Поиск по сайту

Как заново начать жить полноценно?

Здравствуйте. Я раньше никогда не обращался за подобной помощью, но все бывает в первый раз. Моя ситуация несколько нестандартного характера, начну издалека. Постараюсь объяснить настолько подробно, насколько смогу. Мне очень нужна ваша помощь. Все началось около 3 лет назад. Я - парень-студент, 22 лет (на данный момент).
Со своими увлечениями, есть цели в жизни, есть друзья, есть любящие и любимые родители - все что надо бы, казалось, самому счастливому человеку. Более 3 лет назад я был уверен в себе, коммуникабелен, легко заводил знакомства, с девушками налаживал контакты легко. 3 года назад я познакомился с девушкой, с которой мы встречались примерно полгода. Не скажу что это были райские отношения - мы ругались друг с другом порой до неописуемых масштабов. Затем она уехала в другой город и мы расстались. Я понимал, что отчаяние - не выход, думал - все впереди, все будет лучше. Были уже ситуации с расставаниями, я на этом, как говорится, съел собаку. Не тут то было. Девушки с которыми я пытался познакомиться, наладить контакты и завести отношения, начали меня игнорировать, а те, которым нравился я, были не в моем вкусе. Друзья все обзавелись девушками, с которыми они стабильно живут уже долго. У меня же оставалась та самая ситуация одиночества. Так было 2 с лишним года. У меня начались депрессии. Я растерял свою уверенность, стал более замкнут, стеснителен, появилась апатия, появились страхи. Я стал чувствовать себя как кусок гнилого ходячего мяса. Стал раздражительным, черствым,друзья начали раздражать. Я не стал злоупотреблять алкоголем или наркотиками, я просто продолжал жить - занимался учебой как мог и умел, занимался любимыми делами. Пол года назад я познакомился с другой девушкой. Я поборол свою неуверенность, страхи - и мы стали встречаться. Она младше меня на 4 года и до меня подобных отношений у нее не было. Внезапно спустя полгода мы расстались по ее словам, цитирую: "я еще не созрела, у меня перегорели чувства, уже не будет как раньше, надо разойтись". Разошлись. Не скажу чтобы я сильно стал переживать. Я сделал вывод что это было в силу ее возраста, неопытности и в общем, как говорится, охота свободы. Так вот и теперь суть вопроса - меня снова начали одолевать сомнения, закомплексованность и неуверенность. Почему так? Я не могу понять - то ли из-за внешности моей (нестандартно для многих, когда парень ходит с длинными волосами и увлекается тяжелой музыкой). Хотя при этом у меня были девушки, и я бы не сказал, что это сильно влияет. Да и это буквально переросло в мою жизненную философию, я увлекался этим с самого детства и не собираюсь это менять, мне нравится это. Или может что то не так с моим характером (я довольно мягкий и компромиссный человек, веселый, ко мне тянутся друзья,я понимаю очень многих и очень многое) Может мне не стоит быть таким добрым? Потому что очень странно - при таких то вроде параметрах - и нет личной жизни. Мне кажется я застрял на месте и что то делаю не так. Да, я хочу снова легко налаживать контакты с противоположным полом, но видимо чего то не хватает. Я не хочу снова чувствовать себя неприкаянной душой. Как мне снова обрести уверенность и сбросить страх и комплексы? Я опасаюсь, что если не пойму этого вскоре, я вернусь в состояние еще хуже чем было. Большое спасибо.

Автор вопроса: Евгений

Ответ психолога:

Здравствуйте, Евгений!

Спасибо за письмо. Вы описываете себя как веселого, общительного человека, у которого есть цели в жизни, увлечения, друзья, любящие и любимые родители. Очень хорошо, что Вы видите и цените все это. Из вашего письма понятно, что три года назад у Вас были отношения с девушкой, после расставания с которой, ваша жизнь изменилась, из нее ушли радость, уверенность в себе. Получается, что события, переживания, которые были 3 года назад, не отпускают Вас, не дают двигаться дальше.

Поэтому, первый шаг, который я бы рекомендовала Вам сделать: Вам надо мысленно вернуться к тем событиям, к своим переживаниям в то время. Попробуйте, как бы заново пережить те события. Вспомните, как вы познакомились с девушкой, как ваши отношения развивались, какие ситуации вспоминаются, что Вы при этом чувствуете? Из-за чего были ссоры, как вы из них выходили? Что тогда еще происходило в вашей жизни? Почему вы решили расстаться? Как происходило расставание? После этого я бы рекомендовала Вам написать «прощальное письмо» девушке (отправлять его не надо). Опишите все, что Вы чувствуете сейчас, и что чувствовали тогда. Возможно, есть какие-то слова, которые Вы хотели сказать девушке, но не успели. Обязательно напишите их. В конце письма обязательно поблагодарите девушку за все хорошее, что было в ваших отношениях, за опыт, который Вы получили. Следующим шагом Вам надо будет составить список всех тех уроков, которые Вы получили в этих отношениях, в этой ситуации. Очень рекомендую Вам выделить несколько часов своего времени и сделать все эти вещи.

Вы спрашиваете: «Как заново начать жить полноценно?» Чтобы начать жить полноценно, надо четко понимать, что это для Вас значит, что именно Вы хотите? Представьте себя уверенным, успешным, любимым, … каким Вы хотите быть. Почувствуйте себя таким. Создайте для себя образ того, каким Вы хотите быть, какими Вы видите свои отношения, свою работу, учебу, внешность и т.д. Можете это все написать или нарисовать. Если Вы четко будете знать, что хотите, то у Вас обязательно все получится.

При необходимости Вы можете более подробно написать мне по электронной почте или по скайпу.

Желаю успехов во всем!

Психолог Красина Елена Львовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.