Почему люди боятся одиночества?

Боязнь одиночества.В чем же заключается боязнь одиночества? Остаться без поддержки родных, друзей, близких, их внимания и сопереживания, лишиться признания общества – это представляется самой страшной картиной в мозгу многих из нас. Предполагается, что люди, обрекшие себя  на одиночество, перестанут за собой “следить”, потому что необходимость в этом отпала, будут деградировать,  впадут в глубокую депрессию, лишаться интереса к жизни  и, самый крайний вариант, – лишат себя этой жизни.

Два одиночества, даже встретившись и полюбив друг друга, могут так и остаться двумя островками в океане, пока не научаться радоваться жизни порознь и дарить друг другу любовь и счастье, которое у них уже есть.

Кроме того, одиночество становится малозначимым или воспринимается как сознательное желанное уединение, когда есть что-то более значимое, чем проблема одиночества.

Что такое одиночество?  “Одиночество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятию одиночества придают  негативное значение”.

Кто более склонен к одиночеству? Если условно разделить людей на интровертов и экстравертов, то  интроверт  –  это тот, кто обращен внутрь собственной личности, а экстраверт – наружу. Считается, что одиночество в толпе возможно только для интроверта. Потому что экстраверту проще налаживать контакты, даже поверхностное знакомство может заглушить его чувство одиночества. Интроверту же важно, чтобы рядом был не любой человек, а с похожими взглядами и ценностями.

Откуда берется одиночество? В самом раннем детстве ребенок  не испытывает чувства одиночества. Он пребывает в тесном симбиозе (единстве) с матерью, слит с окружающей средой, и себя называет в третьем лице. И только тогда, когда он называет себя «Я», он начинает понимать,  что он отдельная личность, отличается от других, и, ведь по сути в этом нет ничего плохого! При правильном воспитании, когда ребенок может свободно развиваться, чувство одиночества не возникает, оно воспринимается как уединение и не доставляет дискомфорта. Но при формировании невротического характера, когда родители мешают ребенку узнавать свои способности и развивать их,  и заставляют делать то, что не соответствует его внутренней природе (например, учат рисованию при отсутствии художественных  способностей или игнорируют его творческие, когнитивные, эмоциональные  и другие присущие только людям высшие потребности), возникает состояние внутреннего  напряжения.  Оно связано с тем, что с одной стороны он любит родителей за то, что они дают ему еду, одежду, кров, а  с другой стороны, он испытывает к ним чувство вражды за то, что они не дают ему реализовать свои желания и потребности. Враждебность к родителям не допускается в сознание ребенка и возникает тревога, но и тревога вытесняется в бессознательное. Начинают формироваться различные психологические защиты, одна из которых — социально приемлемая роль. Т.е. человек заглушает свои истинные потребности, теряет контакт со своими врожденными способностями (все, что не используется, как известно, атрофируется или уходит в глубокую спячку),  и  начинает вести себя так,  как ожидают от него другие значимые для него люди. В сознании же остается чувство одиночества, ненужности и непонимания (если задуматься,  человек в первую очередь  не понимает себя сам  и не нужен самому себе!!), которые потом могут сопровождать взрослого человека в течение всей его жизни, даже если вокруг много людей.


Что делать с одиночеством? Социологи и многие психологи предлагают избавляться от одиночества,  улучшая навыки общения, поднимая самооценку, снижая тревожность  и т.д. Возможно, в чем-то они правы, но все же не видят самую суть проблемы.

На одиночество можно смотреть с двух точек зрения: либо каждый из нас уникальная личность, неповторимая в своем роде,  либо мы все часть друг друга в огромной вселенной, даже в мире вселенных. Такой подход оправдан, если допустить что ничто из ниоткуда не появляется и никуда не исчезает, а просто меняет форму. И душа не исключение. Профессор В.М.Бехтерев, например, известный своими работами в медицине и психологии,  был уверен,  что душа не умирает, а живет вечно. “«Духовная» личность человека, имея самодовлеющую ценность, никогда не исчезает бесследно и таким образом каждая человеческая личность, имеющая в себе опыт предков и свой личный жизненный опыт, не прекращает своего существования вместе с прекращением индивидуальной жизни, а продолжает его в полной мере во всех тех существах, которые с ней хотя бы косвенно соприкасались во время ее жизни, и таким образом живет в них и в потомстве как бы разлитой, но зато живет вечно, пока существует вообще жизнь на земле.

Можно сказать, что в течение своей жизни человек, если можно так выразиться, рассеивает свою энергию среди близких и неблизких ему лиц, которые в свою очередь передают приобретенное другим, а  те третьим и так далее до пределов человеческих взаимоотношений, причем в претворенном виде это влияние личности на других, себе подобных, в свою очередь будет воздействовать на саму личность, первоначально давшую толчок к воздействию на других.

В собирательной человеческой личности все взаимно связаны друг с другом, и нет ни одного происшествия, которое не отразилось бы в той или иной мере всюду.”

Что касается первого взгляда на проблему, то сторонники глобального одиночества человека считают, что постольку, поскольку каждый из нас уникален в своем роде – мы не можем до конца понять другого человека, даже похожего на нас жизненными взглядами, ценностями,   личным опытом и т.д. А ведь именно такой человек или несколько людей в нашем понимании могут разделить наше одиночество, понять нашу точку зрения, взглянуть на мир нашими глазами и составить нам компанию на нашем жизненном пути. Сторонники этого подхода утверждают, что такое в принципе невозможно, потому что у каждого индивида уникальный мозговой аппарат уже от рождения, на который  впоследствии  накладывается еще личный опыт. Поэтому, хоть мы и разговариваем на одном языке и вроде как понимаем друг друга – по крайней мере, те из нас, которые, как мы полагаем, относятся к нашему кругу общения, но все же видим мир по-разному. Получается на вкус и цвет и многое другое - товарища нет, и быть не может.

Что же делать, чтобы не бояться одиночества?

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.25; Отзывов: 8

 

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.