квартиры девушке они не хотят, дабы не лишиться дохода. Я в кредитах с мужем, снимаем однушку, на мою просьбу продать квартиру либо им съехать с братом ответ один - они никуда отсюда не уедут. Отца загнали там в угол, на кухню зайти нельзя! Утопия. Мне вариант только брать ипотеку. Ну на меня положить можно, я работаю, а как поступить с папой, ему нельзя ведь находиться под одной крышкой с ними, они его там без ножа зарежут, он уже около 8 лет, как морально не выносит своих со жителей. Долю его купить нет возможности, сейчас кризис, с деньгами туго. Моя мама помогает мне с уроками дочки, и она это делает, чтобы находиться со мной ближе, иначе я оттолкнул её вовсе, из-за отца мне обидно, он же не виноват в развале семьи, а когда квартиру брату нужно было оформлять в найм, мы с ним первые бегали, бумажки подавали на получении брату в найм квартиры! Но мы и не думали что брат будет в последующем её сдавать, хотели улучшить жилищный вопрос папы таким появлением одной квартиры брату, а он от неё имеет доход и живёт с родителями при этом, сидит в своей комнате, короче отец мучается вдохнуть не может, я живу не имея своей квартиры и при этом все не хотят уступать. А дочке моей уже 10 лет скоро и надо уже думать о собственном жильё, мама идёт на контакт а на моё предложение купить у меня мою долю отвечает что накопит и отдаст когда-нибудь.

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога:

Здравствуйте, Светлана!

Не совсем понятна суть вопроса конкретно к психологу, потому что в письме в основном изложены проблемы  квартирного вопроса, который  был очень актуален раньше и, похоже, будет актуален всегда!
Мне сложно давать какие-то советы по экономической  и юридической составляющей проблемы, а в разделе психологической – для меня лично очевидно, что Ваше участие в урегулировании сложных взаимоотношений Ваших родственников Вами рассматривается как  не результативное. Сейчас, исходя из вашего письма, на территории небольшой квартиры проживают три  человека, каждый из которых имеет право так или иначе там находиться. И вроде бы Вы тоже имеете право на часть этой квартиры, изменить долю в праве  владения которой у Вас сейчас нет возможности ( ни продать ее родственникам, ни  увеличить ее за счет выкупа у них).
И все-таки не понятно,  в каком совете Вы нуждаетесь? Как примирить родственников? Как убедить их в необходимости помощи Вам с изменением Вашего жилищного положения?
Мне кажется, что в первую очередь Вам стоит рассмотреть вопрос к себе и найти для себя ответ на него – почему Ваши родственники должны и должны ли вообще помогать Вам в улучшении Вашего жилищного положения? Лично мне понятно их желание не ухудшать свои условия состояния – брат, скорее всего, рассчитывает на поддержку матери в связи со своей инвалидностью, отец и мать не хотят проводить размен, даже несмотря на сложные  межличностные отношения, потому что размен в таких условиях это всегда ухудшение положения, а особенно в кризис!
Так что, Светлана, определитесь со своими желаниями и сформулируйте, пожалуйста, по возможности более четкий запрос конкретно к психологу.

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных