ЛИБИДО

ЛИБИДО

От лат. libido — влечение, желание, стремление, это половое влечение, стремление к половой близости. Выраженность и направленность Либидо определяются уровнем полового созревания, наследственностью, диэнцефальным отделом мозга, железами внутренней секреции, индивидуальным опытом. Понятие Либидо в смысле полового инстинкта, сексуального желания использовалось М. Бенедиктом (1868) и А. Моллем (1898).

З. Фрейд сделал его популярным. Фрейдовское понимание Л. эволюционировало и расширялось параллельно разработке им психоаналитической концепции. Сначала Либидо означало энергию сексуального влечения, бессознательного. Затем Либидо стало причастно и к др. формам любви: к родителям, детям, себе самому. Поскольку одним из краеугольных камней концепции была идея о возможности вытеснения и замещения Либидо путем регрессии или сублимации, Либидо явилось одним из наиболее важных объяснительных понятий психоанализа, с помощью которых вскрывался механизм нормального и патологического развития. Еще позже Л. стало связываться с 2 основными влечениями человека: к удовольствию, жизни (Эрос) и к разрушению, смерти (Танатос).

В трактовке Либидо К. Юнгом сказался его отход от Фрейда. Юнг не только очистил Либидо от сексуальности, но и, рассматривая его как витально-психическую энергию, придал ему метафизический характер. Во всех психических феноменах — как сознаваемых, так и не сознаваемых субъектом — Юнг видел проявления единой энергии Либидо При этом самим субъектом Либидо переживается как бессознательное стремление или желание. В течение жизни Либило не остается неизменным: оно трансформируется и принимает разные символические формы.