Заключение по результатам нейропсихологического обследования ребенка 7 лет.

Заключение

Уважаемые родители и специалисты сопровождающих профессий!

Предлалаю Вашему вниманию пример заключения по результатам нейропсихологической диагностики ребенка 7 лет, обучающегося в первом классе общеобразовательной школы.

Очень часто родители и учителя называют ребенка ленивым, невоспитанным, несобранным, не задумываясь о причинах такого поведения ребенка. Нейродиагностика помогает выявить первопричину школьной неуспеваемости, плохого поведения, трудностей коммуникации, и вовремя помочь маленькому человеку развивать свои способности и преодолевать сложности как в учебе, так и в общении со сверстниками и со взрослыми.

Мальчик, 7,3, правша

Цель обследования: обследование проводится по запросу мамы. Жалобы на невнимательность, повышенную отвлекаемость, слезы и истерики при выполнении сложных заданий. Учителя жалуются, что ребенок не может воспринимать информацию в классе из-за высокой фоновой отвлекаемости. Рекомендуют отдать ребенка в корреляционную школу.

Беременность и роды проходили сложно. По словам мамы до 4 лет ребенок развивался нормально. В 4 года родителей насторожило, что мальчик мало играет и часто находится один. Невролог поставил диагноз ПЦНС, каждые три месяца посещали врача. Принимали назначенные неврологом препараты. Проходили курс нейрокоррекции. Занимались с логопедом, т.к. было заикание ( как и у мамы).

Данные наблюдения за ребенком в ситуации обследования:

Мальчик выглядит на свой возраст, очень общительный, доброжелательный, вступает в контакт с нейропсихологом без затруднений, дистанцию сохраняет, задания выполняет с интересом, любознательный. Эмоциональны реакции живые, адекватные ситуации.

В тетрадях и рисунках ребенка заметны психомоторный гипертонус (усиленный нажим), выраженная тревожность (штрифовая линия, усиленный нажим). Расположение рисунков в нижней части листа служит одним из признаком снижения самооценки, о чем говорят и некоторые высказывания мальчика (ой у меня не так, у меня не похоже). В письменных работах присутствуют ошибки по типу инертности (наличие персеверации: на помянке- на полянке, воздуиные - воздушные), очень сильный нажим, характерный для тревожного гиперконтроля.

Объективные данные нейропсихологического обследования

Анализ состояния функций поддержания тонуса и уровня бодрствования выявляет заметные признаки дефицита данных процессов. Работоспособность ребенка в целом соответствует возрасту, но отмечена истощаемость при выполнении заданий, вызывающих трудности (запоминание 2 групп слов, запоминание фигур, составление рассказа по картинке). Темп работы соответствует возрасту, но во многих пробах ребенок торопится начать выполнять задание (например, в пробе на реципрокную координацию) Концентрация внимания ребёнку доступна, включённость в задание хорошая. Модально-неспецифические компоненты памяти недостаточно развиты, в слухоречевой и зрительной памяти снижен общем запоминания, трудности вызывают задания на отсроченную память как с гомогенной, так и с гетерогенной интерференцией. При выполнении моторных проб признаки повышенного тонуса. Графомоторная проба выполняется с флуктуацией (чередование макро- микрографии),

Руки в моторных пробах напряжены. У ребёнка наблюдаются синкенезии (при волнении и эмоциональном напряжении дергается)

Исследования функций серийной организации, программирования и контроля

выявляет умеренные признаки слабости данных процессов, вероятно, отчасти вторичные от энергетического дефицита.

Серийная организация движений и действий протекает с выраженными трудностями в мотором и графомоторном звене. Проба на динамический праксис выполняется пачками, с повторяющимися сбоями и с тенденцией к упрощению программы. Проба на реципрокную координацию движений выполняется импульсивно, с компенсаторным смещением рук в пространстве, в торопливом темпе. Графомоторная проба выполняется с введением лишнего компонента и с инертным повторением расширенной программы, присутствуют отрывы (ребенок это замечает сам) и флуктуация. Графические элементы располаются на линии, лишь слегка отклоняются в конце пробы. Смысл картинки „Разбитое окно“ ребенок не понял смысл случавшегося.

