Поиск по сайту

Страх удовольствия, денег и успеха. Позиция: «Мне нельзя жить, мне нельзя быть активным».

Привет! Меня зовут Иван. Мне 24. И у меня есть все для того, чтобы жить: есть руки и ноги, чтобы прикасаться к миру; есть интеллект, чтобы его осмыслять; есть творческие замыслы, чтобы его изменять; есть любимая девушка, которая вселила в меня колоссальную веру и любовь к жизни. Наши взаимоотношения — это средоточие творчества, вдохновения и радости.

Сложились абсолютно все необходимые условия для того, чтобы я начал, наконец-то, реализовывать свой жизненный проект. Но! И это самое ужасное, что только может быть — я испытываю колоссальный страх перед всем, что связано с активной деятельностью и успехом. Относительно недавно возникло чудовищное понимание, которое словно пропитывает всю мою личность: «Я не должен жить. Я не должен быть собой. Я не должен быть успешным». И вот хоть ты тресни. Нельзя. И все. Точка.

Здесь следует немного рассказать о семье, в которой просто не принято жить. Пьющий, агрессивный отец, детство в постоянном страхе, лишенное радостей, несчастная мать, чередующая роли Жертвы — Палача. В общем, стандартная российская дисфункциональная семейная система, в которой сложились такие правила жизни, которые, откровенно говоря, мне не нравятся. Уже давно пора провести сепарацию (и попытки были), однако каждый раз меня словно возвращает сюда обратно, в этот сумасшедший дом с анархичным укладом быта. Я очень сильно хочу работать, зарабатывать деньги, чтобы обустраивать свою жизнь, заниматься творчеством, общаться с творческими людьми, однако в моем окружении до сих пор одни алкоголики, тунеядцы и хулиганы. При этом я знаю, что моих знаний и ума хватает для того, чтобы организовать свою жизнь без посторонней помощи. Но нет. Ступор. Страх. Оцепенение. Бездействие. Выученная беспомощность. Прокрастинация. Называть это можно как угодно. Я не могу. Потому что… нельзя! И критический анализ ситуации ничего не меняет.

Хочу жить, любить, работать, радоваться жизни, заниматься творчеством, применять ресурсы личности с целью самореализации, да и просто получать кайф от бытия, вдыхая воздух и направлять взгляд к ночному небу, мечтая о космосе. Что я могу сделать для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки? Сейчас у меня в очередной раз нет ни работы, ни возможности видеться с любимой девушкой. В общем-то, есть все инструменты, необходимые для постройки собственного дома, есть рабочая картина мира, которая позволяет мне ошибаться, развиваться и жить счастливой жизнью, но… я нахожусь на строительной площадке с чувством абсолютного непонимания, незнания, даже растерянности — что же мне делать, чтобы, наконец-то, начать строительство. Тот дом, в котором я живу сейчас, в метафорическом и буквальном смысле — меня не устраивает. Он гниет изнутри. Это дом, в котором меня заставили жить, и отголоски его воздействия на мою личность меня не устраивают. Я хочу сам, хочу в своем доме, с любимой девушкой, с любимым делом, с определенным уровнем комфорта, который идет вразрез с тем, чему меня «научили» в детстве.

Я хочу жить. Очень сильно жить хочу. Но, черт возьми, не могу сделать и шага. Колоссальная паника, страх, чувство бессилия перед жизнью и прочие детские страхи, которые сковывают любую активность. Даже познакомиться с новыми людьми не могу, потому что: «Вдруг мне с ними будет хорошо…». Нельзя, чтобы было хорошо. Нельзя, чтобы что-то получилось. Вот нельзя. И точка. И, не дай боже, будет хорошо в компании творческой команды; не дай боже проявить свой потенциал. Как это исправлять? Что с собой делать? Как приступить к строительству? Я невероятно устал от всех этих внутренних конфликтов. Чувствую, что хочу вырваться из семейной системы и из семейного программирования. Но меня держит страх, страх не неудачи, но страх успеха. А вдруг получится. Вдруг будет хорошо. Вдруг мне понравится. «И что тогда?» — задаю себе вопрос. А ответа нет. Просто нельзя, и все.

