Геометрическая психология. Часть 1: Треугольник Карпмана.

Треугольник Карпмана

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Когда я училась в школе, то геометрию просто обожала. Она мне казалась такой наглядной и гениальной! Потом, когда я заинтересовалась психологией, я поняла, что с помощью геометрии можно понятьи объяснить многое даже в человеческих взаимоотношениях. До сих пор я рисую схемы и графики, чтобы понять всё, что угодно: от того, как в комнате расставить мебель, до того, чтобы понять, почему в жизни человека происходят странные совпадения. Предлагаю вам серию моих статей, в которых вы сможете взглянуть на психологию людей через призму геометрического символизма.

Начнём с треугольника Карпмана.

Возможно, людям, не являющимся профессиональными психологами, эта фамилия мало о чём говорит. Но вот про созависимые отношения «Жертва-Палач» или «Жертва-Спасатель» наверняка слышали очень многие. Давайте разберёмся более подробно.

Судя по тому, что тема этой статьи всё-таки не «пара», а «треугольник», то речь пойдёт о взаимосвязи неких трёх объектов или субъектов. В треугольнике Карпмана присутствуют три взаимосвязанные роли: «Жертва», «Преследователь» и «Спасатель».

Автор этой концепции - психотерапевт, доктор медицинских наук Стивен Карпман, ученик Эрика Бёрна, являющегося основателем целого направления в психологии о взаимодействиях между людьми – трансактного анализа. Карпман обобщил множество различных ролей, которые играют люди, вступая во взаимодействие, и свёл их к трём типам, наиболее наглядно и гениально отразившим основную суть.

В жизни люди периодически играют все эти роли в разных ситуациях и с разными людьми. Каждый человек в той или иной степени проигрывал когда-нибудь все три этих поведенческих варианта и словно жонглирует ими, проявляя сильнее то один, то другой тип в зависимости от его уместности. Проблемы начинаются тогда, когда роль словно прирастает к человеку, становится явной, распространяется на все сферы его жизни, становится буквально его визитной карточкой, когда человек уже не отслеживает то, что он постоянно действует из какого-то жизненного сценария.

ЖЕРТВА. Как это часто случается в психологии, все проблемы берут свои истоки в детстве. И в формировании сценария Жертвы принимают активное участие родители, которые способствовали закреплению у ребёнка опасной связки «любовь+страдание». Благодаря этому ребёнок вырос с осознанием того, что он ни на что не годен, он плохой, а вот есть старшие/умные/сильные/способные, которые всё знают, всё делают правильно, всё исправят после него. Поэтому лучше ничего не делать, чем делать неправильно и создавать всем вокруг одни проблемы. Жертва считает, что в жизни может происходить только плохое, что вокруг одни опасности, с которыми ей самой не справиться никак. Жертва испытывает трудности из-за отсутствия самостоятельности, вынуждена подчиняться воле других людей, за что потом на них же обижается и жалуется.

Как узнать, что в данный момент вы попали в роль Жертвы? В роли Жертвы каждый человек чаще всего может оказываться в те моменты, когда он не является компетентным в вопросе, когда ему требуется обучение – это наиболее оправданные и логичные поводы для Жертвы. Всякий раз, когда нужно что-то или кого-то терпеть, делать то, что не нравится, не позволять себе отказать кому-то, отказаться от чего-то, когда приходится переступать через себя, не понимать, что делать и как поступить, ощущать себя виноватым, страдающим, бессильным, напуганным.

Жертва всегда понимает, что внутреннюю невыносимую боль от этих переживаний нужно вывести из себя, перенести на кого-то другого. И в такие моменты Жертва буквально ищет вовне причину, обстоятельства, физический объект, на которые она сможет переложить ответственность за свою боль, за свою жизнь. Потому что жить с виной в том, что сам себе причиняешь боль, невыносимо. Лучше пусть эту боль Жертве причиняет кто-то другой. Тогда это будет более оправдано, более логично, не так страшно. Тогда у Жертвы уменьшается напряжение по линии «я виноват/я плохой», ведь она переводит часть этого напряжения в линию «они виноваты/они плохие». Именно поэтому Жертва будет искать того, кто материализует во внешней среде «виноватого/плохого», причиняющего внешнюю боль, т.е. тем самым притянет к себе Преследователя. Жертве нужен Преследователь, иначе на кого же она тогда будет жаловаться о притеснении и насилии.

Есть и другой вариант поведения Жертвы. Она может начать эксплуатировать свою другую линию напряжения «я беспомощен/я безответственен» и будет призывать к себе того, кто возьмёт на себя руководство его жизнью и решение всех трудных вопросов – Спасателя. Жертва нуждается в Спасателе, иначе на кого же тогда она свалит все свои жизненные заботы и ответственность за принятие сложных решений. Жертва запрещает себе проявлять агрессию, а потому ей нужны Преследователь и Спасатель, которые более активны и способны эту агрессию причинять другим (Спасатель – тоже агрессор, потому что, по сути, вмешивается в жизнь Жертвы, пусть и с её согласия).

Чтобы приструнить в себе Жертву, нужно задать себе ряд вопросов:

Чем мне выгодна позиция Жертвы? Какие возможности и удобства мне даёт позиция Жертвы в жизни, в профессии, в отношениях? Какими трудными или неприятными делами мне не нужно заниматься из позиции Жертвы? Чего я больше всего в жизни боюсь? Чего в жизни меня навсегда лишает позиция Жертвы?

Что делать, чтобы обуздать в себе Жертву:

Если вы смогли опознать в своём поведении нотки, присущие Жертве, постарайтесь начать вести себя иначе – вместо поиска того, кто за вас решит ваши проблемы, постарайтесь сами своей головой подумать, как бы вы решили эту проблему, будь она не ваша. А потом позвольте себе хотя бы один шаг, который вы сами же и придумали. Постепенно приучайте себя действовать самостоятельно. Нужно постараться поставить себя на место другого человека, который вынужден хлебать проблемы за двоих. Другим тоже тяжело, а потому ваши дополнительные неприятности могут для кого-то стать фатальными. Вы готовы взять такую ответственность на себя? Вот и решайте свои задачи сами, не берите себе чужого. То, как вы справитесь со своими задачами, - только ваше решение, ваша заслуга и никто не вправе вас за это критиковать.

ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ. Возможно, в детстве Преследователя очень грубо притесняли, буквально дрессировали как дикого зверя, ломали его сопротивление. Ребёнок вырос, но вырос не слабым и неуверенным, как Жертва, а понял, что нужно поступать со всеми, кто слабее и младше, так, как поступали когда-то с ним, когда он был мал и слаб, ведь именно так и устроена жизнь – побеждает сильнейший.

Преследователь хочет отомстить миру за пережитую боль и унижение, он наполнен яростью и обидой за то, что когда-то не смог постоять за себя, когда-то чего-то не мог, не знал, не умел. Поэтому он ищет повода, чтобы показать всем, что он компетентен, что он имеет право доказывать, что все вокруг глупые, слабые и сами этим заслуживают того, что бы их как следует проучили, наказали.

Как узнать в себе Преследователя? Преследователь включается, когда человек злится и срывается на других, когда старается занять первое место, стать лучше других, игнорирует свои ошибки и вину, когда проявляет физическое или психологическое насилие за то, что люди не такие, как ему хотелось бы, когда злится на весь мир за то, что что-то не получается, когда ищет виноватых в случившемся, контролирует других. Роль Преследователя чаще всего используется, когда требуется добиться чего-то, отстоять свои интересы.