Программирование и контроль произвольных действий протекает без особых трудностей. Задание порядковый счет выполняет хорошо, без ошибок. В пробе на свободные ассоциативные ряды демонстрирует прекрасный словарный запас, почти нет повторов, но во-втором задании (назови действия) начал по инерции со слов к первому заданию, после указания психолога далее выполнил без ошибок. В пробе „Четвертый лишний“ ответы правильные, использует обобщающие слова.

Читает бегло, иногда делая характерные паузы (у ребенка было заикание, занимались с логопедом) Пересказ рассказа Галки выполнил без замечаний.

Пробы на понимание логико-грамматических конструкций выполнил хорошо.

Исследование функций приема, хранения и переработки информации выявляет трудности зрительно-пространственной информации, а также некоторых трудностях в обработке кинестетической информации (особенно в левой руке) .

В пробе праксис позы пальцев по зрительному образцу допускает 3 пространственные ошибки (2 на левой руке, одну на правой руке).

Обработка зрительной информации протекает без трудностей. В пробах на зрительный гнозис опознаны все перечеркнутые и наложенные предметы. Это является сильной стороной ребенка.

Обработка зрительно-пространственной информации протекает с заметными трудностями. В пробе на запоминание 4 трудновербализуемых фигур допущены левополушарные ошибки (по типу упрощения, улучшения гештальта (N, Ы) , инертные вертикальные повторы фигуры, ошибки, характерные для слабости правополушарных функций (линейные дизметрии), три ошибки по типу трансформации в знак.

В копировании трехмерного объекта (домика) допущены стереотипии (дерево изображено схематично, как ребенок уже рисовал до диагностики, дом с плоским основанием) , грубое упрощение забора (возможно на фоне утомления), а также присутствуют метрические ошибки6 опознание лиственного дерева затруднено, но дедеро изображено с правильной стороны.

Обработка слуховой информации протекает с неярко выраженными трудностями.

В пробе на запоминание 2 групп по 3 слова кривая заучивания снижена (4 из 6) , в повторении ошибок нет, плохо делит слова на группы, слова по звучанию воспроизводит правильно. Чувствителен особенно к гомогенной интерференции (см.выше). В пробе на фонематический слух задание слова повторил и показал предметы без ошибок.

Вербальные ошибки фактически не совершает , проблемы с подбором слов редки (назвал женский ботинок ходулями), но в целом активный словарь ребенка очень хороший для данного возраста, понимание речи взрослого сформировано.

Межполушарное асимметрия и межполушарное взаимодействие. Ведущие рука, глаз и ухо правые, нога левая.

Таким образом на первый план при обследовании выходят выраженные проблемы нейродинамических характеристик. Имеющиеся трудности в серийной организации и программирования и контроля, а также в слухоречевой и зрительной памяти являются, на наш взгляд, вторичными от слабости комплекса подкорковых структур.

Рекомендации

1. Консультация и наблюдение у опытного невролога.

2. Занятия с нейропсихологом и логопедом.

3. Консультация мамы у психолога.

4. Развитие мелкой моторики как правой, так и левой руки.

5. Занятия восточными единоборствами (без спарингов).

6. Арт-терапия (песочная терапия, фототерапия или занятие в изостудии)

7. Слушание классической музыки (для снятия напряженности после школы по время обеда и ужина).

8. Дома соблюдение режима, ритуалов (пение колыбельных песен на ночь), закутывание в тяжелое одеяло (развитие чувства защищенности).

9. Постепенно доверять ребенку обязанности по дому. Давать ему самому принимать решения, планировать свой день, хвалить даже за маленькие успехи. Проговаривание вечером, что случилось за день.

10. Успокаивающий массаж после консультации с врачом.

Запись на нейропсихологическую диагностику онлайн в телеграмм @Anna_Stollenwerk

Буду рада помочь Вашему ребенку справляться с трудностями, а Вам с волнениями и страхами!

С уважением,

Анна Штолленверк

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.65; Отзывов: 10
Психолог Штолленверк Анна Романовна
Автор статей

Автор: Штолленверк Анна Романовна

Город: Москва

Квалификация: Магистр психологии, Клинический психолог

Ответов психолога на сайте: 201

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.