Поиск по сайту

Стоит ли мириться с подругой?

Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 25 лет. Я хочу понять, стоит ли мне мириться с подругой. Мы дружили с самого детского сада, в школе сидели за одной партой, учились в параллельных группах. Мы все переживали вместе горе и радость, делились самым сокровенным. Были очень близки, без общения и дня не могли провести.
На последнем курсе она стала общаться больше с девушкой из ее группы. У меня тоже были другие подруги, но она всегда была самой близкой. Ее поведение изменилась, она стала разговаривать и вести себя иначе.
В этот период у нее и у меня появились молодые люди. Раньше парни не мешали нашей дружбе, но в этот раз она еще больше отдалилась от меня.
Я звонила ей первая всегда, казалось я бегаю за ней. Я чувствовала какой-то холод и непонимание в наших отношениях.
На последнем курсе у меня была свадьба. Она должна была быть свидетельницей , но она очень некрасиво поступила. За день до свадьбы соврала, что очень больна и не придет ко мне. Мне было очень больно и обидно, я не понимала, из-за чего она так поступила.
Через полгода она сделала попытку помириться, но я не ответила, так как она написала в соц. сетях, даже  не  позвонила. И обида была еще сильной. Муж ее не очень одобряет, отговаривает, чтобы я не мирилась с ней.
Прошло два года. Сейчас я чувствую, что очень скучаю, мне ее не хватает. Хочу поговорить с ней, она всегда давала хорошие советы. Понимала меня с полуслова.
Но не знаю, наладятся ли наши прежние отношения. Смогу ли я ей доверять как раньше. Хочу вернуть  дружбу, как  никак, мы дружили почти всю жизнь. Я скучаю по ней.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога.

Здравствуйте, Мария.

Если вам этого  хочется, то нужно поговорить с подругой. Но прежде,  до разговора, постараться простить ее, понять, почему она так поступила, отпустить свою обиду. Иначе из вашей беседы ничего хорошего не выйдет, лишь взаимные обвинения и упреки. Рассказать ей, как вы представляете нынешнюю дружбу между вами, выслушать ее мнение, услышать ее!

Получится ли у вас дальнейшая дружба или нет, уже будет видно в ходе разговора или после него. Люди со временем меняются, и скорее всего прежних отношений уже не будет, но может возникнуть друга форма дружбы, та что бывает между взрослыми людьми, которые уважают личное пространство друг друга, понимают, что каждый имеет право на свои секреты, понимают, что нельзя что-то требовать от друга, только он сам может решать, будет он вам помогать в той или иной ситуации или нет. 

Да, детская и юношеская дружба особенная, о ней остаются теплые воспоминания на всю жизнь. Но даже будучи взрослым человеком не поздно впускать новых близких друзей в свою жизнь, строить новые отношения, основанные на взаимных интересах. Подумайте, возможно то, что вы ждете от своей подруги детства, вам может дать совсем другой человек, который есть сейчас в вашем окружении или появится спустя какое-то время.

Не обедняйте свое настоящее, цепляясь за воспоминания прошлого. Будьте готовы к переменам, жизнь не стоит на месте. Впускайте новые доверительные отношения в свою жизнь!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.