Преследователь никогда не признается в том, что он причиняет другим страдания. Он живёт той прошлой болью и обидой, которую пытается заглушить, абсолютно уверен, что это мир вокруг виноват в том, что всё так плохо, поэтому этот мир и нужно исправлять, переделывать, а не ждать милости у природы. Чаще всего Преследователь будет видеть только негативное в чужом поведении и воспринимать его как провокацию: его обидели, на него напали, его разозлили и т.д. Свою агрессию по отношению к людям Преследователь будет воспринимать исключительно как карающий меч правосудия.

Преследователь нуждается в Жертве, которая позволяет ему трепать и унижать её, срывать на ней своё зло, обвинять, как говорилось в известной басне «ты виноват уже тем, что хочется мне кушать». Преследователь нуждается в Спасателе, потому что тот начнёт спасать Жертву, то есть отнимать заслуженную добычу Преследователя, а потому станет противником, на котором в очередной раз можно будет законным образом сорвать зло, обвинить Спасателя в посягательстве на чужое, ведь и Преследователь, и Спасатель постоянно нарушают чужие границы, этим они похожи.

Чтобы приструнить в себе Преследователя, нужно задать себе ряд вопросов:

На кого /что мне постоянно так хочется злиться, за что? Почему я считаю других недостойными уважения? Что мне даёт такое отношение к людям, что я чувствую на самом деле, когда стараюсь найти повод позлиться? Становятся ли окружающие лучше оттого, то я их критикую и контролирую? Какими другими способами можно добиться снятия эмоционального напряжения и потребности быть в курсе всего?

Что делать, чтобы обуздать в себе Преследователя:

Научитесь получать эмоциональную разрядку и самоутверждаться, не используя для этого людей, животных, чужое имущество. Помните, что вы тоже не идеал, как и остальные люди на земле. Начинайте всегда с анализа того, что сделали вы для того, чтобы отношения стали лучше. Анализируйте, чем вы спровоцировали негативную ситуацию. Чаще вспоминайте, что люди вокруг такие же люди как вы, а не безвольные куклы в вашем кукольном театре, призванные вас развлекать. Научитесь добиваться своего через стимуляцию интереса в других людях, а не методом запугивания.

СПАСАТЕЛЬ. Чаще всего в детстве Спасатель имел низкую самооценку, вынужден был раньше времени повзрослеть, всё, что он делал, воспринималось как должное, ни за что не получал похвалы и благодарности.

Обычно в социуме принято культивировать роль Спасателя, ведь это тот человек, который «в беде не бросит, лишнего не спросит», как поётся в одной детской песенке. Чтобы прослыть хорошим человеком, нужно быть благородным, внимательным, заботливым, всепрощающим, всем и во всём помогающим, всё делающим «ни за что, просто так», как в другом известном мультике. Вот так и растёт маленький Спасатель, по сути, жертвуя собой. Только от Жертвы его отличает то, что Спасатель жертвует, действуя, всё тянет «за себя и за того парня» ради признания, а Жертва жертвует, бездействуя, позволяя себя тащить ради безопасности.

Как узнать в себе Спасателя? Когда вы постоянно забываете о своих интересах, подаёте милостыню тем, кто на самом деле может быть богаче/здоровее/успешнее вас, когда моете за другим человеком посуду, выполняете чужую работу, даже если вас об этом не просили, когда не берёте денег за услугу, но с готовностью берёте на себя чужую вину или общую ответственность, когда чувствуете в глубине душиобиду за то, что вы для всех всё делаете, а они вами просто пользуются. Спасатель боится узнать, что он беспомощен, а потому готов делать всё, что угодно за кого угодно. Спасателей чаще всего можно встретить среди представителей так называемых «помогающих профессий».

Спасатель нуждается в признании собственной значимости, постоянно находится в режиме ожидания неприятностей, которые могут случиться в чьей-то жизни, чтобы сразу кинуться на помощь, ведь это его единственный шанс доказать всем, что он хороший, что он чего-то стоит. Это нужно Спасателю и потому, что он бессознательно пытается спасти самого себя, уделить внимание кому-то потому, что когда-то не уделяли внимание ему. Спасатель очень хотел бы спасти самого себя в собственном прошлом, но ему это не подвластно. Проще распоряжаться чужими неприятностями, наводить порядок в чужом доме, быть благодетелем в чужих проблемах.

Спасатель не видит разницы в том, чтобы быть добрым и заботливым человеком, достойно принимающим благодарность других людей, и тем, чтобы махнуть рукой на свою жизнь и заниматься взращиванием в других иждивенства.

Спасатель нуждается в Жертве, потому что она даёт ему шанс ощутить себя нужным, незаменимым, почувствовать, что он лучше, сильнее, чем Жертва. Именно для спасательства подходят такие выражения, как «причинить добро», «залюбить до смерти». Спасатель не понимает, что этим своим поведением он Жертву не спасает, а ещё больше топит в её комплексах и неуверенности в себе. Жертва позволяет ему распоряжаться своей жизнью, нарушать её границы, а Спасатель нуждается в этом, ведь его собственные границы когда-то были уничтожены, он не понимает, что это такое – соблюдать дистанцию, не позволять к себе вторгаться.

Преследователь нужен Спасателю потому, что нужно найти кого-то или что-то, что является «вселенским злом», и уничтожить это, побыть на какое-то время идеальным героем, которому все благодарны, это для Спасателя возможность получать сочувствие через возгласы «это же святой человек, как он благородно несёт свой крест!»

Чтобы приструнить в себе Спасателя, нужно задать себе ряд вопросов:

Как бы я помог сам себе, если бы с такими проблемами ко мне обратился другой человек? Почему я считаю, что себе помогать нельзя? Какие «плюшки» я получаю, когда спасаю другого человека, даже если он меня не просит? В чём на самом деле я нуждаюсь? Могу ли я получать то же, но не прибегая к спасательству? Можно ли придумать новый экологичный способ оказания помощи, когда спасаемый является не пассивной биомассой, а становится активным соучастником спасательной операции?

Что делать, чтобы обуздать в себе Спасателя:

Научитесь замечать, в какой момент вашей жизни чаще всего возникает нужда влезть в чью-то жизнь со своей помощью? Используйте свои силы не для того, чтобы сделать что-то вместо человека, а чтобы научить человека делать это самостоятельно. Научитесь определять, когда кому-то действительно нужна ваша помощь, а когда вам просто хочется похвалы, чьей-то зависимости от вас. Научитесь не возвеличиваться на фоне слабого, а дайте ему возможность возвеличиться до вашего уровня.

Заключение.

Конечно, все мы периодически можем обнаружить себя в той или иной роли. Но важно понять, что роль сама по себе не возникает. Роль подразумевает присутствие других участников, ради которых разыгрывается весь этот спектакль. Во взаимоотношениях люди провоцируют друг друга играть определённые роли. Осознанность помогает определить, что происходит в данный момент, контролировать себя и происходящее.

Наверняка вы слышали о том, что актёры кино или театра не должны отождествляться с ролью, которую играют, иначе до психиатрии рукой подать. Актёр вживается в роль, но и контролирует себя, не позволяет персонажу заместить личность актёра.

Так и с Жертвой, Преследователем и Спасателем. Нужно понимать уместность применения того или иного стереотипа поведения, степень погружения в образ и чаще находиться в положении ВНЕ РОЛИ - как бы между вершинами треугольника Карпмана. Зрелая здоровая личность способна принимать любое положение, входить и выходить в отношения «треугольника» с другими участниками по своей воле, чётко осознавая свои действия, видя их истинную суть и контролируя свои намерения.

По вопросам консультирования обращайтесь по контактным данным, указанным в моём профиле (письменное сообщение на Вотсап +79255250023, на электронную почту [email protected])

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; Отзывов: 24
Психолог Вилкова Наталья Николаевна
Автор статей

Автор: Вилкова Наталья Николаевна

Город: Москва

Квалификация: Психолог. Преподаватель психологии

Ответов психолога на сайте: 264

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.