Если емко и сжато переформулировать вышесказанное, получается следующее:

— есть инструменты для строительства своего дома (реализации жизненного проекта);
— есть творческие замыслы (представление о том, к чему предрасположен и что нравится);
— есть интеллект (который помогает поддерживать качественный уровень общения с людьми);
— есть любимая девушка (по-настоящему любимая и единственная);
— есть строительная площадка (собственно, жизнь).

Между мной сегодняшним и мной завтрашним, успешным, творческим, любящим свою девушку, уверенным в своих силах мужчиной, способным создавать и поддерживать свою семью, есть маленький мальчик Ваня, который сжался в комочек от страха и ищет любви и поддержки родителей, его, маленького и беззащитного, напугавших до смерти и напрочь отбивших желание «высовываться». Как помочь маленькому Ване, я не знаю. Пора уже жить, а я забился в угол и боюсь даже подумать о том, как мне может быть хорошо завтра, если сегодня я сделаю шаг ему навстречу.

•       Что мне может помочь?
•       Как организовать свою деятельность сегодня, чтобы придти к завтра?
•       Какие осуществить действия прямо сейчас?
•       Как жить, чтобы жить?

Нервное напряжение, стрессовое состояние, раздражительность — уже мои лучшие друзья. И расслабиться не могу.

Надеюсь на подробный, развернутый ответ.

Автор вопроса: Иван.

Ответ психолога:

