Поиск по сайту

Как научиться жить счастливо. Или Профилактика жизни в стрессе. Часть I.

Как научиться жить счастливо.  Или Профилактика жизни в стрессе. Часть I.Есть определенные истины, «законы», которыми Вы можете пользоваться каждый день для повышения удовлетворенности своей жизнью. Зная и используя их можно изменить жизнь к лучшему, свести к минимуму стрессы.

Итак, начнем, перечислим некоторые из них, на мой взгляд, важные для понимания.

Что способствует ощущению счастья

Важно обрести состояние любви к миру, себе и окружающим, отпустить страхи, простить обиды. Самооценка должна быть внутренней, а не внешней (т.е. не зависеть от похвалы или критики окружающих), ощущение самодостаточности.

Что может подарить человеку ощущение счастья? Праздники, вкусная еда, красивые вещи, общение с близкими людьми, приятные события/новости, ощущение комфорта, чувство победы! Это может радовать человека. Но! когда человек очень хочет продлить это состояние (ощущение) счастья – он начинает привязываться к нему, цепляться за него, и... часто его же и лишается, теряет. Комфортная праздничная жизнь, красивые вещи, дарят ощущение счастья, но ненадолго... Если за них цепляться, то можно набрать кредитов, и погрузить себя в долговую яму. Поэтому здесь важно соблюдать чувство меры... уметь не привязываться…, не ставить свое самочувствие и настроение в зависимость от наличия этого (праздник – это замечательно, но каждый день все равно наскучит, красивая вещь – супер, но когда-нибудь выйдет из моды. Так стоит ли из-за этого вгонять себя в стресс?). Вкусная еда – прекрасна, но в ограниченных количествах... В противном случае она может сделать человека больным и несчастным. Праздная жизнь может быть веселой, но не постоянно – жизнь без цели и без смысла приводит к депрессиям. Злоупотребление спиртным приводит к болезням и алкоголизму. Любовь приносит счастье, но слепая привязанность дает страдание. Если цепляться за детей, то можно не приучить их к самостоятельности и лишить возможности САМИМ строить свою судьбу. А чрезмерное баловство приведет к тому, что вырастут эгоисты (любовью избаловать нельзя, избаловать можно излишествами и вседозволенностью.) Любовь это и отказ в чем-то просьбам детей, что не приносит им пользу. Родителям может очень нравиться гордиться успехами детей, но если привязаться к этому, если поставить эту гордость превыше любви к ребенку, то можно не только навредить любимому чаду чрезмерной требовательность и завышенными ожиданиями (а это может приводить к неврозам у детей и не только), но и себе самим: если вдруг ребенок не оправдает надежд родителей или решит идти своей дорогой, то плохо уже может быть родителям (по крайней мере, им это будет очень сложно пережить). Все хорошо в меру! Любовь к мужу/жене – вещь прекрасная. Она дарит ощущение счастья, но себя тоже важно уметь ограничивать (ограничивать привязанность), чтобы не приходили ревность, собственничество, тотальный контроль. Если люди стремятся получать как можно больше счастья от мужа/жены – то начинают ограничивать его/ее свободу, ревновать, что-то постоянно от него/нее требовать. Поэтому чрезмерная привязанность к людям может сделать несчастными и Вас, и Ваших близких.

Постоянное ощущение счастья может приносить Ваше личностное развитие, Ваше внутреннее состояние безусловной любви к окружающим. Это может продолжаться бесконечно. От этого выигрываете и Вы, и окружающие Вас люди.

Чаще у людей отношение ко всему продиктовано их внутренним состоянием, общим фоном. Вы, наверное, и сами замечали: что когда у Вас хорошее настроение, жизнь кажется замечательной, вдруг случается какая-то неприятность, и Вы только слегка расстраиваетесь, но духом не падаете и вскоре с легкостью решаете возникшую проблему. Но, если бы Вы были в дурном расположении духа и произошло бы, то же самое или даже меньшее несчастье, Вы бы непременно восприняли произошедшее как трагедию мирового масштаба, причем увидели Вы бы в случившемся некий "закон подлости" или еще что-то в этом роде. Значит, дело вовсе не только в том, как мы относимся к тем или иным событиям в нашей жизни, а еще и в том, каков общий фон, общий настрой нашего внутреннего мира. Цените и берегите свой внутренний мир, его спокойствие, ощущение легкости, счастья. Найдите у себя те кнопки, нажатие на которые вводит Вас в ресурсное состояние позитива: это может быть чтение любимой книги, просмотр кинокомедии, игра с детьми, беседа с друзьями, творчество и т.д.

