Поиск по сайту

Сложности в отношениях с мамой.

Добрый день! Я запуталась в жизни и не могу уже сама найти выход.. Усугубляется положение отвратительными отношениями с мамой, они никогда не были хорошими. Она неоднократно говорила мне, что я не нужна, что я обуза, что меня к сожалению обратно не засунешь.
Может кинуть, если с ней о чем то договариваемся, принижает меня, говорит, что я неудачница, что я веду себя по-детски, как размазня, и что ничего у меня не будет в жизни. Сегодня сказала мне, что надо было ей делать аборт, хотя она один уже сделала до меня, об этом я прочитала в своей медицинской детской карточке. С бабушкой я порвала все отношения, она деспот и тиран, после развода мамы с папой, во всем меня опекала, провожала и встречала из школы до 7 класса, надо мной издевались одноклассники из-за этого, мама бездействовала, в этой ситуации, никогда не интересовалась моими переживаниями, только орала и контролировала во всем, как и бабушка. У меня накопилась осень сильная злость и ненависть к ним. При этом присутствует страх, я всегда боялась что если поступлю по-своему, от меня отвернутся. Бабушка так и поступила, когда я наорала на нее год назад, с тех пор она в моей жизни больше не участвует никак, говорит, что я говно. Восемь лет назад бабушка приказным тоном сказала мне выходить замуж, так как я встречалась с молодым человеком и он предложил мне жить отдельно. Она сказала мне, что не проституткой меня растила, и чтоб я выходила официально. Я вышла, так как с мамой жить сил уже не было. Муж стал требовать детей, а я не хочу, я просто не хочу детей, и тогда и сейчас. Мне противно и мерзко. Мы развелись, его это положение вещей не устроило. После развода я начала курить, жила отдельно, чуть с ума от одиночества не сошла, смотреть больше ни на мужиков не могу, понимаю, что без детей я никому не нужна буду, а для меня дети- это неприемлемо. Были даже увлечения девушками, но и с ними ничего не выходило, предавали все.я не знаю, что мне делать, и куда идти, может в другой город переехать, но я очень боюсь. Подскажите что-нибудь, пожалуйста.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Елена, здравствуйте!

Испытания сложными семейными отношениями - одни из самых сложных жизненных испытаний. В это зачастую правда сложно разобраться и найти какие-то однозначные решения, найти что-то черное и что-то белое. Обычно это полутона и полумеры. Как и все в этой жизни, впрочем.
Все, чем я могу Вам помочь в таком формате "вопрос-ответ" - это указать на острые углы и дать направление, в котором их стоит обтесывать. Но говорю сразу - это не даст желаемого облегчения сразу. Да и по ходу работы нужны корректировки, живой контакт с кем-то, кто находится вне Вашей ситуации и проблемы, чтобы был трезвый взгляд.

Итак, начну с конца. Дети. Просто удивительно, почему люди ломают себе жизни таким грубым стереотипом - кому я нужна-нужен без детей? Елена! Вы знаете, сколько на свете мужчин, которые по тем или иным причинам тоже никогда не будут иметь детей?! Да те же "childfree" (если не сталкивались с этим понятием - почитайте в инете. Вы будете удивлены масштабами.)! Зачем же себе ставить такие жесткие рамки? Встретите кого-то - хорошо. Нет - нет. Но зачем изначально на этом ставить крест? Ведь если Вы живете с мыслью о том, что Вам нет пары в этом мире, то ее Вам и не будет! Как к Вам сможет прийти тот самый мужчина? Первое, что Вы можете сделать (если Вы настроены на самостоятельную работу) - поработать с этим стереотипом. Добейтесь того, чтобы у Вас этого барьера не существовало, чтобы эти мысли не приходили в голову вообще.
Далее бабушка и мама. Судя по всему, Ваша мама прошла в своей жизни через то же, примерно, через что прошли и Вы - у нее тоже была деспотичная мать, которая причинила много боли и покалечила ее. Оттого она и стала такой. Так часто бывает - мы неосознанно становимся такими, как наши родители и повторяем те же ошибки. Попробуйте найти в своем сердце каплю сочувствия к ним обеим...может быть хотя бы жалости. В идеале Вам надо прийти к тому, чтобы простить их обеих и отпустить все обиды и боль. Только это позволит Вам избавиться от этого узла на шее и свободно жить дальше.
По поводу страхов перед переездом - тоже можно было бы поработать и убрать все лишнее, но Вы не обмолвились чего именно боитесь. В любом случае, хочется отметить, что убежать от себя Вы не сможете никуда. А корень проблемы лежит не в маме и бабушке. Он в ВАС. Это очень важно понять и осознать. Вы должны с ним расправиться внутри себя, тогда можете ехать куда угодно или оставаться дома. Это уже будет не важно.
Елена, я искренне желаю Вам мужества решить эти сложные задачи. Но если Вам нужна будет помощь - я готова ее оказать.

Всего доброго!

Психолог Богуцкая Олеся Анатольевна

Комментарии  

0 # Дания 03.07.2015 16:23
Добрый день! У меня токая проблема, мама не любит меня и моего ребенка. Нас у мама три дочери. И все свое внимание и любовь мать отдает маленькой дочери хотя ей уже 25 лет у нее есть сын. У меня тоже есть сын.Но мама видит, слышет,любит только одну дочь одного внука. Мой сын почти к ним не ходит из за того что там его всегда ругают ничего ему нельзя все он ломает маленького обижает, а этому маленькому 7лет и он сам кого хочешь обидет. Мама никогда не спросит как мой сын как закончил год?Если она кому нибудь из подружек рассказывает про свою семью там есть только одна дочь и один внук. Я очень люблю свою маму я не могу без нее жить. Я все для нее делаю но она нас не замечает у нее всегда что то случается если она нужна нам. Я уже 5дней не ем и не сплю плачу думаю что мне делать и как себя вести? Помогите и подскажите что со мной не так?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить