КОГНИЦИЯ

КОГНИЦИЯ

По лат. cognitio –«познание», это результат формирования знаний о объекте (факте, человеке, месте), объединяющий все психические компоненты – мышление, эмоции, категории, память, представление.

Иными словами, это все процессы, в ходе которых сенсорные данные трансформируются, поступая в мозг, и преобразуются в виде ментальных репрезентаций разного типа (образов, пропозиций, фреймов, скриптов, сценариев и т.п.), чтобы удерживаться при необходимости в памяти человека.

Проще говоря, когниции – это стереотипные, «автоматические», подчас мгновенные мысли, которые возникают у человека и являются реакцией на определенную ситуацию. Когниции психологически травмируют человека и приводят его к паническим атакам, страхам, депрессиям и другим нервным расстройствам. Такие катастрофические оценки и негативное отношение заставляют человека реагировать на происходящее с обидой, страхом, виной, злостью или даже безнадежностью.

В психологии когнитивные искажения используют в терапии для перестройки человеческого восприятия в случае, если когнитивные искажения достигли патологического масштаба. Занимается этим когнитивная психология в ходе когнитивно-поведенческой терапии.