«У меня будет ребёнок». Отношение к беременности.

Отношение к беременности

«У меня будет ребёнок». Это открытие грандиозно. Оно сопоставимо с открытием Новой Вселенной, Нового Мира. Именно так чувствует себя первооткрыватель новых миров… И всегда внезапно. Даже если женщина планировала беременность, готовилась к ней, всё равно она испытывает шок от столкновения с тем, что выходит за рамки понятного и привычного, она ощущает даже некоторую нереальность происходящего.

Такое состояние испытывает большинство женщин...

В том числе и те, кто долго стремился к наступлению беременности, ждал её на протяжении многих месяцев или даже лет. И вот теперь на фоне радости вдруг могут нахлынуть смятение, страх и сомнения, и бывает трудно понять своё отношение, которое может быть очень смешанным и неоднозначным.

Такая реакция не должна смущать, она нормальна; двойственность, амбивалентность чувств может продлиться несколько недель. Но в эти первые недели очень важно, примет или нет женщина свою беременность. Это важно и для неё самой, и для её ребёнка. Если бы меня спросили, от чего в большей степени зависит то, как протекает беременность, я бы, не задумываясь, ответила: от отношения женщины к своей беременности.

В нашем мире всего лишь за последние несколько поколений произошли поистине глобальные изменения. Сильно поменялся и весь уклад жизни, который люди до этого вели многие сотни лет.

И отношение общества ко многим вещам также кардинально изменилось. А общество сильно влияет на наше личное отношение к происходящему. Поэтому важно постараться осмыслить это влияние и не поддаваться ошибочным мнениям и заблуждениям.

Есть некоторые аспекты в современном отношении к беременности, которые противоречат исконным, традиционным для нашей культуры.

Например, это сложившееся в XX веке отношение к беременности, как к болезни, некому недугу. В общем, понятно, почему такое отношение сложилось. Медицинское сопровождение беременности и родов имеет большое положительное значение, оно необходимо как профилактика возможных осложнений, но не стоит забывать, что беременность – это естественное состояние, а не болезнь. Весь организм женщины, само его «устройство», со всеми физиологическими и физическими особенностями, предназначен для зачатия, вынашивания и рождения детей. Беременность и роды для женщины – это использование своего тела и организма «по назначению», которое Господь Бог через матушку-природу тщательно и вдумчиво подготовил за много тысяч лет до сегодняшних дней. К сожалению, некоторое недопонимание этого может зародить в забеременевшей женщине тревогу по поводу своего состояния и здоровья, страх за себя, мнительность и полное уныние. И порадоваться то за себя совсем не получается, ведь заболевшему человеку невозможно сказать «поздравляю!», болезнь вызывает лишь жалость и сочувствие…

На самом деле беременность говорит только о том, что женщина здорова, и что её организм работает правильно, и у него достаточно ресурсов для того, чтобы выносить и родить малыша.

Конечно, беременность потребует изменения образа жизни в плане эмоциональных и физических нагрузок, режима питания, привыкания к новой внешности; но этот новый образ жизни предусмотрен и ожидаем женским организмом. Задача женщины – просто принимать те закономерные и нормальные физиологические изменения, которые будут происходить, и не игнорировать того, что будет при этом требовать её организм. Не игнорировать его сигналы, быть внимательной к себе и беречь себя.

Но не стоит беременной женщине впадать и в другую крайность: как бы игнорировать своё состояние, свою беременность, и при этом затягивать с походом к врачу, или вообще отказываться от медицинского сопровождения. Вполне разумно пользоваться знаниями и возможностями перинатальной медицины и психологии, консультироваться и применять рекомендации специалистов на благо себя и ребёнка, недаром же и название «женская консультация».

Доказано, что если примерно к 12-ой неделе женщина психологически принимает свою беременность и формирует правильное к ней отношение, то это благотворно влияет на дальнейшее внутриутробное развитие ребёнка. И наоборот.

Тем не менее, современный общественный уклад, его мнение и требования, кажется, так и мешают женщине встретить свою беременность с радостью… Материальной недостаток, квартирный вопрос – есть от чего погружаться в тягостные раздумья. На повестку выходят незавершённые карьерные планы. Страшно отложить обучение, отказаться на время от работы, не дописать диссертацию или прервать «личностный рост». Конечно, ещё каких-то 100 лет назад таких тревог у женщин практически не было. Сейчас они есть можно сказать у каждой, но опять же, стоит подумать, насколько все эти тревоги обусловлены и навязаны стереотипами общества.