Можно выделить 2 пути развития и изменений: внешний (изменений обстоятельств, смена работы, партнера, места жительства и т.д.); внутренний (изменение себя, развитие личности, развитие качеств, изменение отношения к обстоятельствам). На мой взгляд, лучше начинать с внутренних.

Цель в жизни

Еще важно уметь ставить цели и достигать их (достигнув одну – ставить другую). Но здесь тоже все должно быть осознанным и умеренным. Принцип «цель оправдывает средство» уже доказал свою несостоятельность на примере многих диктаторов, исповедующих его. И если уж бороться во имя чего-либо, то бороться следует за хорошее, а не против плохого.

Важно не привязываться к результату своей деятельности, иначе можно сильно навредить самому себе. Например, спортсмен поставил себе цель победить на олимпийских играх, но по каким-то причинам ему никак это не удается или, и такое может быть, что ПОКА не удается. Что он будет чувствовать, если он зациклен на этом? И как раз эта зацикленность и может помешать достигнуть цели.

Жизнь без цели может быть скучна и неинтересна, а главное может потерять смысл. Про важность понимания смысла жизни я писала в статье про кризис середины жизни.

Чтобы определиться с целью, чего Вы хотите, могу предложить следующий способ: Пофантазируйте…

Представьте, что Вы получили много денег, которых хватит абсолютно на все!!! Составьте для себя таблицу того, чтобы Вы тогда стали делать.

ДА! То, что стали бы делать в этом случае (чтобы продолжили делать из того, что уже делаете)

НЕТ! то, что не стали бы делать, что бы изменили в жизни

НОВОЕ!!!! Новое, что впустили бы в свою жизнь

 

 

 

Анализируя написанное, Вы сможете легче понять чего же Вы хотите, т.к. будет снят барьер «это невозможно потому что…»

Умение прощать

Уже много книг и статей написано на тему, почему так важно научиться прощать, как себя, так и других. Но все равно многие задают вопрос - "Но ведь он же виноват, почему я должен/должна прощать?" Не должны, но для Вас это важно потому, что это делает Вам плохо. Потому что это в первую очередь освободит Вас, сделает Вам хорошо.

Когда Вы простите, то сможете полюбить, сможете быть счастливыми, сможете быть здоровыми, сможете быть удачливыми во всем.

Прощение - наивысшая освобождающая сила. Простите! Потому что Вы не только другого прощаете, а еще себя отпускаете.

Всякое целое состоит из хорошего и плохого. Следовательно, хорошее никогда не бывает только хорошим, и плохое не бывает только плохим. Кто продолжает ненавидеть плохое и не приемлет прощения, тот страдает от плохого.

Оценка ситуации - всегда есть мнение конкретного человека. Если она положительная, значит хорошая. Если отрицательная, то плохая. Для другого человека это вовсе не обязательно. У каждого свои критерии оценки, и у людей нет никакого права осуждать мнение другого. «Не судите, да не судимы будете». Разрешите и себе и другим иметь свою точку зрения без чувства вины.

В природе нет вины, есть ошибки. Ошибка - это хорошее, потому что на ней учатся. Ошибку следует исправить и жить дальше. Чувство вины есть измышление человека, но и оно ждет своего освобождения.

Всякий опыт необходим, поскольку он учит. Как бы ни было тяжело, несправедливо, обидно и незаслуженно, все равно любите. Посылайте любовь мысленно своему обидчику. То, что он сделал, было для него единственно возможным поступком в тот момент.

