Воровство как зависимость. Люблю воровать с магазина продукты, вещи и т. д. хотя деньги есть.

Вопрос психологу:

Я не подросток, мне 45 лет. Люблю воровать с магазина продукты, вещи и т. д Это у меня с детства. Раньше делала редко и очень мало. А последние годы как наркоманка, без этого не могу жить, каждый день хочу что нибудь стащить из магазина. Это доставляет удовольствие. Бывает у меня в кармане, в сумке 20-30 раз больше денег, чем стоимость товара, но нет, оплачивать не хочу, только бесплатно. У меня не клептомания, у меня не бывает чувства вины, но мне перед собой очень стыдно, очень переживаю если узнают дети мои, муж, родители, родственники, это для меня как смерть, но остановится не могу, будто единственная радость в моей жизни, это достать бесплатно. Мысли у меня, что я таким образом сэкономлю деньги и куплю более крупную вещь домой или себе(телевизор, холодильник и т. д) или соберу деньги, чтобы съездить в отпуск куда нибудь. За последние 5 лет попала в полицию раза 4.Это охранники магазина сдали меня, раза 10 получилась договориться с ними без полиции. Каждый раз мне стыдно, проклинаю себя, потом опять начинаю. Мне трудно расстаться с деньгами, думаю всë из за этого. Детство прошло обычно, сводили концы с концами, но это не повод поступить так. Выросла в полной семье, но особой любви к родителям не чувствовала и от них тоже не ощущала теплоты в свою сторону. Что делать, как избавиться от этого не знаю, меня тянет и тянет к воровству и именно в магазинах. У родственников, на работе ничего не краду, может боюсь, что поймут, из за этого и не делаю. Иногда молюсь, чтобы у меня были огромные деньги. Может тогда я поступила бы иначе (((

Автор вопроса: Вика Возраст: 45

На вопрос отвечает психолог Роменская Жанна Владимировна.

Здравствуйте, Вика! Попробую детальнее разобрать вашу непростую ситуацию.

Во-первых, стресс, в котором вы находитесь все ваши сознательные годы, — это действительно тяжелая ноша. У меня вопрос: почему вы раньше не обратились с этой проблемой? Почему именно сейчас? Или, если все-таки обращались, то каковы были результаты?

Во-вторых, вы пишете вот что "У меня не клептомания, у меня не бывает чувства вины" То есть вы почему-то четко уверены, что это не клептомания, потому что обязательно должна быть вина? Это совсем не так. Состояние, в котором вы находитесь, можно назвать либо клептоманией, либо воровством - другого термина для этого акта нет. Все, что вы описали, очень похоже на клептоманию - расстройство психического здоровья (расстройство влечения, расстройство контроля импульсов), заключающееся в неоднократной неспособности противостоять желанию украсть что-то, что на самом деле не нужно. Механизм у расстройства такой: возбуждение-риск, адреналин-удовольствие. Все это лежит в области "вознаграждения" в мозге и очень связано с физиологией. Кстати, феномен для нашей страны редкий, поэтому исследований не так много, чаще всего им заболевают женщины. Чувство вины может варьироваться, ваша психика может иначе интерпретировать постфактум-ощущения, будь то вина, стыд, разочарование в себе или страх быть пойманным. Все это разнообразие условно названо именно виной за акт кражи.

Еще есть тревожное невротическое воровство, в основном оно наблюдается в детстве, и, очень возможно – это и было началом вашего состояния. Причины нужно исследовать в детстве. Дети, пережившие психологическую травму, дети с СДВГ могут импульсивно начать воровать.

Третье, как форма расстройства психики, невозможность контроля импульсов – своеобразный приступ, и это требует обращения к психиатру, обследования в невролога, потом длительной когнитивно-поведенческой терапии у психолога для выработки новых адаптивных навыков поведения.

Что можно сделать самостоятельно?

1.Безусловно, лечение.

2.Распознавание и обозначение триггеров: состояние, предметы, время суток, первая мысль, или даже чей-то голос. Стараться избегать их.

3.Освоить методы релаксации, например, если желание возникло в магазине – оставить все покупки, выйти сразу же, сесть на лавочку, вытянуть ноги и сильно их напрячь на 2-3 мин. Потом расслабиться. Сильно сжать кулаки, снова расслабиться. Глаза. Плечи свести назад. Живот. Ягодицы. Так до 10 подходов на каждую часть тела. Режим напряжение-расслабление направлен на отвлечение мозга от навязчивой мысли, снятия стрессового состояния, потому что тело получает сигнал к расслаблению, а значит к безопасности, снижается тревожность.

4.Поставьте цель – желательно, не касающуюся покупки. Это может быть картина, вязание, освоение нового необычного навыка (чинить машины, например), изучение языка. И следуйте этой цели.

5.Честность с близкими. Я бы поставила это на второе место после п.1. Сокрытие лишь добавляет вам тревоги и стресса, что мешает в долгосрочной перспективе вылечиться.

Берегите себя. Обязательно позаботьтесь о себе. Желаю вам любви к себе, сил и терпения. Все получится.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 2 Отзыва
Психолог Роменская Жанна Владимировна

Автор: Роменская Жанна Владимировна

Город: Ростов-на-Дону

Квалификация: психолог

Ответов психолога на сайте: 128

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-05-12