Здравствуйте Иван!
Давайте попробуем разобраться с анархией не только в Вашем доме, но и в Вашей голове!
Начнём:
Вы самостоятельно пытались разобраться в себе, благо есть интернет, и куча свободного времени, семья так не соответствующая Вашему представлению о счастье, но в тоже время обеспечивающая Ваши потребности в крыше над головой, еде, оплате коммунальных услуг. Ваш страх жизни, просто жизни, а ни какой не страх успеха, является причиной отказа от взросления. Все Ваши «хочу» это умопостроения, фантазии, развёрнутые во времени и даже собственном пространстве. Это миры, в которые Вы уходили, чтобы защитить свою самость от разрушающего воздействия взрослых в детстве. Это не выученная беспомощность, а выученное бездействие. И всё-таки Иван, любые негативные последствия семейных травм вполне можно преодолеть. Ведь с 20-25 лет у Вас было время заняться самовоспитанием, саморазвитием. Творчество это прекрасный ресурс, но Вы боитесь реальности, т.к. подсознательно понимаете, что не бывает всё и сразу, а это именно то, что присутствует в Вашем виртуальном мире! Знаете, почему Вы думаете, что боитесь успеха? Да просто потому, что это конечная цель Ваших мечтаний! Вам интересен не процесс достижения цели, а получение желаемого для самоутверждения, это как получение волшебной палочки Незнайкой. Вы интуитивно понимаете, что ничего хорошего не получится, ежели такое счастье свалится на Вас, как только Вы заявите о себе миру, так как таланты человека разворачиваются в деятельности, в самом акте творчества, а не в задаче успешности результата. Почитайте биографии гениальных людей, которые обогатили цивилизацию, все ли они были успешными в своё время? Вы пишите, что именно сейчас у Вас есть всё, чтобы начать движение к своей мечте (смею предположить, что это поддержка девушки, с которой у Вас  виртуальное знакомство, извиняюсь, если ошибаюсь), это действительно очень важно Иван, в тоже время необходимо стремиться к самодостаточности, т.е. отсутствие девушки или других факторов не должно выбивать Вас из «седла»на пути к своей цели: «строительство ДОМА»- «ВАШЕЙ ЖИЗНИ».
Допустим,  Вы стали успешным! Дальше что? Скорее Вас мучает экзистенциальный вопрос смысла существования, завуалированный под страх деятельности. Это вопрос на который отвечает себе каждый сам, иногда на это уходит целая жизнь. Вы понаставили себе диагнозов, оправдываете своё бездействие «тяжёлым детством», но Вы сами уже давно взрослый! Мало кто доволен своим детством (вероятно и Ваши родители не в семье ангелов  родились), но сейчас за свою жизнь, ответственность держите ВЫ сами. Таланты Ваши и способности, тоже от родственников. ВЫ хоть раз выбирались из своего кокона и самокопания, для того чтобы попытаться понять и возможно простить своих непутёвых родителей? Представить и их молодыми, с мечтами и любовью, радостью жить. Что происходило в стране в тот период, как им приходилось выживать, когда рухнула вся система ценностей, прививаемая социализмом, и большинство людей оказались  социально незащищёнными материально (посмотрите семейный альбом, поинтересуйтесь у родителей, где были сделаны эти снимки и что они помнят о том времени). Я не оправдываю Ваших родителей, но это единственный путь понять и простить, выплакать боль за их и свою неустроенность.
Вы пишите:  «Между мной сегодняшним и мной завтрашним, успешным, творческим, любящим свою девушку, уверенным в своих силах мужчиной, способным создавать и поддерживать свою семью, есть маленький мальчик Ваня, который сжался в комочек от страха и ищет любви и поддержки родителей, его, маленького и беззащитного, напугавших до смерти и напрочь отбивших желание «высовываться».
Вопросы:
 1.Какой Вы сегодняшний, опишите в мельчайших подробностях свой портрет…..
2.Что значит для Вас во всех подробностях: «успешным, творческим, любящим свою девушку, уверенным в своих силах мужчиной, способным создавать и поддерживать свою семью»? Это мечта? Цель? Фантазия? Чем отличается фантазия от главной  цели?
3. Вы сейчас можете помочь маленькому Ване?
Ведь он всё ещё с Вами.  Представьте себе, что Вы теперешний попадаете туда, где «маленького и беззащитного»  Ваню Вы можете поддержать, защитить. Чтобы Вы почувствовали, ему сказали, сделали?
Если сможете ему помочь, значит Вы повзрослели и никому не позволите обижать маленького Ваню, а значит спокойно можно приступать к строительству.
Ответы на вопросы:
• Что мне может помочь? – только Вы сами и творчество, возможно с помощью психолога.
• Как организовать свою деятельность сегодня, чтобы придти к завтра?—пишите 50 желаний от самых незначительных до глобальных, затем разбиваете на категории: дом, профессия, хобби. Смотрите где больше желаний, где меньше… насколько они осуществимы и каким способом Вы можете достичь цели в соответствии со своими нравственными установками. Отметьте те желания, которые Вы можете осуществить прямо сейчас и просто сделайте. Это упражнение помогает также выявить слабые места в самореализации личности и подтянуть их для гармоничного само чувствования(дом, работа, хобби по количеству желаний приблизительно одинаково, если всё гармонично)
• Какие осуществить действия прямо сейчас?- смотри ответ 2
• Как жить, чтобы жить?- решать Вам, всё зависит оттого, что Вы называете той жизнью, в которой хотите жить! В плане действий, надо просто тупо начать зарабатывать деньги, без всяких НО, цель-самостоятельность, независимость, большая свобода выборов.

ВЫ: «Нервное напряжение, стрессовое состояние, раздражительность — уже мои лучшие друзья. И расслабиться не могу.»
Я: Начнёте уставать, сможете расслабиться.  Физические упражнения. Медитация(ищите, что подходит Вам: дыхание, визуализации, цветотерапия и т.д, молитва –тоже медитация ). Поставите цели, разработаете стратегию, начнёте делать, сепарируетесь—напряжение будете снимать во время  реализации планов.
Время заводить других лучших друзей: деятельность, целеустремлённость, уверенность, сочувствие, любовь.
Успехов ВАМ Иван!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.