Играю на ставках 7 лет и никак не могу бросить. Я устал сам от себя и от неудач.
Вопрос психологу:
Здравствуйте
Меня зовут Толя, я уже играю на ставках 7 лет и никак не могу бросить, у меня нет своей семьи, нет ничего, плюс у меня болезнь я краснею при общению на публике и начинается тряска. Я устал сам от себя и от неудач. Я, уже давно понял что своей семьи у меня не будет, я много лет один, ни когда я ни кому не нравился. Да и никак не могу изменить от игромании, лудоман я. Иногда думаю о самоубийстве или заболел бы и умер. Не знаю что и как делать, нет своего собственного дома, жилья, нет семьи, да ещё и игроман, плюс ещё не могу общаться краснею. Не знаю что делать, постоянно работать на Вахте потому что в жизни ни чего не выходит. Мне очень плохо, постоянно депрессия от этого, не знаю как мне поменять и поменяться . Не могу так больше. Игромания, одиночество и одни неудачи в жизни. Свою жизнь я уже упустил, мне 35 почти и я одинокий игроман. Можно ли что то исправить, уже наверное нет, да и в жизни ни чего не получиться уже хорошего, все в о мне плохое собралось и я не могу изменить все, а так хочется счастья.
Автор вопроса: Толя Возраст: 34
На вопрос отвечает психолог Громова Карина Игоревна.
Толя, здравствуйте. Мне очень больно читать Ваши слова! Я сразу бы хотела Вас похвалить за то, что Вы очень мужественны, что смогли признаться в этом и выразить это. И я хочу, чтобы Вы знали: Вы не один в своих страданиях. То, что Вы сейчас переживаете – это огромная боль! Ваша ситуация кажется безвыходной, но это не так!
Пожалуйста, услышьте меня: изменить свою жизнь можно в любом возрасте! Вам только 34, все еще впереди!
То, что вы описываете, – это комплекс проблем, которые тесно связаны между собой: игромания, социальная тревожность и депрессия, которая питается чувством одиночества и неудачами. Но каждую из этих проблем можно и нужно решать.
Толя, прежде всего, и это самое главное: Если мысли о самоубийстве становятся навязчивыми или Вы чувствуете, что не можете справиться, пожалуйста, немедленно обратитесь за помощью. Это не признак слабости! Можно обратиться по телефону в психологическую помощь, либо к психологу или психотерапевту лично, либо к психологу по ОМС, либо на телефон горячей линии психологической помощи, либо к тем людям, которым Вы доверяете.
Ваша жизнь ценна, Толя, и есть люди, готовые Вам помочь.
Теперь давайте разберем по пунктам, что можно и нужно делать.
1. Лудомания - это болезнь, и ее можно лечить. Вы уже сделали первый и самый важный шаг – вы признали проблему. Вы сделали первый шаг, чтобы получить помощь. Вам нужна профессиональная помощь: Не пытайтесь справиться с этим в одиночку. Вам нужен нарколог, психотерапевт или психиатр, специализирующийся на зависимостях.
Могу порекомендовать поискать в интернете анонимные группы поддержи. По отзывам, ничего нет лучше и эффективнее, чем прорабатывать болезнь в группе.
Депрессия – это тоже болезнь, она искажает Ваше восприятие реальности. Заставляет видеть мир в черно-белом цвете, заставляет мыслить Вас в черно-белом цвете. Это тоже лечится, с депрессией можно справится.
2. Социальная тревожность (краснеете, тряска) - это социальная фобия, и она очень хорошо поддается лечению, особенно с помощью КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). Нужно понять корни этой тревожности, выявить Ваши автоматические негативные мысли и заменить на более позитивные адекватные мысли.
Не ставьте на себе крест и не требуйте от себя много. Начните с очень маленьких шагов. Не нужно сразу бежать выступать на публике или становиться блогером. Ваша цель – постепенно расширять зону комфорта. Начните, с нейтрального общения, например, спросите у прохожего время, или обратитесь к продавцу с вопросом. Толя, поверьте мне, миллионы людей испытывают волнение при общении с другими людьми! Я, например, когда сильно волнуюсь, начинаю заикаться, и после этого сразу все мысли в голове путаются)) Сместите фокус с себя на другого человека, посмотрите, как он себя ведет. Возможно, Вы просто не замечаете, что они тоже испытывают веление. На земле нет ни одного идеального человека!
3. Одиночество, отсутствие семьи, низкая самооценка ("никогда никому не нравился"): Эти убеждения – результат длительной депрессии и неудачного опыта, но они не являются истиной о Вас. Ваш мозг привык считать эту идею за истину, но он просто не пробовал по-другому! Тут тоже нужно поработать с глубинными убеждениями.
Толя, и тут я бы порекомендовала Вам быть более добрее к себе! Дайте себе шанс! В самых кризисных ситуациях советуют помогать другим. Рассмотрите для себя вариант волонтерства. Это сможет занять время, которое Вы посвящали играм, а также расширить круг общения, найти родственные души. Возможно, Вы откроете себя с другой стороны, Вы увидите, что, кто-то нуждается в Вашей заботе, нуждаетесь в Вас.
4. Отсутствие жилья, "жизнь упущена". На данный момент Вы находитесь в состоянии депрессии, Ваш мозг затуманен, Вы видите все в черных тонах. Но! Когда Вы начнете справляться с депрессией и лудоманией, Вы сможете более трезво оценить свою жизнь. Вы сможете посмотреть на жизнь под другим углом, с другой стороны. Поверьте, другая сторона, она есть! Например, работать на вахте не так уж и плохо, это стабильная работа, которая сейчас является источником Вашего дохода. И есть множество людей, и мужчин и женщин, которые работают вахтой, при этом они успешно строят семьи и покупают жилье. Это факты. Как только Вы покончите с игровой зависимостью, Вы сможете более трезво оценить свою финансовую ситуацию, а затем и построить дальнейшие планы.
Все, что сейчас у Вас есть – это Вы и Ваше желание изменить свою жизнь к лучшему. И этого вполне достаточно, чтобы сделать первый шаг.
Толя, я не стану Вас обманывать и говорить, что путь лечения будет простым. Нет, путь будет сложным и не коротким. Но этот путь есть, он существует! Не опускайте руки! Дайте себе шанс! Вы заслуживаете счастья! Если на этом путь Вам нужна будет поддержка, обращайтесь!
34 года – это не "упущенная жизнь". Это возраст, когда многие люди только начинают по-настоящему строить свою жизнь, менять карьеру, заводить семью. Поверьте, это не поздно.
С Уважением к Вам, психолог Громова Карина.
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.