Поиск по сайту

Может есть что-то очевидное, что я не вижу?

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь, так как сама совсем запуталась. Около двух месяцев назад я познакомилась с мужчиной. Мои чувства по отношению к нему стали теплыми с первого взгляда, что для меня очень удивительно, так как уже много лет я не испытывала такого и только крутила мужчинами и игралась с ними.

Он сообщил, что разводится. Постепенно наши отношения стали развиваться, он мне говорил о своих чувствах ко мне.... а меня как подменили. Я стала неадекватно скромной, боялась произнести даже слово. Я сама видела, что стала глупой, скучной, не интересной, но не могла ничего сделать, при виде его впадала в какой-то ступор. После нашей первой близости, в этот же вечер он мне сообщил, что у него проблемная бывшая жена и, так как на данный момент они пока живут в одном доме, он не хочет конфликтов с ней и при мне же переименовал меня в своем телефоне на мужское имя и попросил удалить мое фото с моих же аватаров. Я послушалась, сказала, что потерплю, пока он разберется со своими проблемами. Затем мы стали реже видеться, он перестал звонить и редко писал, а когда все-таки виделись, то говорил, что у нас все хорошо, просто у него сейчас сложное время. Постепенно он перестал ко мне прикасаться, а в последнюю нашу встречу я заметила, что даже старается не смотреть на меня. На следующее утро после этой встречи, я не знаю, что на меня нашло, сейчас все помню как в тумане, но на его обычное сообщение о том, как у меня дела, я выдала ответ, что нам надо попрощаться и то, что мне такие отношения не нужны. На что получила ответ, что через пару дней он приедет и мы поговорим. И тут я осознала, что наделала...я же не хочу его потерять, зачем я так написала, не понимаю. долго плакала сама с собой, а потом сделала еще хуже - тем же способом (т.е. сообщениями) стала забирать свои слова обратно, писать, что мне он нужен. Я представляю, что он подумал обо мне?!?! Истеричка!!! Но также получила ответ, что позже поговорим. Прошло уже три дня, я не нахожу места себе, даже есть перестала, а от него ни звонка, ни смс. На третий день я не выдержала, и опять через смс попросила его ответить мне, хочет ли он общаться со мной, на что получила ответ, что он будет несколько дней занят, а потом поговорим. Я схожу с ума, не понимаю, что делать. Знаю, что сама же все испортила и знаю, что все это очень глупо со стороны, что веду себя так, будто мне 17. Но мои чувства к нему не дают мне покоя. Подскажите, как успокоиться и сделать правильно. Или может есть что-то очевидное, чего я не вижу?...

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога:

Здравствуйте Светлана!
Спасибо за вопрос.

Когда отношения только начинаются и люди знают друг друга не очень хорошо, то волнение естественно:
- как ко мне относится другой человек?
- он действительно настроен на серьезные отношения со мной?
- правильно ли я себя веду?
- не сделала ли я каких-то ошибок в общении с ним?
- как другой человек воспринимает мое поведение?

Особенность ситуации, которую описали Вы, состоит в том, что поведение мужчины противоречиво: он с одной стороны говорил вам о намерении развивать отношения с вами, а с другой - не поддерживает общение, ведет себя пассивно, не выходит на связь.
Психологи заметили, что естественная реакция на такое противоречивое поведение - это растерянность, отрицательные эмоции, так как трудно объяснить себе, что происходит .
В вашем письме Вы упомянули, что мужчина, с которым Вы строите отношения, живет с бывшей женой. Сложно сказать, связаны ли изменения в его поведении с какими-то процессами, которые происходят в отношениях между ними или нет.
Как бы то ни было, состояние сильного волнения и тревоги - это естественная реакция на ситуацию неопределенности, недостатка информации.
Что же делать?
Психологи считают, что чем более открыто мы обсуждаем возникающие в отношениях сложности, тем легче их разрешить. Если мужчина дает понять, что пока по тем или иным причинам не готов к разговору с Вами, можно подождать какое-то время, пока у него такая готовность появится и тогда поделиться своими переживаниями и прояснить ситуацию.

Другая тема, которую Вы коснулись в Вашем письме - это состояние ступора, тревоги, возникающее при общении с нравящимся Вам мужчиной. Здесь легко попасть в психологическую ловушку: когда мы пытаемся справиться со своим волнением, мы еще больше внутренне напрягаемся, и нам становится еще труднее вести себя естественно и непринужденно.
Как же преодолеть волнение?
Могу поделиться несколькими идеями:
1.Вспомнить о ситуации, в которой многое зависело непосредственно от вашего поведения, но вы чувствовали себя спокойно и уверенно (это может быть ситуация общения с вызывающим симпатию мужчиной или какая-то другая "ответственная" ситуация). Что тогда помогло преодолеть волнение? Можно ли что-то из того, что помогло тогда использовать сейчас?
2. Переключить свое внимание с себя и своего состояния, на эмоционального состояние человека с которым вы общаетесь, постараться понаблюдать за ним с точки зрения любопытного исследователя: какое у него настроение? почему? как он реагирует на Ваши слова? почему у него такая реакция?

Добавлю также, что для того чтобы понять, почему общение с мужчиной, вызывающим у вас симпатию, вызывает тревогу и даже иногда вводит в "состояние ступора", и научиться чувствовать себя более уверенно , может быть полезна работа с психологом.

Психолог Геронимус Иван Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.