5 тестов, которые поражают своей точностью!

5 точных тестов

В процессе самоисследования велик соблазн зайти на некий сайтик, пройти тест с красивым названием и, вуаля, вот тебе полный исчерпывающий ответ о себе любимом с расшифровкой! Конечно же, это шутка. К тестам нужно относиться с долей скептицизма, ведь они, даже после проверки на валидность, не всегда в состоянии уловить нюансы, которые видит человек с профессиональным образованием. И, тем не менее, встречаются и очень интересные экземпляры! Представляю читателю подборку своих любимых тестов! Поехали!

1.Тест Кеттелла (16-факторный личностный опросник). С этим тестом, который состоит из внушительного количества вопросов, мне довелось столкнуться еще в школе. Вроде бы, ничего такого особенного он не предлагает: после прохождения ты получаешь свое описание с помощью 16 факторов, каждый из которых состоит из двух противоположных качеств, и, в сторону одного из них ты склоняешься. Тем не менее, результат оказался четким и по делу: никакой воды, только конкретика. Очень емко, лаконично и, в то же время, исчерпывающе. Позже тест Кеттела сократили до знаменитой «Большой пятерки», но утолкнуть личность человека в пять пунктов довольно проблематично, поэтому «вау-эффект» исчез.

2. Опросник Леонгарда-Шмишека. Про акцентуации не слышал только ленивый. Заостренные черты характера, которые норовят перейти границу нормы, довольно часто встречающееся явление. В каком-то смысле их легче определять на глаз, нежели по тестам. Единственный минус – риск скатиться к навешиванию ярлыков. И все же, несмотря на солидный возраст, опросник не теряет своей актуальности и по сей день, позволяя выявлять болезненные места личности, скользкие темы, основные паттерны поведения и порой даже жизненные установки. Это хороший старт для изучения данной тематики в целом.

3.Автопортрет личности (Олдхэма-Морриса). Основой методики является DSM-IV (и частично DSM-III-R) – «Диагностическое и статистическое руководство Американской психиатрической ассоциации». Но, в то время как DSM определяют болезненные расстройства личности, авторы описывают их обычные, непатологические версии – категории нормального человеческого поведения, что роднит его с опросником по акцентуациям. Данный тест настолько меня воодушевил, что заставил прочесть книгу авторов, которые весьма развернуто и с хорошими примерами описали типы поведения людей.

4.Тест Лири (Диагностика межличностных отношений). Позволяет определить типы социального поведения и отношения к окружающим. Опять-таки, тест бесхитростный, предлагается оценить 128 суждений. Основные четыре дихотомии: доминирование-подчинение и дружелюбие-враждебность, плюс есть несколько добавочных. Позволяет взглянуть на свое поведение и роль в группе со стороны, весьма познавательно.

5.Тест Сонди. Как известно, проективные тесты – дело темное, именно они требуют трезвого взгляда профессионала больше других. Погрязнуть в них, как в болоте, и ничего толкового не узнать довольно легко. Тем не менее, именно этот тест каждый раз поражает меня своей точностью, особенно, вкупе с другими. Автор предлагает выбрать наиболее и наименее понравившиеся портреты, все они являются портретами больных людей. Наблюдая за обитателями клиники, Леопольд Сонди выявил некую закономерность: пациенты общались с людьми, у которых были похожие психические отклонения. Это и легло в основу его новой теории. Углубляться в нее можно бесконечно, вероятно, это тема для другой большой статьи. Но упускать данный тест из виду определенно не стоит!

Вероятно, для практикующих психологов, данные опросники не станут открытием, но не упомянуть о них повторно было бы грехом.

5 тестов, которые поражают своей точностью! 

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.80; Отзывов: 10
Психолог Моисеенкова Ксения Владиславовна
Автор статей

Автор: Моисеенкова Ксения Владиславовна

Город: Уфа

Квалификация: Психолог

Ответов психолога на сайте: 451

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.