Поиск по сайту

Зависимость от чужого мнения. Боюсь осуждения, оттого что мой парень младше меня.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Мне 19, в этом году исполнится 20. Не так давно я начала отношения с парнем, который младше меня на 2 года. Мне с ним хорошо, комфортно. У него уже совсем не детское мышление, он достаточно зарабатывает, очень внимательный. Меня все устраивает, и разница в возрасте не доставляет мне дискомфорта.

У него уже были отношения с девушкой старше него. А вот я до этого встречалась с парнем старше меня и для меня это что-то новое, неопознанное.

Но есть одно НО! А что же скажут люди?!

Да, моя проблема в том, что я слишком зависима от мнения людей. Когда мы гуляем по городу, такое ощущение что все смотрят на нас и видят, что я старше, осуждают. Хотя я не выгляжу на свой возраст, да и парень тоже.

Маме не призналась, что парень младше меня. Хотя у нас доверительные отношения, и я уверена что она бы меня поняла.

А вот подруге - рассказала, хотя очень боялась, что она не поймёт.

На фоне этой зависимости от чужого мнения, развивается страх, что это может повлиять на дальнейшие отношения с парнем.

Ему о своём страхе не рассказываю.

Подскажите, как переключиться и не думать о том, «а что же скажут люди?»

Автор вопроса: Екатерина Соловьева Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Соколова Анна Викторовна.

Екатерина, добрый день.

Благодарю за обращение на наш сайт.

Катерина, страх "а что же скажут люди", портит жизнь в целом, портит отношения, лишает свободы выбора и действия. Страх общественного мнения, страх осуждения или страх критики являются индикатором неуверенности в себе и в своих поступках, в своем выборе. Хотя на самом деле наиболее важным критерием в правильности своего выбора для вас должно служить внутреннее чувство о котором вы сказали: вам "хорошо и комфортно". Екатерина, пусть будет именно это ощущение показателем вашего верного выбора. Ориентируйтесь на свой внутренний голос, ваша душа вас не обманет. И это моя первая рекомендация.)

Вам необходимо избавиться от ложных установок и программ. Кто-то когда-то решил, что мужчина обязательно должен быть старше женщины. Так сложился стереотип, который портит жизнь ни одному поколению женщин, прочно застревая в их сознании да еще и навешивая различные комплексы. Катерина, что здесь странного, что вам 19, а парню 17? Попробуйте ответить сами на этот вопрос. 2 года- это несущественная разница. Я знакома со многими парами, когда женщина старше на 1-5 год, у них складываются гармоничные и крепкие семьи. Развитие их отношений ничем не отличается от развития отношений тех пар, где мужчина старше. Вторая рекомендация заключается: ломайте стереотипы, и не допускайте, чтобы они ломали вас.)

Третье,- поборите своей страх. Сделайте то, чего больше всего боитесь. Расскажите об этом маме. Найдите подходящий момент и поделитесь вашей историей. Думаю, что мама сможет понять и поддержать вас. В любом случае,- это ваш выбор и вы имеете на него право.

И напоследок я хочу еще раз затронуть ваш вопрос: подскажите, как переключиться и не думать о том, «а что же скажут люди?» Переключитесь на тот позитив, который дарят вам ваши отношения. Осознайте лишь одну простую вещь: вы несете полную ответственность перед собой- быть счастливой или не быть. И ни мнение построчных людей является причиной несчастья, а наши внутренние "вредоносные" программы. Избавьте себя от них, измените свое отношение к тому, что ваш партнер младше вас и мнение других вас перестанет беспокоить. А если кто и у кажет вам на разницу в возрасте, просто скажите улыбаясь: "Ну и что?". Эти три волшебных слова в сочетании с улыбкой способный избавить от лишних и неудобных вопросов.

Екатерина, я надеюсь, мои рекомендации будут полезны для вас.

Будьте счастливы.

С уважением, Анна.

Автор ответа психолог: Соколова Анна Викторовна

Оцените ответ психолога:

4.9166666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.92 (6 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить