Как помочь ребенку в психологической подготовке к школе?

психологическая подготовка к школе

Многие родители задаются вопросом: можно ли ребенка отдавать в школу в шесть лет? Сформирована ли у него психологическая готовность? Давайте разберемся что же подразумевается под психологической готовностью. Психологическая готовность - определенный уровень развития познавательных интересов, готовность к принятию новой социальной позиции, самооценка, наличие опосредованной школьной мотивации (желание учиться), а также достаточное развитие интеллектуальной сферы, уровня общения и произвольного поведения.

Для тестирования дошкольников чаще всего применяют простой тест Керна-Йирасека, идеально подходящий для работы с 6−7-летками, который могут провести сами родители в домашних условиям. Тест с расшифровкой и интерпретацией результатов легко найти в Интернете. Проверка готовности ребенка к школе включает в себя ряд письменных заданий и дополнительный устный субтест. Тест позволяет оценить развитие у ребенка мелкой моторики, а также определить зрительное внимание и координацию рук.

Большую значимость для успешной адаптации первоклассника и последующего  обучения в школе представляет собой сформированность  произвольного поведения:  умение контролировать свои эмоции, понимать причинно-следственные связи возникновения той или иной эмоции не только у себя, но и взрослого, прогнозирование последствий своих поступков и  ответственность за эти последствия,  умение корректировать свое поведение в соответствии с ситуацией с учетом благоприятного разрешения для себя. Все это можно еще назвать сформированностью социальных навыков, т.е. умение принимать и выполнять общепринятые нормы поведения.

Огромную роль в формировании у ребенка самоконтроля, эмпатии (умение проживать чувства другого), эмоциональной и мотивационной сферы играет семья. Ведь именно в семье ребенок делает первые шаги социализации (Л.С. Выготский). Наверно, уже все знают, что с самого рождения человек проходит нормативные кризисы. Остановимся подробнее на кризисе трех лет. Немцы называют его возрастом строптивости. Он характеризуется поведенческим проявлением негативизма, упрямства, строптивости, своеволия, протеста-бунта, обесценивания, стремления к деспотизму. Это трудный период не только для родителей, но в еще большей степени для самого ребенка. Дело в том, что именно в ходе этого кризиса начинается формирование границ личности и мотивационной сферы («хочу- не хочу», почему не хочу?). Ребенок впервые сталкивается с категориями: «моё-чужое», «Я-другие люди», и у него  возникает желание что-то делать самому (проявляется в своеволии «Я сам!»). Ребенок как правило не понимает, что множество ограничений связано с проблемой безопасности (нельзя трогать горячее, лезть в стиральную машину, выбегать на дорогу и т.д.),  а также с тем, что у окружающих, тоже есть свои потребности и желания, с которыми необходимо считаться. Например: нельзя брать игрушку другого ребенка, если он тебе не разрешил, а  уж тем более забирать с собой; если пришли в магазин, то нельзя по нему носиться и хватать все подряд, а на кассе придется отдать тетеньке- кассиру сок или мороженное, и только после этого ребенок становится его полновластным владельцем. Родители, которые прошли этот возрастной период, не понаслышке знают, что воспитание  в этом возрасте дается очень непросто. Но если, описанные выше моменты с горем пополам ребенок усваивает, то на такие проблемы, как неумение переживать неудачи, общаться, а точнее сказать, сотрудничать с ровесниками, публично выступать (читать стихи или отвечать у доски), проявлять усидчивость на занятиях - обращают внимание далеко не все родители.

Основная задача в формировании личности ребенка в дошкольном возрасте – развитие эмоций и моральных норм. А задача окружающих взрослых создать условия - развивающую среду, способствующую выполнению этой возрастной задачи. Ребенок должен идентифицировать свои чувства, а к пяти-шести годам идентифицировать чувства других. Эту задачу можно облегчить малышу, используя технику «возвращения чувств» и проговаривания своих чувств (например: «я вижу, что у тебя грустные глаза, ты не хочешь играть, у тебя нет аппетита, мне кажется, ты расстроен, расскажешь, что случилось?», «ты сегодня так великолепно выступил на утреннике!!! Ты рад?». Или: «ты сегодня так азартно играл с ребятами, я рада, что тебе было весело» и т.д.) Обязательно, нужно объяснять ребенку, что именно огорчило или порадовало вас в его поведении. Кроме того, к шести-семи годам ребенок должен понимать, как он повлиял на возникновение тех или иных чувств у окружающих, и соответственно от их реакции менять свое поведение. Не секрет, что самый лучший способ воспитания – личный пример. Подмечено, что в семьях, где родители не только на словах воспитывают ребенка, но и подкрепляют своим поведением, у детей процесс адаптации к детскому саду или школе проходит значительно легче.