Хорошая цитата Луизы Хей – «Каждый из нас проходил через потери, предательства, оскорбления. Признаком духовной зрелости и мудрости является умение забывать неприятное и прощать его виновников. Что сделано, то сделано, это осталось в прошлом. Забывая о неприятном, мы разрываем цепи, сковывающие нас с прошлым. До тех пор, пока мы не научимся прощать, прошлое не отпустит нас, и нам никогда не стать здоровыми».

Есть хорошее упражнение для принятия себя и других:

Возьмите листок бумаги и напишите все свои качества, которые Вы цените в себе, все, что Вы приобрели в этой жизни (навыки, способности), то, что Вас делает сильным, успешным в чем-то. Просто возьмите и запишите. Только без придумывания.

Второе (на втором листе бумаги), что нужно сделать, это записать качества, которых у Вас пока не хватает. Например, терпения Вам не хватает, или не хватает решительности, мудрости в каких-то ситуациях, или чувствительности, внимательности к другому человеку. То есть надо записать качества, которых Вам не хватает, но которые хотели бы иметь. Записать качества, которые необходимы Вам для достижения определенной цели или налаживания отношений, например.  Это будут некие реальные задачи, которые перед Вами стоят, качества, которые Вам нужно развивать, то к чему Вам надо стремиться.

А после этого посмотрите на все записанное (на 2 листа). На все это сразу.

Первая часть – это как раз то, при помощи чего Вы обретаете целостность, силу, гармонию. А вторая часть – это задачи, которые нужно решать.

После выполнения этого упражнения станет меньше шансов западать в ту или иную сторону (самовозвеличивание/самоуничижение; все могу/ничего не могу), потому что и здесь вроде что-то есть, и здесь вроде что-то есть. Вы уже не будете западать ни в гордыню со знаком превосходства «я все могу», ни в гордыню со знаком самоуничижения «я ничего не могу». Потому что Вы теперь видите реальность: вот Ваша сила - Ваши ресурсы, а вот Ваши слабости - Ваши задачи.

А теперь следующий шаг (так же очень важный), который нужно сделать: то же самое увидеть в другом человеке. Дать себе возможность увидеть в другом человеке его сильные стороны и задачи, которые ему необходимо еще решить. Понять, что другой человек может совершать ошибки, потому что не умеет пока справляться с чем-то, а не, потому что хочет навредить Вам.

То есть не только себя увидеть в реальности, но и другого, и понимать: у него есть сильные качества (это то, чему мне нужно учиться у него, то, какое благо я могу получить от общения с ним, ориентируясь на эти качества), а вот его слабости, с которыми мне надо держать определенную дистанцию, или, наоборот, мне нужно помогать этому человеку в том, чтобы он что-то приобрел, в том, чтобы помощь ему оказывать.

Принятие дуальности жизни

            Жизнь – полосатая, она может быть и радостной и болезненной штукой и это все 2 стороны одной медали.

            Представьте, какое счастье может приносить рождение долгожданного и любимого ребенка, но новая жизнь может появляться и через боль (схватки).  

            Жизнь может вызывать страдания. Важно это понимать и не воспринимать страдания, как что-то из ряда вон выходящее, лучше научиться правильно к ним относиться. Иногда благодаря душевным страданиям и терзаниям появляются шедевры, как в искусстве, так и науке.

Философы утверждают, что мы испытываем большую часть наших страданий из-за того, что пытаемся избежать душевных мук или подавляем сложные эмоции. Нашу жизнь неизбежно сопровождают чувство потери, печаль, усталость, скука, тревога. Это постоянные спутники нашей жизни. Так же, как и чувство радости, эйфории, подъем, творчество, интерес, восхищение и т.д. И если мы пытаемся избежать не нравящиеся нам чувства и эмоции и стремимся только к положительным, путем покупки новых гаджетов или с помощью наркотиков, неумеренных и беспорядочных половых связей и т.д., то это причиняет лишь еще больше неудовлетворенности, разочарования и других форм боли.  Болезни, старение, смерть - все это часть жизни. Все мы когда-нибудь умрем и это истина! Так может тогда лучше больше ценить минуты радости и учиться у минут грусти?!

