Выход из декрета, как разлучиться с малышом.

как разлучиться с малышом

Сегодня мы затронем одну из животрепещущих тем миллионов материнских душ: как разлучиться с ребенком? Как выйти на работу из декрета без психологического стресса для ребенка?

У каждого свои обстоятельства разлучения с малышом. Это может случиться как совсем рано, так и когда ребенок пройдет один из ярких кризисов – 3 лет, выход из декрета. Сегодня мы разберем разные ситуации и возрастные периоды вынужденной разлуки малыша от мамы. Разберем, как это можно пройти мягче и менее болезненно для обоих.

Что важно знать: До трех месяцев младенец редко протестует, когда мама уходит. Однако малыш прекрасно знает, что ее нет рядом! Именно поэтому надо разговаривать с детьми с самого их рождения, успокаивать, объясняя, почему вы уходили и зачем вам предстоит отлучиться. Не понимая слов, малыш отлично разбирается в том, что хотят сказать взрослые. Если вы говорите от души, не сомневайтесь, он все поймет. Даже если вам нужно ненадолго оставить ребенка, пока он спит, постарайтесь тихонько предупредить его об этом.

1) Оставьте малышу напоминание о себе. Испытанные средства — футболка или шейный платок, которые хранят ваш запах. Некоторые женщины, уезжая в командировку, оставляют кассету с записью своего голоса.

2) Дайте ему поиграть с альбомом фотографий. К полутора годам ребенок радостно узнает на фотографиях и показывает пальчиком маму, папу, старшего братика и кошку. Если вы оставляете его под присмотром няни или бабушки, такой альбом пригодится им, чтобы поговорить о вас в ваше отсутствие.

На какой срок можно оставлять ребенка:

- 0-3 месяцев: желательно, чтобы в первые три месяца жизни ребенка периоды вашего отсутствия не превышали нескольких часов. Игра в прятки поможет ребенку адаптироваться к будущему исчезновению мамы на некоторое время. Играйте в прятки! Ребенок уже знает, что спрятанная вещь продолжает существовать, хотя он ее не видит, поэтому прятки — отличный способ связать в его сознании такие понятия, как исчезновение и новое появление. Ребёнку легче пережить недолгое расставание с мамой, если её внутренний настрой стабилен. Важно проработать в этом направлении, а при необходимости обратиться за помощью к психологу.

- 3-8 месяцев: с учетом обычного режима можно оставлять его в яслях или под чьим либо присмотром на полдня, целый день и даже на выходные, если человек, с которым он остается, ему хорошо знаком.

- 8-12 месяцев: классический этап боязни "чужаков". Некоторые дети в один прекрасный день принимаются отчаянно плакать при виде незнакомого человека, другие в изумлении не сводят с него глаз или проявляют осторожное любопытство. Малыш осознает себя как отдельную от мамы личность и выстраивает шкалу собственных предпочтений. Исследования показали, что когда 10-месячный ребенок видит незнакомых людей в присутствии отца или матери, то немедленно поворачивается лицом к самому близкому человеку. Причем, если рядом находятся и мама, и папа, он в первую очередь смотрит на мать. В 8-9 месяцев, а иногда и чуть позже не стоит лишний раз подвергать малыша испытанию разлукой с родителями. Однако некоторые дети и в 9 месяцев прекрасно переносят расставание с мамой на день-другой

- от года до трех: на неделю, при условии, что с ним будет человек, которого он знает и любит.

- От трех до пяти: зависит от его характера (одни дети более самостоятельны, другим уютнее в привычной обстановке), от семейных дел (рождение младшего брата или сестры — не лучшее время для длительной разлуки), а также от того, насколько близкие у него отношения с человеком, на которого вы его оставляете.

Повод для беспокойства.
У ребенка есть в запасе целый арсенал способов, чтобы выразить свое недовольство:

Он отказывается от еды;
плохо спит;
спит слишком много (некоторые малыши "бойкотируют" незнакомое место, находя убежище во сне);
не проявляет интереса к тому, что его окружает: не играет, с трудом вступает в контакт с людьми.
без конца болеет;
постоянно капризничает и не дает себя утешать.
Если хотя бы один из этих симптомов приобретает хронический характер, значит, малыш нуждается в помощи. Посоветуйтесь с врачом или детским психологом.

Но помните, что все это, конечно, условно. Каждый ребенок индивидуален и стоит ориентироваться исключительно на реакции вашего малыша, лишь немного ориентируясь на приведенные нормы.

