Поиск по сайту

Проблема с поздравлением близких.

Мне 24 года, не женат, детей нет.
Заметил за собой такое явление - в день рождения очень близкого мне человека (девушка, друг, родители) или в какой-то его праздник, профессиональный например, я не могу его поздравить нормально. Такое происходит не каждый раз, но достаточно часто, чтобы меня это беспокоило.
Что сказать я знаю, что подарить знаю, а вот сделать это не получается. Хочется подарить человеку самые настоящие радостные эмоции, сделать счастливым, но сам я в этот момент становлюсь угнетенным, разбитым, грустным со всеми вытекающими. Естественно, такие поздравления выглядят не очень веселыми и вместо радости дарю человеку обратное. Когда это началось не могу сказать и что послужило этому тоже. Замечать начал это за собой наверное с лет 17. По себе замечал правда, что если есть возможность поздравить ближе к вечеру, то это состояние проходит и я, так сказать, настраиваюсь.
Но это не совсем приятно для самых близких людей, ведь они ждут мои поздравления одними из первых, да и самому хочется поздравить поскорее. Хотелось бы узнать, что это за явление, может даже название его, и как с ним бороться.

Автор вопроса: Станислав

Ответ психолога:

Здравствуйте, Стас.

Это «явление» называется «сложная внутренняя жизнь». Другими словами, нет у него никакого особого названия. 
Дело в переживаемых вами чувствах, которые связаны с тем, что вы придаёте некое особенное значение происходящему. Чему именно – это пока вопрос (если это вам пока не известно, то постороннему человеку – и подавно). Более-менее определённо можно сказать лишь о том, что у вас есть некое внутреннее рассогласование, некие противоречивые желания. Что это за желания – тоже можно лишь предполагать.

Возможно, то, что вы должны сказать некие особенные слова, вызывает в вас угнетение (может быть, они кажутся вам неискренними, формальными, не вашими?). Возможно, это связано с тем, как вы относитесь к себе и чего ждёте от самого себя («Я должен быть весёлым, радостным,…»), но по какой-то причине решаете, что не можете быть таким, что вы другой… Возможно, вы опасаетесь некоей оценки от того, кого вы хотите поздравить… Или, может быть, вы хотели бы, но стесняетесь проявлять искренние чувства (тогда это тоже как-то связано со страхом оценки другими, и с неприятием самого себя).

Разных предположений можно делать много. Теоретически ваш вопрос не разрешить, поскольку он всецело связан с вашими переживаниями, значениями, смыслами. Его решать можно только практически. Если ваши переживания беспокоят вас настолько, что вы готовы посвятить им своё время, обращайтесь за личной консультацией.

Да, и по поводу вашей борьбы со своим состоянием. Эта борьба играет немалую роль в том, что это «состояние» имеет такую стойкость. Когда вы не разрешаете себе быть собой, не разрешаете себе переживать какие-то чувства и боретесь с ними, то это является фактором, который их же и закрепляет, делает стойкими. Можно сказать, что своей борьбой с самим собой, вы выучиваете себя в этих ситуациях переживать именно эти чувства.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.