Уехала на неделю к мужу и мама считает, я ее предала. Как помириться с родителями?

Вопрос психологу:

Как помириться с мамой? Недавно я вышла второй раз замуж, чему очень рада потому, что теперь у моего сына есть отец. Муж живет в другом городе, и был уговор, пока он найдет мне работу в своем городе я буду жить так же с мамой и работать на старой работе. Случилось так, что я заболела и пошла на неделю на больничный(обычное ОРЗ), появилась возможность побыть с мужем неделю(так мы виделись только по выходным)Моя мама устроила скандал, сказала, что я никуда не поеду, я не послушалась и уехала. На протяжении недели я звонила маме и бабушке, они обиделись, обозвали меня. Я поняла, что я не смогу возвращаться, не смогу ходить на работу так как они отказались сидеть с ребёнком 3, 5 года, ребёнок в сад не ходил, а сидели с ним бабушки. Я приехала домой помириться с мамой но она не хотела говорить, просто ушла из дома. Я собрала вещи, в её отсутствие, уволилась с работы и уехала к мужу жить с ребёнком. После того, что случилось мама считает, что я её предала потому, что собрала вещи и переехала жить к своему законному мужу. Против меня настроила папу и бабушку с дедушкой. Требует, что бы я просила прощения не только у неё но и у остальных родственников, Подскажите пожалуйста, что мне делать, всё таки родные люди и не хочется полностью разорвать с ними общение, а с другой стороны одни упреки в мою сторону, я не понимаю в чём я виновата перед родителями. .

Автор вопроса: Лора Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Ракитская Марина Николаевна.

Здравствуйте, Лора.

Я дам вам обратную связь по поводу вашей ситуации.

Меня смутило это предложение: «Муж живет в другом городе, и был уговор, пока он найдет мне работу в своем городе я буду жить так же с мамой и работать на старой работе.»

Из этого следует, что ответственность за поиск работы для вас несет ваш муж. Как вы к этому относитесь?

«Моя мама устроила скандал, сказала, что я никуда не поеду, я не послушалась и уехала.»

Какие здесь вы чувствовали чувства? Как вы относитесь к поведению вашей мамы?

«На протяжении недели я звонила маме и бабушке, они обиделись, обозвали меня.»

Обида – это ответственность человека, который ее чувствует. Это средство манипуляции.

«Я поняла, что я не смогу возвращаться, не смогу ходить на работу так как они отказались сидеть с ребёнком 3, 5 года, ребёнок в сад не ходил, а сидели с ним бабушки. Я приехала домой помириться с мамой но она не хотела говорить, просто ушла из дома. Я собрала вещи, в её отсутствие, уволилась с работы и уехала к мужу жить с ребёнком.»

Какие здесь чувства возникли? Легко ли вы приняли решение уехать?

По моим чувствам здесь много грусти.

«После того, что случилось мама считает, что я её предала потому, что собрала вещи и переехала жить к своему законному мужу. Против меня настроила папу и бабушку с дедушкой. Требует, что бы я просила прощения не только у неё но и у остальных родственников, Подскажите пожалуйста, что мне делать, всё таки родные люди и не хочется полностью разорвать с ними общение, а с другой стороны одни упреки в мою сторону, я не понимаю в чём я виновата перед родителями.»

Процесс сепарации (отделение ребенка от родителей) должен закончится примерно к 18 годам, а вам уже 25. А это уже отклонение от нормы.

Сепарация предполагает взросление, то есть приобретение независимости: эмоциональной (чувства и эмоции могут не совпадать с родительскими), материальной (человек в состоянии обеспечивать свой уровень жизни самостоятельно), ценностной (сформирована собственная картина мира, и она может отличаться от родительской), функциональной (умение существовать отдельно от родителей, принимать решения и нести за них ответственность).

А родители могут только пожелать удачи своему ребенку в океане взрослой жизни. И оказывать поддержку в случае необходимости.

Но не всегда родители готовы принять, что их ребенок вырос, и отпустить во взрослую жизнь.

В вашем случае вы уже повзрослели, а ваши родители этого еще не поняли.

Поэтому их нужно выводить на взрослые отношения, объяснять, что вы их любите, но у вас должна быть своя собственная независимая от них жизнь.

Связаться со мной для дополнительной консультации можно через почту [email protected] .

Желаю удачи!

С уважением, Марина.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)
психолог Ракитская Марина Николаевна

Автор ответа психолог:

Ракитская Марина Николаевна

Город: Минск

Ответов психолога на сайте: 73

Комментарии  

Наташа
0 # Наташа 24.09.2020 19:52
Очень понравился ответ психолога. Профессионал!
Ответить
Ракитская Марина Николаевна
0 # Ракитская Марина Николаевна 24.09.2020 21:13
Благодарю, очень приятно)
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2020-09-16