Что для ребенка означает поступление в школу? Это следующий нормативный кризис, который связан со сменой ведущей деятельности- учебной. В дошкольный период ведущая деятельность-игровая. От того, насколько полноценно ребенок реализовал игровую деятельность, зависит успешность протекания учебной. Очень многие из нас недооценивают значимость игры, а ведь именно через игру ребенок получает представления о тех или иных профессиях, об окружающем мире, учится командному взаимодействию, постигает принцип «один за всех и все за одного», учится брать реванш-отыгрываться в случае проигрыша, не сдаваться. И что, не менее важно выполнять условия игры -действовать по установленным правилам. Я думаю, многие видели таких детей, которые в случае проигрыша начинали плакать или злиться, проявляя косвенную или прямую агрессию, или отказываться от продолжения игры. А бывает и так, что ребенок, не сумев выиграть по установленным правилам, пытается навязать свои. Про этих детей сразу можно сказать, что они находятся в группе риска на неуспешную адаптацию: они будут испытывать существенные трудности при соблюдении правил поведения установленных в школе и на уроке, они будут очень эмоционально и агрессивно реагировать, если результат их учебной деятельности не получит ожидаемого одобрения,  для получения высокой оценки они не будут прикладывать усилий, а будут настаивать на своей «парадигме обучения», и возможно будут испытывать деятельную неприязнь к более успешным ученикам. Из-за проблем с поведением у них будут большие трудности во взаимоотношениях с одноклассниками.   Ситуацию может усугубить наличие у ребенка импульсивности, расторможенности, сниженной концентрации, неумения сосредоточиться, медлительности и т.д. Все это будет снижать учебную мотивацию.

Игра помогает сформировать не только коммуникативные навыки, но и развить когнитивные функции, быстроту реакции. Например, любые игры с мячом помогают установить контакт, формируют навыки сотрудничества, развивают быстроту реакции, координацию. Кроме того, мяч – прекрасная возможность творческого развития. Такие игры как «Прятки», «Компот», «Сражение», «Гуси-гуси», «Жмурки», «Пятнашки», «Лохматый пес», «Быстрые ответы» различные догонялки формируют навыки сотрудничества, учат преодолевать страхи, повышают уровень притязаний, быстроту реакции, память, сообразительность, умение действовать по строго установленным правилам. Для преодоления импульсивности помогут игры «Море волнуется раз…», «Говори по сигналу», «Король сказал делать так», «День-ночь», «Летела ворона по синему небу».  Кроме того, все игры помогают справиться с застенчивостью.

Важно понимать, что формирование учебной мотивации закладывается тоже в кризис трех лет. Когда ребенок становится «почемучкой», хочет сам что-то сделать, даже непосильную для него задачу. Очень важно поддержать его в этом, найти время для ответов на вопросы. Позволить ему сделать то, что ребенок хочет сделать сам. И даже, если у него не получится, обязательно его похвалить за старание, и сказать, что в следующий раз у него обязательно он добьется лучшего результата, если он будет к этому стремиться. Так вы поможете ребенку укрепить веру в себя, в свои возможности, он будет учиться достигать желаемого результата путем настойчивости и трудолюбия. Это будет  существенный вклад родителей в психологической подготовке к переходу ребенка к учебной деятельности.

Как помочь ребенку в психологической подготовке к школе? 

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.81; Отзывов: 8
Психолог Геронтиди Ирина Владимировна
Автор статей

Автор: Геронтиди Ирина Владимировна

Город: Санкт-Петербург

Квалификация: Психолог

Ответов психолога на сайте: 107

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.