Подумать, не под их ли влиянием принимается и разделяется мнение, что ценность женщины в большей степени состоит в её профессиональной реализации, а личное счастье – в «саморазвитии». И что именно в этом, а никак ни в рождении и воспитании детей, главный и первостепенный залог её удовлетворения жизнью, а значит этого и нужно достигать в первую очередь. Может быть, подчиняясь этим распространённым в обществе взглядам, как правильным и неоспоримым, некоторые женщины становятся уверенными и нацеленными на то, что прежде, чем рожать детей, нужно… и далее по списку. Для кого-то нужно как минимум получить высшее образование, кому-то после этого обязательно получить работу и подняться по карьерной лестнице, а кому-то необходимо написать диссертацию или же, углубившись в «личностный рост» достигнуть каких-то вершин или наоборот глубин... Кроме этого общественное мнение не приветствует рождение детей в малообеспеченной семье. Только вот где эта «малообеспеченность» заканчивается? Если ориентироваться только на внешнее окружение, то можно стремиться раз за разом достигать всё большего материального уровня, и этого предела себе никогда и не обозначить.

То есть присутствуют некое противоречие между общественным сознанием и сознанием конкретной женщины, которая, не смотря на условия и обстоятельства, её окружающие, радуется свой беременности и испытывает счастье от ожидания своего ребёнка. Она как «белая ворона». Такой вот современный парадокс. Но если женщина не станет на это противоречие обращать внимание, если не согласится с тем, что её обстоятельства «неблагоприятные»; если самостоятельно посмотрит на положение вещей и не предвзято оценит то, чего и сколько является достаточным лично ей и её ребёнку, чтобы жить и быть счастливыми; то она, скорее всего, перестанет так сильно беспокоиться. И возможно увидит, что мир вокруг может быть и другим: не таким категоричным и требовательным. Многое зависит от нашего собственного восприятия и наших собственных установок. Изменив своё отношение, можно заметить вокруг тех, кто будет готов и сможет нас поддерживать и помогать.

Все представления о мире, о нашем предназначении, о целях и смыслах – по большому счёту это наш личный выбор, и он зависит только от нас. Принимая беременность, радуясь ей, погружаясь в счастливое (хоть и несколько тревожное) ожидание, женщина закладывает прочный фундамент для здорового вынашивания и родов, а её малыш будет нормально развиваться, ему будет хорошо.

Ещё один источник неприятностей, мешающий принятию беременности, это отношения в семье. К сожалению, это тоже следствие тех глобальных изменений в укладе нашей жизни, которые произошли в последние десятилетия. Так называемое «нестроение» в семье – следствие выбора, который сделали люди, захотев достигнуть большей личностной свободы. А достижения прогресса то ли породили, то ли только способствовали этому выбору. Ну да это вопрос философский. Итог такой, что во многих современных семьях присутствуют проблемы отношений.

Между супругами, между детьми и родителями, между братьями и сестрами… И не редко такое: женщина забеременела, ощутила грандиозность открытия Новой Вселенной всего на несколько секунд и… заплакала. Потому что не знает, как сказать папе ребёнка, и как сказать родителям, и что будет дальше. Потому что и папа малыша вовсе и не муж (а бывает что и муж, но ребёнку не обрадуется, потому что у него другие приоритеты), и мама с папой (то есть бабушка с дедушкой) не примут и начнут отговаривать – не редко так бывает. Женщина не представляет, как со всем этим в беременность идти. О радости и речи нет. Наверное, это самое трудная в психологическом плане задача – сформировать положительное отношение к беременности на фоне семейных проблем и неурядиц. Очень хорошо в такой ситуации искать тех, кто сможет выслушать, поддержать и, по возможности, вдохновить. На первых неделях это очень важно.

Нужно ещё сказать, что с началом беременности, когда (все это знают) у женщины меняется гормональный фон, под влиянием гормонов её организм работает буквально как фантастический.

Например, способность воспринимать и анализировать информацию, обобщать и делать выводы, принимать решения возрастает настолько, что даже ощущение времени субъективно у женщины изменяется. Оно как бы сжимается вокруг неё, и она непостижимым для себя образом очень многое способна передумать и переделать за малое количество времени. И это конечно способствует тому, чтобы она имела возможность всё, что её окружает, оценить и переосмыслить.

Итак, позвольте в заключение ещё раз повторить: течение беременности во многом зависит от отношения к ней женщины, а правильное отношение невозможно без принятия. На принятие своей беременности, планировала её женщина или нет, влияет в большей степени её личная жизненная позиция и мировоззрение, которые могут меняться, и которые подвластны коррекции.

При этом никакие внешние обстоятельства не могут помешать женщине принять ребёнка, восхититься и порадоваться его зарождению в её теле, полюбить его и захотеть произвести его на свет. Правильное отношение к беременности – залог нормального течения беременности и родов, залог душевного и телесного здоровья мамы и её малыша.

«У меня будет ребёнок». Отношение к беременности.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.00; 2 Отзыва
Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна
Автор статей

Автор: Шиколаева Светлана Сергеевна

Город: Москва

Квалификация: Психолог

Ответов психолога на сайте: 56

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.