Поиск по сайту

Могу ли я избавиться от панических атак самостоятельно?

Здравствуйте. Мне 18 лет и меня беспокоит достаточно много довольно странных вещей. С самого детства я испытываю проблемы в общении с людьми, плохо распознаю их эмоции, выражения лица, нечувствительна к чужим чувствам. Я не могу назвать себя злым человеком, но в большинстве случаев я просто ничего не чувствую.

При этом есть несколько вещей, которые, кажется, присутствовали всегда, но сейчас стали беспокоить меня особенно сильно. Я замечаю, что меня гипнотизируют гармоничные колебания: стук метронома, течение воды, раскачивание маятника. Недавно я поймала себя на том, что полчаса прошло совсем незаметно, потому что всё это время я игралась с пачкой стикеров. Я чувствую сильное раздражение, когда вещи лежат несимметрично. Это раздражение выражается физически: у меня начинает сильно зудеть кожа, чешется нос. Иногда у меня случаются панические атаки: я могу представить что-то с моей точки зрения страшное (совершенно случайно) и начать задыхаться. У меня сильно бьется сердце и по всей коже противное ощущение, как будто под ней бегают насекомые. Страшными мне кажется не совсем обычные вещи. Некоторые слова, сырая рыба, повторяющиеся отверстия (как дырки в дуршлаге или "глазки" у картошки) В последнее время все эти проявления особенно обострились. Панические атаки становятся более яркими, раздражающий нервный зуд случается всё чаще. Мне очень страшно, а возможности обратиться к невропатологу или психотерапевту у меня нет. Могу ли я сделать что-то самостоятельно? С уважением, Фрэнки

Автор вопроса: Фрэнки 

Ответ психолога:

Здравствуйте, Фрэнки!

Я бы Вам все таки рекомендовала найти возможность и обратится к психотерапевту. Психическое здоровье - оно так же важно, как и физическое. Чтоб пойти к доктору, люди практически всегда находят такую возможность, а от к психологу или психотерапевту - только в крайних случаях.
Как давно у Вас начались панические атаки? Обычно этому предшествуют какие-то травмирующие события, которые обострили Вашу потребность у безопасности.
Почему те вещи, которые Вы пишите, вызывают у Вас страх? Что может случится, если Вы увидите эти вещи?
У Вас сложная проблема, и, чтобы справиться с ней, Вам нужна профессиональная помощь. Что Вы можете сделать самостоятельно? Первое, научится контролировать свое дыхание. Можете поискать в Интернете дыхательные упражнения и практиковать их.
Второе, Вы пишете, что плохо распознаете эмоции других людей. Начните с картинок. В интернете Вы можете их найти очень много, где есть выражения лица и подписано, какая это эмоция. Также можете попросить Ваших близких людей, чтоб они говорили Вам словами, что они чувствуют.
Третье, прислушивайтесь к своему телу. Замечайте малейшие изменения, которые с Вами происходят.
Четвертое, когда случаются панические атаки, очень важно "заземляться", то есть, чтобы у Вас была под ногами опора, чтобы Вы чувствовали ее. Можно сесть на стул со спинкой, чтобы Ваша спина тоже чувствовала опору.
Берегите свое здоровье и обратитесь за помощью как можно скорее.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.