Для того, чтобы к моменту разлуки с малышом и выхода из декрета у ребенка сформировалось базовое доверие к миру и ощущение в отсутствии мамы, что она вернется, важно практиковать с 3х месяцев присутствие и других людей рядом с ребенком. Это могут быть близкие родственники, друзья и тд. Важно не ограждать его от общения, а наоборот все больше расширять его окружение. В таком случае ребенку будет легче адаптироваться к будущему выхода маму из декрета и походам в ясли или сад.

Выход из декрета это сложный этап для вас обоих. Здесь стоит подготовиться заранее. Ваш режим после выхода из декрета непременно поменяется и важно начинать готовиться к этому за полгода, постепенно подготавливая всех членов семьи к наступающим переменам. Особенно это важно для ребенка.

Первый вопрос, который придется решить после принятого решения выйти из декрета, это с кем же оставить ребенка? Здесь обычно возникает три варианта:

- оставить ребенка с няней

- оставить ребенка с бабушкой/ близким родственником, которому доверяете

- отдать ребенка в ясли или сад

Каждый случай мы с вами подробно разберем.

Найти хорошую няню не просто, но это один из ключевых факторов успеха. Если вы собираетесь оставить ребенка с няней, то важно в первую неделю-полторы находится вместе с ней, быть на подстраховке, дня через 2-3 постепенно уходить на некоторое время на работу, отлучаться. Если работа не позволяет отлучаться на долго, можно до выхода на работу уходить куда-то на 2-3 часа по своим делам. Так вы сможете проследить динамику реакций ребенка и понять, что подходит лично вам или что можно еще добавить для лучшей адаптации. Когда мама уходит, вы можете попросить няню показывать ваши фотографии малышу, рассказывая, что вы совсем скоро вернетесь. Можно созваниваться по видео-связи, когда ребенку это необходимо, а это будет необходимо первые 3-7 дней. Это важно , таким способом он восстанавливает фигуру мамы в своем сознании. Как только он видит, что она по видео с ним общается, отвечает ему на его возгласы, но рядом ее физически нет, он успокаивается. Когда вы возвращаетесь после разлуки домой, первым делом не спешите спрашивать у няни, как он себя вел, что ел и тд, это можно спросить и по смс, если это необходимо сейчас. Первым делом старайтесь сразу воссоединиться с малышом, обнять его, поцеловать и спросить его, как он. Сделайте это вашим ритуалом по возвращению – пообниматься и поиграться 10 мин после вашего отсутствия. Обычно после таких теплых объятий и общения, ребенок сам переключается на свои дела.

Если на няню средств нет, то попросить кого-то из близких людей, которому вы доверяете. И лучше подумать об этом заранее и чем младше ребенок будет, когда вы начнете оставлять его еще с кем-то, кроме себя и отца ребенка, тем легче ему будет адаптироваться в моменты вашего отсуствия. При хорошем контакте с близким человеком, ребенок сможет быстро переключиться и вспоминать о маме не так часто, как это проявляется в тревожной для него ситуации.

Если есть возможность отдать ребенка в детский сад или возраст позволяет, начинайте практиковать поход в сад до тихого часа. В этот период обязательно рассказывать, что его ждет в саду, как детки хотят с ним поиграть. А также важно в форме игры проиграть все моменты, которые ждут ребенка в саду. Это и завтрак, и походы на улицу погулять. В форме игры дома можно устроить чаепитие, собраться на прогулку, взяв с собой любимую игрушку и тд. Таким образом, ребенок будет понимать, что его будет ждать, потому что он уже получит этот опыт дома с мамой. Если вы уже практикуете поход в сад, для лучшей адаптации важно, чтобы мама забирала ребенка из сада и ровно в то время, которое она сказала ему с утра, когда отводила его туда. Если есть возможность и присутствия папы, это значительно сократить время адаптации ребенка. Не обещайте ребенку, что заберете его вечером, если вы не уверены, что это у вас получится. Всегда важно четко формулировать, кто его заберет. Он ведь думает об этом целый день.

Обязательно уделяйте себе время и внимание, чтобы «дом — работа» не превратились в «день сурка». Можно заняться танцами, йогой, рисованием, спортом, психологическими практиками, чем-то таким, что не связано ни с работой, ни с домом. Даже если ваши «выходы» будут всего раз в неделю, это эмоционально подпитает вас, зарядит энергией.

Тут немаловажным будет вспомнить о типах привязанности, которые формируются с самого младенчества и об одном эксперименте, связанным с исследованием этих типов.

Выход из декрета, как разлучиться с малышом.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.90; Отзывов: 10
Психолог Холина Юлия Сергеевна
Автор статей

Автор: Холина Юлия Сергеевна

Город: Москва

Квалификация: Педагог-психолог

Ответов психолога на сайте: 1

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.