Поиск по сайту

Жить с женой или разводиться?

Здравствуйте, живу с женой 2 года, но постоянно ругаемся что я плохой , сякой, одежду ей не покупаем, любовь, ласку, заботу не даю, я мразь тварь баба и т.д. Я всегда во всем виноват, детей нет, ищет постоянно какие то проблемы, что у нее из за меня все так.. когда жили у меня то она все не могла ужиться с моей матерью, то денег мало приношу.

Эти вопросы решили, но теперь другие...Все всегда должно быть в ее духе. Иначе быть не может. Хотя я не считаю себя таким что не забочусь и т д, но если постоянно упрекать то всяко желание пропадает что либо делать но я частенько стараюсь что то сделать но через силу почему то , но нет желания и все... от ее постоянных скандалов. Я так то человек мастеровой сам делаю кап ремонт в квартире, квартира ее бабушки. Очень устаю на работе и с ремонтом этим. Она не понимает. Хотя когда она просит меня погулять с подругами или сделать покушать самому себе когда она устала, то я соглашаюсь, а иначе она не принимает другого отказа, и начинается , то недовольное лицо, и т д. А я когда прошу что то, то это очень ей болезненно.. иногда я срывался и уходил, но тотчас же бегом за мной... не знаю.. почему? Мои родители ее не любят и говорят (жена этого не знает) поскорей уходи от нее.. но я почему то не могу... мне все с каждым разом все становится тяжелее и тяжелее. Психую постоянно, но я делаю ей приятное иногда но почему то все через силу.. не знаю почему, может быть от постоянных упреков ее.. Говорит что я эгоист и что мне наплевать на других, но это не так, я многим всегда помогаю чуть что, что делать?

Автор вопроса: Иван

Ответ психолога.

Здравствуйте, Иван.

Вы задали вопрос на сайте - психология счастливой жизни. Я вам отвечаю на ваш вопрос.
Начну с того, что ситуация в вашей семье, действительно очень нездоровая, вот как вы её описали и далека от семейного счастья. И вы спрашиваете что делать,  сохранять семью, или разводиться?
Я вам отвечу так. А вы хотите сохранить семью в том виде, в котором сейчас существует Ваша семейная жизнь? Вот с теми проблемами, которые есть в вашей семье?
Вот с этим непониманием, с этой головной болью, которая приносит вам ваша семейная жизнь в последнее время? Я думаю, что вы скажите -  нет. Что вы не хотите такой семейной жизни.
Вы хотите нормальной. Тогда получается, что нужны изменения. Ведь если вы ничего не будете делать, ничего не будете менять, ни в себе, ни в отношениях, ничего не изменится в лучшую сторону.
В особенности, если ваша супруга ничего менять не собирается, потому что во всем обвиняет вас.
Если она считает, что вы виноваты, получается вам как виноватому и отвечать за все.
Что делать? Предлагаю сделать следующие:

  • 1) перестать быть виноватым
  • 2) взять на себя ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Например, если вас называют нехорошими словами регулярно, значит вы это позволяете.
  • 3) ответственность за формирование отношений несут оба партнёра в семье.

И то, что происходит в вашей семье - это результат ваших совместных усилий по формированию отношений.
Отношения подобно дому, выстраиваются определенным образом. И если вы их так выстроили, значит это результат вашего совместного творчества. А искать виноватых бесполезно.
Это не конструктивное решение.

Понимаете, в чем дело. Люди часто обращаются к психологам не с вопросом, как наладить отношения?
А с вопросом, стоит ли их сохранять? Но для того, чтобы что то сохранять, нужно очень хорошо представлять, что происходит в вашей семье. Какие глубинные проблемы привели к такому результату. Как ситуация выглядит сейчас?
Насколько ваша жена готова пойти с вами на диалог, сохранить и улучшить взаимоотношения.
Насколько каждый из вас готов оставить обиды и налаживать отношения. Не обвинять друг друга, а просто понять друг друга, услышать. Признать свои ошибки и обоюдному работать над улучшением взаимоотношений.
Вот для того, чтобы во всем этом разобраться, я вам рекомендую вместе с женой обратится к семейному психологу.
Или, как минимум, к психологу обратитесь вы сами. Если начнете меняться вы, по закону семейной системы, изменится и отношения с женой.
Потому что когда семья находится на грани развода, или приближается к этой грани, очень важно получить психологическую помощь вовремя.
Потому что дом ремонтируют лишь до тех пор, пока он ремонту подлежит. Я думаю, вам сейчас во многих вещах нужно просто разобраться.
И тогда уже вы сами! Примете решение. Нужен вам этот брак, или нет.

Психолог Брагина Юлия Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.