Поиск по сайту

Можно ли спасти отношения? Он со мной ради детей...

Здравствуйте! Наши отношения длятся более 17 лет...то расставались, то сходились. Всегда казалось,что люблю только я,а ему просто удобно со мной... Несколько раз я говорила,что насильно мил не будешь,предлагала расстаться,но он утверждал,что ему нужна только я. Измены были.. думала перебесится..
Но вот же более 5 лет у него есть девушка в другом городе,они связаны работой,встречаются раз в месяц,врет мне ,что уезжает по делам... много раз клялся,что все закончится,что со мной будет до конца...Но однажды я прочла какие слова он ей пишет...люблю,родная...и всё очень нежно... Давно бы ушла от него несмотря на то,что люблю,это уже болезнь... но останавливают дети(младшей пол года) он очень детей любит, и они его... Очень больно,дышать невозможно. Абсолютно ему не верю. Я человек не конфликтный,сразу замыкаюсь в себе и молчу,хоть знаю,что это не правильно,но ничего не могу поделать с собой,а точнее не знаю как.. Мне кажется он её любит,а со мной из-за детей. Между нами больше нет теплоты,доверия..как раньше.. Часто сидим,молчим...как будто сказать нечего.... а с ней может часами разговаривать закрывшись... Подскажите,научите.. Ни с кем не могу на эту тему поговорить, схожу с ума в одиночестве..

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте Ольга!

Давайте подумаем, что же происходит в Вашей семье? Как и что Вам  делать, чтобы дети видели красивое, ласковое лицо своей мамочки. Как бы ни любил отец детей, но для малютки 6-ти месяцев, мама—это весь мир и если он будет видеть и чувствовать Ваше страдание, то представляете, каким мрачным он будет воспринимать мир, когда вырастет. К сожалению, вопросы, связанные с изменой очень часто становятся причиной разрушения семьи, но есть  много случаев, когда мудрое поведение женщины, спасало семью и одновременно позволяло ей открыть для себя  другие грани жизни, кроме семьи.
Поверьте, что у Вас есть возможность изменить отношения с мужем, но только в том случае, если Вы сможете сместить свой фокус внимания на себя и детей в настоящий момент. Семья это взаимозависимая система и если начнёте изменять своё отношение к ситуации, изменять своё поведение, то неминуемо и муж изменится. Только это не произойдет, как по мановению волшебной палочки, а постепенно, маленькими шажками обязательно получится.
Вы пишите, что Вам всегда казалось, что любите мужа, а ему просто было удобно с Вами. Но Ольга, ведь Вы не заставляли своего мужа жениться на Вас? Значит, он видел именно в Вас ту женщину, которая родит ему детей и будет хорошей хозяйкой. Возможно для него это главное в семье. Я не хочу сейчас давать заочно характеристику его нравственности. Не мне судить. Человек имеет право на ошибку, а Вы имели право, когда измены только начались, поговорить о том, что для Вас приемлемо и что Вы категорически не примите! Если же Ваше отношение было пассивным и Вы не сказали своему мужу, что любите его, страдаете, но мириться с изменами не можете и поэтому расстанетесь, то он, возможно, не стал бы встречаться с женщинами параллельно с семьёй, или по крайней мере сделал бы так, чтобы Вы об этом никогда не узнали.
Но ему, уже не один год позволено жить так, как ему хочется. Значит, он считает тыл свой надёжным без всяких условий с Вашей стороны, соответственно он имеет право думать, что Вас всё устраивает. Мужчины белее конкретно и последовательно мыслят, чем женщины. Поэтому он Ваши страдания может воспринимать, как капризы, блажь. Ведь он хороший отец и семью не бросает. В полной мере он может сомневаться в истинности Ваших чувств к нему, как к мужчине, раз Вы никогда за него не боролись, особенно, если он статусный мужчина и имеет высокую самооценку. Поэтому давайте разберёмся с Вашей любовью. Как Вы думаете, может ли любить мужчину женщина, которая не любит себя? Вы потеряли себя дорогая Ольга, а может и не знали никогда. Поэтому Вам надо решить свои внутренние проблемы, научиться ценить себя, а потом уже принимать какое-то решение в отношении мужа.
Каждый человек уникален и талантлив по своему в чём-либо. Подумайте о том, что у Вас получается лучше всего, что Вы любите делать с душой? Напишите 30 своих желаний (какие только придут в голову от незначительных до самых глобальных), а затем распределите их в 3 колонки: семья, работа, для души и посмотрите в какой колонке желаний больше, а в какой меньше. Это позволит Вам понять в какой сфере «хромает» Ваша жизнь. Насколько значимые у Вас желания.  Подумайте над результатом и начните делать что-то для себя лично. Выберете день для себя лично. Часы, которые Вы можете посвятить себе лично. Своей внешности. Узнавайте каждый день что-то новое, интересное, тогда Вы и мужу станете интересной. И темы появятся для разговора. Он увидит в Вас личность, а не обслугу. Он поймет, что такую женщину можно и потерять. Конечно сейчас у Вас маленький ребёнок и всё это сделать не просто, но Вы всё -равно начните радовать себя хоть немного. И подключите к этому семью, все должны знать, что в такой-то день Вы идёте в парикмахерскую, в такое-то время Вы читаете или что-то рукодельничаете, или общаетесь с подругой. Организуйте свою жизнь так, чтобы разомкнуться немного от семьи. Я конечно не знаю Ваших финансовых возможности, но Вы вполне могли бы сказать мужу, что раз в неделю будете например ходить к психологу, что Вам необходимо разобраться в себе, понять как Вам жить дальше, так как Вы хотите радоваться каждому дню, жить интересно, ведь жизнь коротка и только одна у Вас. Упрекать его не надо ни в чём. Просто скажите, что пока сами не понимаете, что с Вами, может послеродовая депрессия, может кризис среднего возраста, вот Вам и надо разобраться. Уверена, что очное консультирование у хорошего психолога расширит Ваше представление о себе и поможет обрести уверенность в своих силах.
Я желаю Вам вырваться из заколдованного круга ненастья души и увидеть в отражении глаз Вашего ребёнка весеннее солнышко, радость, полноту и красоту мира! Это всё Ваше и никто этого у Вас не отнимет!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.