Поиск по сайту

Можно ли меня простить?

Меня зовут Евгения , мне 21 год . С мужем знакомы 8 лет, 2 года из них женаты. Был период в наших отношениях когда мы не были вместе, причем по моей инициативе, я предала своего парня и бросила его.
Он очень переживал,просил вернуться, мне тоже было тяжело, но тогда я его отвергала. Затем он начал новые отношения, я тоже была в отношениях , но мы все равно периодически общались, нас тянуло друг к другу. Через 9 месяцев мы снова начали встречаться, сейчас мы в браке, есть ребенок (1 год). Девушка с которой встречался мой муж, подруга наших родственников, и мы то и дело встречаемся на днях рождения и т.д. Хоть и прошло уже почти три года, с тех пор как у них были отношения, но что я, что больше чем уверена и она не рады видеть друг друга. Но я чувствую перед ней вину, из-за меня ей было больно,она очень тяжело пережила расставание с моим мужем. Мне хочется попросить у нее прощения, но боюсь, что она не поймет меня, а будет еще больше презирать. К ней у меня неприязнь, ревность какая-то, головой понимаю что она мне ничего плохого не сделала, но когда увидимся то неприятно. Мне кажется если я поговорю с ней и она простит меня, мне станет легче, но что ей до моего прощения. Мне хотелось бы чтобы эта ситуация осталась в прошлом , и мы могли общаться как ни в чем не бывало.Она презирает меня, да я предала мужа, я осознала и очень сожалею о том что я так поступила, и что и она пострадала и до сих пор переживаю по этому поводу, я все это помню, и осознаю свою вину, но я не законченный человек .Если бы можно было вернуться в прошлое и исправить, я никогда бы так не поступила. Я даже исповедовалась, стало немного легче, но через время все вернулось.Так как у нас один круг общения, и я то и дело то вижу ее, то слышу за нее , сразу все вспоминаю и становиться не по себе. Я часто захожу на ее страничку в соцсети, смотрю ее фото,читаю ее ленту, мне хочется больше узнать какой она человек, чтобы лучше ее узнать. Стоит ли мне с ней разговаривать, или оставить все как есть?

Автор вопроса: Евгения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Евгения.

У Вас очень противоречивые чувства в отношении этой ситуации. Вы пишите: "Мне кажется если я поговорю с ней и она простит меня, мне станет легче, но что ей до моего прощения. ". Это не просто неверно составленное предложение, подчеркиваю. Это та неопределенность, которая внутри Вас. Вы хотите ее прощения или хотите простить сами? Чего Вы не можете простить? А за что нуждаетесь в прощении сами? Задайте себе эти вопросы еще раз и подумайте прежде чем ответить.

И причины всех этих противоречивых чувств иные, не те, о которых Вы пишите. Тут нечто более глубокое. Я бы тут задержалась и пораспрашивала бы Вас, поисследовала вместе с Вами.

И, тем не менее, Вы спрашиваете стоит ли говорить или нет. Все зависит от того, какие цели преследовать. Попробуйте определиться для себя все же. Если ради себя, своего успокоения - поговорите. Но принесет ли Вам это успокоение - не факт, далеко не факт. Плюс ее непредсказуемая реакция тоже вносит долю риска, что после разговора станет еще хуже. Более того, возможно, человек давно пошел дальше в жизни, все забыл...если Вы помните и переживаете, не факт что и другой человек так же помнит и переживает.

Ответ на Ваш вопрос таков: в зависимости от того, какую цель Вы преследуете - принимайте решение говорить или нет.

Успехов!

Психолог Богуцкая Олеся Анатольевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.