Примите жизнь такой, какая она есть. Забудьте о том, что идеальная жизнь - это якобы жизнь легкая и безболезненная. Чем быстрее Вы примете несовершенство жизни, тем меньше разочарований Вас ждет. И тем проще Вам будет открыть свое сердце жизни, такой какая она есть. И тем проще Вам будет не обращать внимания на ежедневный стресс и редкие неудачи. Вы же готовы принимать погоду и даже природные катаклизмы… так почему от жизни мы ждем только розовых слоников?!

Жизнь - это постоянное движение. Если мы знаем, что в мире нет ничего постоянного, в том числе боли, мы знаем, что все плохое рано или поздно закончится!!!! Но когда мы испытываем радость, то, естественно, хотели бы, чтобы это состояние было с нами всегда. Поэтому мы боимся этой идеи, мы привязываемся к радости или к чему-то, по нашему мнению, хорошему, любимому (тому, что доставляет нам радость) и жутко боимся это потерять в том виде, в котором оно сейчас. Но ведь хорошее может еще быть еще и в новом виде и даже более продвинутом, но мы так боимся изменений и потерять то, что уже есть, что может отказаться от нового.

Согласитесь, что все привычное так или иначе закончится. Все плохое, что кажется жутким сегодня, скоро пройдет. Любовь, дружба важнее брендовой одежды, новый iPhone не сделает счастливым дольше, чем на пару дней.

На мой взгляд правильным будет умозаключение: раз радость может пройти, нужно максимально сосредоточиться на ней, получить от нее максимальное удовольствие, но и быть готовым отпустить, чтобы не привязываться. Если мы любим лето с его солнышком, теплой погодой и т.д., то мы можем максимально наслаждаться им, но и должны быть готовы к тому, что следом придет осень и подготовиться к ней. И мы знаем, что через какое-то время лето снова придет. Если мы принимаем идею непостоянства жизни и ее ценности, то это невероятно освобождает.

Если Ваша жизнь есть борьба со встречным ветром, то прекратите это бессмысленное занятие, возьмите тайм-аут и используйте это время для разговора с самим собой, обдумывания собственной жизни, корректировки стратегии. Тогда можете с удивлением обнаружить, что ветер переменил направление.

Жизнь - это перепады энергии в виде синусоиды, где хорошее чередуется с плохим. Это естественно, необходимо и правильно. Не будь плохого, не было бы и хорошего. Этот факт нужно воспринимать спокойно.

Когда настал хороший период, то следует радоваться тому, что хорошо. А если плохой - радоваться тому, что могло бы быть и хуже и что хорошее на подходе. Обычно люди не понимают, что хорошего может быть в плохом, но если подумать, то понять можно (мысль и графики взяты из книги Лууле Виилмы «Душевный свет»).

В жизни очень часто хорошее воспринимается с недоверием, а подчас и со страхом и ожесточением: "Это все равно долго не продлится. У меня все равно все будет плохо. Тебе-то что, у тебя же все хорошо! "

Законы жизни одинаковы для всех. НО! Для одних плохие мысли делают плохое еще хуже, а для других хорошие мысли делают хорошее еще лучше. Что для одного бывает пустяком, для другого может стать большим счастьем.

Жизнь человека можно выразить графически.

Здесь изображена жизнь, в которой ничего не меняется. В таком случае человек говорит, что он ничего не достиг в жизни.

Такая жизнь достойна Человека: так называемые нулевые состояния остаются в прошлом, а чередуются очень хорошее и менее хорошее или относительно хорошее и плохое. Таково движение Человека, к чему прибавляется еще движение вверх по спирали развития. Итак, плохое становится хорошим.

Есть такое мнение, что когда человек находится в негативе или унынии, то он ходит согнувшись, понурив голову и плечи и всегда смотрит только себе под ноги. Если Вы хотите выйти из этого состояния, то постарайтесь выпрямится, создать улыбку на своем лице, поднять голову и смотреть выше линии глаз, в крайнем случае вперед. Может тогда и солнышко увидите и радугу и вообще много чего хорошего.

Продолжении статьи читайте здесь.

Как научиться жить счастливо.  Или Профилактика жизни в стрессе. Часть I.

Автор статьи: психолог Алферова Маргарита Олеговна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить